帖子主题: 【真题讨论】2018年造价工程师《土建计量》真题回忆及讨论!(大量更新!大量!)  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:6
经验:6
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 15:47:16
好多没记准确
学术等级: 技术员
论坛级别: 初级会员
发帖:395
经验:406
鲜花:1
勋章:5
离线
发表于:2018-10-28 17:59:10
岩溶水存在于哪种岩石中?流纹岩、安山岩、玄武岩、石灰岩

没有什么比坚持更有意义了!
学术等级: 技术员
论坛级别: 初级会员
发帖:395
经验:406
鲜花:1
勋章:5
离线
发表于:2018-10-28 18:02:26
玻璃能刻划以下哪些岩石?滑石、石膏、方解石、石英、刚玉

没有什么比坚持更有意义了!
学术等级: 技术员
论坛级别: 初级会员
发帖:395
经验:406
鲜花:1
勋章:5
离线
发表于:2018-10-28 18:22:20
钻爆法施工中常用的比较先进的钻孔机具是哪种?手风钻、潜孔钻、气腿风钻、钻车

没有什么比坚持更有意义了!
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:45
经验:57
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 18:22:56
感谢达江老师
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 18:25:28
还没有答案啊
学术等级: 技术员
论坛级别: 初级会员
发帖:395
经验:406
鲜花:1
勋章:5
离线
发表于:2018-10-28 18:43:12
软土路基施工中采用的换填法包括哪些?开挖换填法、抛石挤淤法、爆破排淤法、重压法、稳定剂处置法

没有什么比坚持更有意义了!
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:17
经验:17
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 19:07:49
有真题吗?
传上来讨论讨论呗。
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:17
经验:17
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 19:09:05

回复:24楼山泉之声的帖子

气腿风砖
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:17
经验:17
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 19:28:31

1.正常情况下,岩浆岩中的侵入岩与喷出岩相比,其显著特征为( )

A.强度低

B.强度高

C.抗风化能力强

D.岩性不均匀

【答案】B

【解析】P2 侵入岩又分为深成岩(形成深度大于 5km) 和浅成岩(形成深度小于 5km) 。深成岩常形成岩基等大型侵入体,岩性一般较单一,以中、粗粒结构为主致密坚硬,孔隙率小,透水性弱,抗水性强,故其常被选为理想的建筑基础,如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩;浅成岩多以岩床、岩墙、岩脉等状态产出,有时相互穿插。颗粒细小 , 岩石强度高,不易风化,但这些小型侵入体与周围岩体的接触部位,岩性不均一 ,节理裂隙发育,岩石破碎,风化蚀变严重,透水性增大,如花岗斑岩、闪长吩岩、辉绿岩、脉岩。喷出岩是指喷出地表形成的岩浆岩。一般呈原生孔隙和节理发育,产状不规则,厚度变化大,岩性很不均匀,比侵入岩强度低,透水性强,抗风能力差,如流纹岩、粗面岩、安山岩、玄武岩、火山碎屑岩。(文都建考)

2.以下岩石形成的溶隙或溶洞中,常赋存岩溶水的是( )。

A.安山岩

B.玄武岩

C.流纹岩

D.石灰岩

【答案】D

【解析】P18 岩溶水赋存和运移于可溶岩的溶隙、溶洞(洞穴、管道、暗河)中。我国的岩溶分布比较广,特别是在南方地区。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

3.隧道选线时,应优先布置在( )。

A.褶皱两侧

B.向斜核部

C.背斜核部

D. 断层带

【答案】A

【解析】P25在向斜核部不宜修建地下工程。从理论而言,背斜核部较向斜优越,但实际上由于背斜核部外缘受拉伸处于张力带,内缘受挤压. 加上风化作用,岩层往往很破碎。因此,在布置地下工程时,原则上应避开褶皱核部。若必须在褶皱岩层地段修建地下工程,可以将地下工程放在褶皱的两侧。(文都建考)

