帖子主题: 记录学习《管理》的点点儿  

学术等级: 技术员
论坛级别: 中级会员
发帖:673
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Sat Jan 05 10:17:54 CST 2019
只看该作者 点击:1863 回复:38    楼主

加油~

没想到,发个帖子想记录一下自己学习的点点滴滴,没想到竟然引来了什么所谓的“英雄”!

造价工程师一直是我的梦想,可是因为专业不符合的问题,无法报考。前段听说放开了专业,本想试水考试,可是造价却有“职业年龄”之说,退休人员无法在企业中注册,使我这个退休人陷入了纠结当中,是继续还是放弃?考虑再三,将造价只作为一种爱好吧!

我这个小屋是学习的小屋,只是单纯的想记录一下自己学习的点点滴滴,热烈欢迎那些为了梦想而奋斗的考友们光临!

说实在的,在正保教育学习,考了好多证书,也在论坛上记录了每一个证书的学习点点儿,还从来没有引来过什么自以 为是的“英雄”们!

好怀念考注会时,在论坛小屋中那些为彼此加油打气的考友们啊!那种学习氛围和奋斗拼搏的精神至今历历在目!可是如今的论坛真不知道是“人心”变了,还是“人品”有问题了?

离线

工程造价两种含义

含义一:(业主)角度分析,工程造价是建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

含义二:工程造价是指在工程发承包交易活动中形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。

工程承发包价格是一种重要且较为典型的工程造价形式。

离线

工程计价的特征

1、单件性:(单独计算)

2、多次性。

多次计价是一个逐步深入和细化,不断接近实际造价的过程。

项目建议书和可行性研究阶段初步设计阶段技术设计阶段施工图设计阶段发承包阶段施工阶段竣工阶段

投资估算工程概算修正概算施工图预算合同价中间结算竣工结算与决算

(1)投资估算:是指在项目建议书和可行性研究阶段通过编制估算文件预先测算的工程造价。

(2)工程概算:是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件,预先测算的工程造价。

(3)修正概算:是指在技术设计阶段,根据技术设计要求,通过编制修正概算文件预先测算的工程造价。

(4)施工图预算:是指在施工图设计阶段,根据施工图纸,通过编制预算文件预先预算的工程造价。

(5)合同价:是指在工程发承包阶段通过签订合同所确定的价格。合同价属于市场价格,它是由发承包双方根据市场行情通过招投标等方式达成一致,共同认可的成交价格。注意:合同价并不等同于最终结算的实际工程造价。

(6)工程结算:工程结算包括施工过程中的中间结算和竣工验收阶段的竣工结算。工程结算需要按实际完成的合同范围内合格工程量考虑,同时按合同调价范围和调价方法,对实际发生的工程量增减,设备和材料价差等进行调整后确定结算价格。工程结算反应的是工程项目实际造价。工程结算文件一般由承包单位编制,由发包单位审查,也可稳妥工程造价咨询机构进行审查。

(7)竣工决算:是指工程竣工决算阶段,以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用。竣工决算文件一般是由建设单位编制,上报相关主管部门审查。

3、组合性:

分部分项工程造价单位工程造价单项工程造价建设项目总造价

4、方法的多样性:(多次计价决定)

5、依据的复杂性(影响因素多)

论坛级别: ★学员
发帖:82
离线
我2018年的计价考的很差,不晓得什么情况。看来是远离造价很多年造成的,一些基本的原则性的东西没有掌握。今年还是要参加突击一下吧,利用业余时间看看书,希望能过两门。
离线

我2018年的计价考的很差,不晓得什么情况。看来是远离造价很多年造成的,一些基本的原则性的东西没有掌握。今年还是要参加突击一下吧,利用业余时间看看书,希望能过两门。
花城发表于2019-01-05 11:43:56

以前的经历都是宝贵的经验,失败是成功之母,只要坚持努力,一定会梦想成真的,加油~
离线

工程造价相关概念

1、静态投资是指不考虑物价上涨,建设期贷款利息等影响因素的建设投资。静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、基本预备费以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

2、动态投资是指考虑物价上涨,建设期贷款利息等影响因素的建设投资。动态投资除包括静态投资外,还包括建设期贷款利息、涨价预备费等。

建设项目总投资固定资产投资---工程造价建设投资工程费用设备及工器具购置费静态投资动态投资
建筑安装工程费
工程建设其他费用建设用地费
与项目建设有关的其他费用
与未来生产经营有关的其他费用
预备费基本预备费
价差预备费-
建设期利息
流动资产投资---流动资金-

离线

建设工程全面造价管理

全过程造价管理:

时间:工程策划决策及建设实施各阶段。包括:

