帖子主题: 2018年造价案例考后感想  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Mon Oct 29 09:57:28 CST 2018
只看该作者 点击:5959 回复:22    楼主

晚上6点十分,走出考场时,夜幕已经降临了!在考场门口叫了出租车,一路赶往高铁站。

这是我第二次走出造价工程师的考场。思绪飞到了去年今天到现在发生的一切……

去年走出考场,我满心欢喜,奔向回家的路。因为我非常清楚,自己肯定可以过三科,搞不好会四科一起过。但不论如何就算只过三科,也算对的期自己近三个月的备考。后来公布成绩计价92,案例68,造价管理78,计量61。有些许的失落,但也没有太大的伤感。基本上从第二天开始,我就开始着手准备2018年的案例分析考试了。因为我本身不是做土建专业的,算量基础比较薄弱,所以马上在**网上买了平法识图与计量的课程来学习,看了差不多一半,基本上九没看了,因为感觉跟考试的关系不大。

在接下来的时间里,我还是回归教材(因为2017年案例教材我都没有认真看过一遍),因为觉得没有认真看教材始终不行。就这样,花了差不多一个月的时间,把教材的题全部做了一遍,对案例考试有稍微比较深刻的认识,但是还是有个别的题目不是特别的懂。于是,我就把2017年王英老师的基础班、习题班学习了一遍,学习完感觉对整个题型的理解更加深入了。但是任然有个别的知识点理解的不是特别的到位。接下来就是对教材比较拿不准的题目又看了一遍,加上过年,时间已经到了4月份了。突然感觉一年时间只考案例一科有点浪费,听到一个同事说水利二建也很“有用”(意思大家应该懂得),于是我4月份就花了差不多1个月时间看了水利二建(增项),5月份参加了考试,成绩71分。本以为是最悲剧的那种挂了,因为历年分数线都是72分,但是居然有奇迹发生,今年分数线降到了67分,略微的高兴了一下,毕竟一个月的时间可以说没白费。水利考试完了,准备又开始看案例,看了一两天又觉得看不下去,对于每道题感觉都会做,但自己做又老师做错(可能是传说中的高原现象吧),看了几天就不是很想看了,于是决定再考下一建市政的增项,于是从5月开始,就开始看市政实务,9月考完市政实务,自我感觉还行(在网上对了一下答案,自己估计119分)。然后,安心的投入到了造价案例的学习中去。这时候,时间已经是9月下旬了,离造价考试差不多40来天的时间。

接下来我基本上把网上评论比较好的老师比如王英************然后又把教材的每道题研究了3~4遍,感觉差不多了,知识点都基本上非常熟悉,并形成了比较完整的知识体系,感觉基本上每一个知识点都掌握了。时间差不多到了1010日左右,我开始大量的时间练习题目,从2010年的题目到2017年的题目都在4个小时内完成,每套试题得分都在110分以上,心里稍微有一点觉得有把握了。做完这些真题以后,我把自己在做题过程中出过的每一个错误都认真研究了一遍(基本上第一天晚上做题,第二天花一天时间研究出错的根源,并整理成了笔记)。做完这些,时间已经是1020号左右了,想临近考试了,又头脑安里面想了想有哪些知识掌握的不是很牢固,哪些地方还有一点点不清楚或者解题思路不流畅,然后找教材对应的案例进行针对性练习。这一遍练习之后,离考试差不多还有5天左右的时间了。接下来,我就把教材的题基本上全部独立做了一遍,也许就是1000小时定律在起作用吧,这次基本上我都能完全正确的做下来每一道题,而且时间基本上都能控制在40分钟以内。接着为了应对第六大题,我又把计价教材工程计量这一章看了3~5遍。至此,基本上整个案例分析的知识体系,从框架到细节,基本上没有任何遗漏了……应该可以了,我怀着忐忑的心情走进了考场。

今天的考试过程还算顺利,做完试卷差不读还剩45分钟,但是因为第二题计算结果有误差,回来检查时,反反复复算了10多遍,时间都浪费在这道题上面了,导致后面没有检查。走出考场时,我自己在心里面估了一下,估计120分左右。但是心里面依然很忐忑,因为我心里清楚,造价案例考试不同于一建实务,稍微不慎都会满盘皆输,所以在回家的路上我心里一点都没有放松,我也网上到处看了看,也都没有出来答案。回到家已经23点多了,我心里始终放心不下考试的事,我反反复复的想第一题,因为我做第一题的第1小题的时候,始终觉得哪里不对,在临睡前1点左右,我想明白了自己第1小题就是作出了。做错的原因其实我也认真分析了一下,并不是自己没有掌握这个知识点,而是因为浏览的一些“垃圾资料”——引用某老师的话,导致我对题目的判断引起了误导,导致自己出错(所以这也给以后的各位考生提醒一下,做练习题的话一定要做真题,对标准答案,看课本,不要去做一些不靠谱的资料)。但是好在只有第1小题出错,和后面的2~4小题没有关系。但是此刻我已经入惊弓之鸟,导致我整个晚上睡觉都在想考试的事情,生怕哪里出错了,整个网上都没怎么睡着,来回醒来10多次,生怕哪里再出错,满盘皆输……

