帖子主题: 2018年注册工程造价师考试我的备考心得,立下2019年誓言。  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:25
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Tue Oct 30 00:45:59 CST 2018
只看该作者 点击:2215 回复:15    楼主
     我是做财务的,只不过一直在施工单位晃荡。在施工单位成本和财务联系很紧密,无论是从我个人角度来讲,还是站到单位角度来判断,成本更加受到重视,原因其实也简单。做成本的知道在月底工程亏了还是赚了,亏在哪个地方,赚在哪个地方,合计又是多少?很显然财务人员知道是滞后的,哪怕有部分施工单位按照建造合同来结转成本收入,至于哪个部分赚了,哪个部分亏了,那更加没底。     前两年突然觉得自己应该考点证,努力了把之后考出了第一小证(中级会计师)。今年3月份吧,回了一次重庆,见到几个老同学,聊起来真的是人生恍如白驹过隙,一晃头都快秃没了,一个妥妥的中年油腻大叔,可自己却什么都没有。回来之后想了想自己是考注册会计师还是税务师,毕竟一个小证真的过于单薄。看到活力四射的新人,我只不过比他们老油条一点。

离线
看了看注册会计师的教材,听了听课程,发现这个真的是一个天坑,非常6+1,每本书的厚度远远超过一级造价师。假如一直努力,磕磕碰碰或许在40岁就能通过这个人称“天下第二考”的考试。(天下第一考司法考试)注册会计师,稍微念了几句书的同学应该都听说过,唬人的很,其实它P不是,架不住注册会计师协会广告做的好。客观的讲,在带“注册”两个字里面的考试排行倒数第二,倒数第一我觉得是注册安全工程师。时间晃到4月份,我放弃了,转到了税务师(现在把注册两个字取消了,难度稍微大于中级会计师,小于注册会计师,偏重税法),税务师晃荡了1个月多,时间到了5月份,和大学同学聊天,他们一致认为为什么不考注册工程造价师呢。(我就读的学校是重庆建专,论坛也许有校友),念的是会计,但是我们读书时候也开设了不少工程类学科,也涉及到了识图,计价,施工工艺,房屋结构等等。

离线
     想想也对,有了那么一个注册工程造价师的头衔,在工程单位,立马把百分之八十的财务人员给区分开了,还能拿点**费啥的,心里一算混到退休差不多100万人民币,可以和200个嫩模共渡良宵,心里美滋滋,快乐的不得了。在论坛上看了看以往先辈奋斗的历程,计量这一门很容易卡人,卡人概率不低于案例,所以大致花了一个月的业余时间听计量的课,很累,基本动摇了,回到了想考税务师的节奏。直到有一天有个老同学问题准备的怎么样了?我很是老实的告诉他我身处的尴尬状态,聊了不少,他就一句话:精讲班听2次,5年真题做5次,不可能不过。他是注册会计师加注册工程造价师,又一次咬紧牙关在网上找所谓的好老师。管理还是达帅,计价柯红加李娜,计量黄明峰加武立叶,案例大家都推荐王英和陈江潮(一个喜欢讲课往回倒,一个讲课面瘫,我受不了啊)
离线
这里对各位老师直呼其名,没有不尊重的意思,王英和陈江潮讲的好,应该只是我不适合而已。
离线
管理57到58分,计价78分到80分,计量68分到70分,这个分数应该是很精确了,分数出来可能还会偏高点,案例崩盘,明天继续写写我今年是如何复习的,明年又有什么样子的想法,希望大家看了之后回个帖子,攒点人气,也做个见证。
发帖:45
离线
楼主加油,我本身是做设计的,不过一开始工作的时候也接触了造价,那会儿还只有广联达,公司则是全手工表格。后来又一两年没再接触造价,但我已经开始感兴趣了,所以回到成都后考了造价员。不是科班出身,实际工作中也是磕磕碰碰的。今年是我第三次考造价了,第一次策略错了,一建造价同一年报,8本书把我差点累趴下,结果是各过了2科,第二年造价案例没过,那一次是选的土建。第二次是去年,报了全科,居然一科没过,郁闷的不行。今年也是全科,目前看的话案例应该是过不了的了,其他三科运气好点能全过,差一点的话也有2科。复习过程其实我有点偷懒,以前考了两次自己做的有几个笔记本的笔记,今年复习的时候就直接对着书看了,到考试前大概是看了3次教材,2次笔记。做题的话就是各2套真题,1套模拟,看来还差点火候。来年只考案例的话一定要好好准备,虽说现在是四年了,但案例要过还是不容易。一起加油吧
发帖:7
离线

我跟你差不多,也是第一年考,管理计价计量应该没问题了,案例崩盘,自认为学的不错,平时题也做的不少,一上考场完全不是那么回事,吸取教训,来年大家一起加油!

发帖:16
离线

回复:4楼2blgbsh2的帖子

案例考的时候感觉好简单,一对答案。崩的一塌糊涂。。。。。

造价考试坑多多,感觉考得好,一对答案,中坑非常多
发帖:14
离线
今天考了四科,对了一下答案,除案例课其他三科可以通过,但案例就悲催了,第一道题卡壳了,耽误20多分钟时间,导致第六题一点没有答,答出的部分对了答案还可以,但是通过84分有难度。今年学习网课总课时390小时。明天继续加油!
发帖:15
离线
每一个考造价的人都是一部血泪史,为了这个证,放弃了多少和亲人相聚的时间,恐怕只有自己知道。更让我受不了的是这个过程中的孤独,没有一个人可以同行,只是自己在不停的学习,摸索。最后,希望我们所有努力的人,都有一个好结果。
发帖:23
离线
希望大家都能过
发帖:6
离线
我们公司有造价部门,我不是造价部门的人员,但是今年我们公司只有我一个人去考试了。每一个去考试的人至少有亮剑的勇气!
加油吧!与君共勉!
论坛级别: ★★学员
发帖:160
离线
九楼的我们共勉!
学术等级: 高级工程师
论坛级别: 白金会员
发帖:3827
鲜花:33
勋章:1804
离线
加油。我也第三年。但愿能过。

一勤无难事
论坛级别: 黄金会员
发帖:2174
鲜花:11
勋章:52
离线

回复:楼主2blgbsh2的帖子

好好努力吧,不要泄气。
发帖:33
离线
这考试花了我2年起码1000小时,还好去年过了,如果没过,我想我是没勇气在继续了,太磨人了。
快速回复主题

2018年注册工程造价师考试我的备考心得,立下2019年誓言。

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表