1、策划决策阶段的项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析;

2、设计阶段的限额设计、方案必选、概预算编制;

3、招投标阶段的标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制;

4、施工阶段的工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理。

离线

工程造价管理的原则

1、以设计阶段为重点;

2、主动控制与被动控制相结合;

3、技术与经济相结合。要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等方面采取措施;

(1)从组织上采取措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确管理职能分工;

(2)从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计、深入研究节约投资的可能性;

(3)从经济上采取措施,包括动态比较造价的计划值与实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的有利奖励措施等。

控制工程造价最有效的手段。

发帖:82
离线
我来和你一起学习!
发帖:2
离线
三天没更新了
发帖:81
离线

回复:9楼91jordan的帖子

这种人就是那种光说不做,说大于做的人,有那个闲工夫发帖都不知道看了多少书多少课件了,这种人一辈子都过不了,只是在刷存在感,找寻别人对他的认同感,也是比较可悲的。
离线

你再看他发的内容,也就是管理书本前三页的内容,这号人学习,图个新鲜劲,过后书本一丢,跑出去嗨了,然后明日复明日的往后推,考试早就忘到九霄云外去了
论坛级别: ★★学员
发帖:479
鲜花:3
勋章:5
离线

回复:11楼xueyongandy的帖子

去年有个脑子疼的也是,天天发,我善意给她纠正,还把我好一顿数落。今年么有看见她露脸,哈哈哈。都i是些二不楞,不会成事的。
离线

回复:12楼魔剑斩妖的帖子

是啊 都是些匹夫竖子 不足为虑
论坛级别: ★★学员
发帖:479
鲜花:3
勋章:5
离线

回复:13楼xueyongandy的帖子

英雄所见略同
离线

我来和你一起学习!
花城发表于2019-01-09 21:56:40

很高兴认识你!欢迎一起学习~加油~
离线

三天没更新了
91jordan发表于2019-01-10 16:11:03

嘿嘿!谢谢关注!

是呀,好多天没有更新了,主要是一直在‘退休人员不能注册在企业中’的问题内纠结,是继续还是放弃呢?

思虑再三,还是将造价工程师作为平时爱好,尽力而为之就行!

加油~

离线

这种人就是那种光说不做,说大于做的人,有那个闲工夫发帖都不知道看了多少书多少课件了,这种人一辈子都过不了,只是在刷存在感,找寻别人对他的认同感,也是比较可悲的。
xueyongandy发表于2019-01-10 16:51:38

哈哈!这位仁兄,真有意思!我和你素不相识,我做不做,好像与你无关吧?我何必要在你那里刷什么所谓的存在感呢?又何来认同感?又哪来的可悲呢?你有那个闲工夫发帖都不知道看了多少书多少课件了!

请看清我这个帖子是记录学习的微笔记帖子,而不是什么八卦帖子,如果来学习的,欢迎之至,如果是咸吃萝卜淡操心的人物,我这里是关门谢客的哦~

不过还是谢谢你的自以 为是的说辞!

离线

你再看他发的内容,也就是管理书本前三页的内容,这号人学习,图个新鲜劲,过后书本一丢,跑出去嗨了,然后明日复明日的往后推,考试早就忘到九霄云外去了
xueyongandy发表于2019-01-10 16:54:06

呵呵,真心谢谢你的监督!

不过人生并不是以考试为主的,不是吗?

你说的对,做一样事情,就要有始有终的,我会尽力而为的!加油~

离线

回复:11楼xueyongandy的帖子

去年有个脑子疼的也是,天天发,我善意给她纠正,还把我好一顿数落。今年么有看见她露脸,哈哈哈。都i是些二不楞,不会成事的。
魔剑斩妖发表于2019-01-11 09:09:03

呵呵,想必这位大侠成事了吧!

请看清我的帖子是记录学习点点儿的,而不是什么讨论帖子!

我真不知道,人家即使天天发,又碍着你什么了?你还所谓的善意的纠正?人家是为了学习,你又存着什么心呢?一次也就算了,还继续在这里表善心,这是不是要思考一下心理问题了?

不过我这个小屋只欢迎努力学习的正能量的考友光临哦~

离线

回复:12楼魔剑斩妖的帖子

是啊 都是些匹夫竖子 不足为虑
xueyongandy发表于2019-01-11 20:38:06

呵呵,考虑别人,你以为自己是什么?好好考虑一下自己吧!

我这个小屋只欢迎那些为自己梦想拼搏,努力奋发向上的正能量的考友光临的哦~

阁下这样的大神级人物我还是闭门谢客的好!

快速回复主题

记录学习《管理》的点点儿

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表