早上630醒来实在没法入睡了,我拿来手机看了一下,有个群里面发了第六大题的答案,我赶紧看了一下,真应了那句话,担心的事情就是容易发生——我第六大题,算量的时候把方形的垫层和基础当做圆形算了,瞬间我就感到崩溃了。感觉自己的心像是决了堤一样,瞬间陷入了无限的懊悔中,真的很后悔为什么没有把检查第二大题的时间花5分钟过来检查第六题呢?或许检查一下我就能挽回丢掉的将近20分呢……这样算下来估计得分只有95~105分(因为1~5题没有对答案),突然觉得很没有保障,突然心如决堤的海洋,想想这一年,365天基本上没有任何社交,除了工作就是学习,每天花在学习上的时间应该都超过3小时,总的算下来,花在案例上的时间应该超过1100小时,感觉如果要把这些知识的掌握程度排个名的话,我觉得在全国我应该也能排的上号了(各位勿喷,不同意可略过)……但是有什么用呢?此刻我只想狠狠的甩自己两个巴掌,但又有什么用呢!

不论如何,造价工程师考试都结束了,不管怎么样的结果都得要面对,如果今年过了,我一要感谢自己的不懈努力,二要感谢运气;如果不幸没过,我想2019年我肯定还会再考的,这种坚持不懈,才是一个造价工程师的品质吧

为与所有奋斗在造价工程师这条路上的同仁们共勉,特总结了一些经验,希望对大家有点用:

1)造价案例考试真的是要对知识点非常非常熟悉,掌握是根本不够,因为时间真的很紧(很多人都没办法在4小时内做完题);

2)练习资料要确保正确,或者是真题或是教材或正轨渠道获得的可靠资料,不要随便做一些不靠谱的题目(错题毁一生——引至某老师);

3)要反复的练习题目,非做不可,不练习到一定的程度,根本没办法做对;

4)平时要加强做题速度的练习;

5)进了考场就不要在想东向西了,相信自己已经做了最好的准备;

6)答题时间要合理分配,不会的要及时跳过;

7)要坚持不懈;

8)不要相信什么***要考踏踏实实的努力,不要被外界的各种传说打乱自己的脚步。

论坛级别: ★★学员
发帖:151
离线
写得太好了,感同身受啊
发帖:23
离线
写的太好了。真没有时间好好审题和检查。仿佛回到小学做应用题和速算题
发帖:2
离线

为楼主的精神点赞,我今年第一次考,案例复习时间约120小时,运气不错,今年的真题刚好考到自己熟悉的点上,特别是第六大题,简直是放水题。

发帖:25
离线
总结的真好~一定没问题的!稳过!

2019,贵在坚持!!!

学术等级: 高级工程师
论坛级别: 白金会员
发帖:3879
鲜花:33
勋章:1804
离线
很好

一勤无难事
发帖:4
离线

你第一题错了第一问,我错了第2问,固定资质进项税忘了,崩溃,好在后面的几道做的还好,应该问题也不大。

发帖:27
离线
我是把圆的面积公式忘记了!我都想给我自己两嘴巴
发帖:17
离线

回复:3楼m7700_4088的帖子

复习两个月,每天三四个小时,都用来看案例了,书上题看着做一遍,单独又做了一遍,都是书上讲的知识点,感觉都会做......结果还是掉坑里了。
离线
案例造价考试不容易,通过去年和今年的考试让我刻骨铭心
离线
希望今年能低分通过
论坛级别: 初级会员
发帖:399
鲜花:1
勋章:5
离线
楼主是真正的学霸!

没有什么比坚持更有意义了!
发帖:20
离线
一个大大的正方形你能给看成圆形。。。
论坛级别: ★★★学员
发帖:191
勋章:4
离线
哎!都做完了,刚考完出教室自我感觉良好,觉得一定能过。但是现在一对答案,好多错了,并且我没有计算过程,都是一个式子完成的,没有分步做答案,哎,式子中只有一项错了,其他都正确,但是导致答案不对,不知道给不给点分?总体估计了一下,希望自己能掠过84分,默默祝福自己吧!!!
发帖:130
离线
造价案例分析试题三,招标文件规定“投标人应当对招标人提供的工程量清单进行复核”,准确答案应该是“不妥当”。但有的不负责任至少是不认真的培训机构在网上登出的参考答案居然是“妥当”。《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013 )明确规定:招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。投标人没有复核招标工程量清单的责任和义务。试题三的招标文件违反计价规范等法规,转移本应由招标人承担的责任和风险,因此是绝对不正确的。
离线
造价案例分析试题四,发包人采购的构件提前一个月进场,应该承担违约责任。如果每个项目发包人都不按计划提供甲供材料,会打乱承包人的施工计划,增加很多成本和损失。试题四发包人违约在先,发包人仅补偿一个月保管费不正确;按照谁违约在先需承担全部损失的原则,承包人承担全部保管损失也是没有充足理由的。
离线
试题三的事件1,正好再次说明投标人可以按原错误的招标清单投标报价,而不需承担责任,招标清单的错误由招标人承担。
离线
造价工程师的考题和答案,应该有真正的工程造价技术经济专家认真审核把关,要经得起检验,不能与现行法规自相矛盾。如果答案不准确,那造价工程师考试的含金量和信誉会受到影响。合法准确是造价工程师执业的基础,更应该是造价师考试(实际上也成为执业标准的一根指挥棒)值得信赖的基础。
发帖:16
离线
今年的案例考得比较活,题海战术未必收效高,第六题确实对于搞工程的经常算量,一般不会出错,没从事工程的,确实容易算错
发帖:190
离线
第六题不确定性的东西太多
发帖:11