帖子主题: 求指点  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:21
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Thu Dec 06 10:41:02 CST 2018
只看该作者 点击:615 回复:11    楼主
偿债能力中为什么偿债备付率要扣除企业所得税  利息备付率不用扣除所得税 怎么能够帮助理解这个公式 脑瓜疼

论坛级别: 黄金会员
发帖:2282
鲜花:2
勋章:10
离线
利息备付率是息税前利润/应付利息和
发帖:2282
鲜花:2
勋章:10
离线
偿债备付率是(息税折旧摊销前利润-所得税)/应付本息
论坛级别: 初级会员
发帖:397
鲜花:1
勋章:5
离线
利息计入成本应在税前支付,而偿债是用净利润偿还。

没有什么比坚持更有意义了!
发帖:52
离线
楼主,你现在书还没看透,看透了这个问题就比较好理解了。及时现在有人告诉你答案,你也会是感觉云里雾里。因为利息可以税前抵扣,所以不需要扣所得税。而偿债呢,是扣除所得税后,剩下的净利润用于还债。这就是你问的问题的答案,但我觉得你肯定还有些疑惑,所以继续看书,看透了,不要解释就明白了
发帖:19
离线

回复:4楼枫叶1984的帖子

的确是,当时备考时好多不理解,经过看书做题后,慢慢都理解了,这是个过程。
离线
利息可以抵扣所得税,所以利息备付率不需要考虑所得税。
对偿债备付率来说:
可用于还款资金:净利+折旧+摊销=债务本金,利息已计入总成本费用,在成本里还掉了。
但银行跟你算时要加上利息算当年债务,则上式两边都加上利息:净利+折旧+摊销+利息=债务本金+利息=本息和;
净利=利润总额-所得税;代入上式则
[(利润总额-所得税+利息]+折旧+摊销=本息和。

不知道对不对,凑活看吧。

发帖:2187
鲜花:11
勋章:52
离线

回答得很全面
离线

回复:6楼1936_468的帖子

利息可以抵扣所得税,是税前计入总成本费用的,相当于还利息的时候还没有所得税呢,所以利息备付率不需要考虑所得税。

偿债备付率来说:
可用于还款资金:净利+折旧+摊销债务本金(这里利息已计入总成本费用,在成本里还掉了,所以只需要还本金
但银行跟你算时要加上利息算当年债务额,那上式两边都加上利息:净利+折旧+摊销+利息债务本金+利息=本息和;
净利=利润总额-所得税,代入上式则有:
[(利润总额-所得税+利息]+折旧+摊销本息和;
[利润总额+利息]+折旧+摊销-所得税→本息和;

息税前利润+折旧+摊销-所得税→本息和。

“=”是对应的意思,不严谨,改成“”稍微好一点。

就这么着吧,见笑。
离线

回复:8楼1936_468的帖子

谢谢~
离线

说的很对 我以为一级考出来可以很好上手 还是要多花点时间 吃透书  坚持学习不放弃
离线

回复:7楼reddey的帖子

谢谢大家的知道 我就不一一回复了 希望大家可以通过努力学到知识 并且拿到证书~
快速回复主题

求指点

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表