4.地下工程开挖后,对于软弱围岩优先选用的支护方式为( )。

A.锚索支护

B.锚杆支护

C.喷射混凝士支护

D.喷锚支护

【答案】C

【解析】P27 对于软弱围岩,相当于围岩分类中的凹类和 V 类围岩,一般强度低、成岩不牢固的软岩,破碎及强烈风化的岩石。该类围岩在地下工程开挖后一般都不能自稳,所以必须立即喷射混凝土,有时还要加锚抨和钢筋网才能稳定围岩。 更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

5.对新开挖围岩面及时喷混凝土的目的是( )。

A.提高围岩抗压强度

B.防止碎块脱落改善应力状态

C.防止围岩深水

D.防止围岩变形

【答案】B

【解析】P26 喷混凝土具备以下几方面的作用:首先,它能紧跟工作面,速度快,因而缩短了开挖与支护的间隔时间,及时地填补了围岩表面的裂缝和缺损,阻止裂隙切割的碎块脱落松动,使围岩的应力状态得到改善。其次,由于有较高的喷射速度和压力,浆液能充填张开的裂隙,起着加固岩体的作用,提高了岩体的强度和整体性。此外,喷层与围岩紧密结合,有较高的勃结力和抗剪强度,能在结合面上传递各种应力,可以起到承载拱的作用。(文都建考)

6.隧道选线与断层走向平行时,应优先考虑( )

A.避免与其破碎带接触

B.横穿其破碎带

C.灌浆加固断层破碎带

D.清除断层破碎带

【答案】A

【解析】P28 当隧道轴线与断层走向平行时,应尽量避免与断层破碎带接触。隧道横穿断层时,虽然只是个别段落受断层影响,但因地质及水文地质条件不良,必须预先考虑措施,保证施工安全。特别当岩层破碎带规模很大,或者穿越断层带时,会使施工十分困难,在确定隧道平面位置时间,应尽量设法避开。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

7.房间多为开间3m、进深6m的四层办公楼常用的结构形式为( )

A.木结构

B.砖木结构

C.砖混结构

D.钢结构

【答案】C

【解析】P32 住宅建筑按层数分类1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9 层(高度不大于28m) 为中高层住宅,10层及以上或高度大于28m为高层住宅。砖混结构是指建筑物中竖向承重结构的墙、柱等采用砖或砌块砌筑,横向承重的梁、楼板、屋面板等采用钢筋混凝土结构。砖混结构是以小部分钢筋混凝土及大部分砖墙承重的结构。适合开间进深较小,房间面积小,多层或低层的建筑。

8.墙下肋式条形基础与无肋式相比,其优点在于( )

A.减少基础材料

B.减少不均匀沉降

C.减少基础占地

D.增加外观美感

【答案】B

【解析】P38 墙下条形基础。条形基础是承重墙基础的主要形式,常用砖、毛石、三合土或灰土建造。当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用钢筋混凝土建造,墙下钢筋混凝土条形基础一般做成无肋式,如地基在水平方向上压缩性不均匀,为了增加基础的整体性,减少不均匀沉降,也可做成肋式的条形基础。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

9.地下室底板和四周墙体需做防水处理的基本条件是,地下室地坪位于( )

A.高设计地下水位以下

B.常年地下水位以下

C.常年地下水位以上

D.最高设计地下水位以上

【答案】A

【解析】P40 地下室防水。当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,地下室四周墙体及底板均受水压影响,应有防水功能。(文都建考)

11.建筑物梯段跨度较大时,为了经济合理,通常不采用( )

A.预制装配墙承式楼梯

B.预制装配????楼梯

C.现绕钢筋混凝土梁式楼梯

D.现绕钢筋混凝土板式楼梯

【答案】D

【解析】参考教材P55,钢筋混凝土楼梯构造,板式楼梯的梯段底面平整,外形简洁,便于支撑施工。当梯段跨度不大时采用。当梯段跨度较大时,梯段板厚度增加,自重较大,不经济。(文都建考)

12.公路设计等级选取,应优先考虑( )

A.年均日设计交通量

B.路基强度

C.路面材料

D.交通设施

【答案】A

【解析】参考教材P82,公路的分类

13.三级公路的面层多采用( )

A.沥青贯入式路面

B.粒料加固土路面

C.水泥混凝土路面

D.沥青混凝路面

【答案】A

【解析】二、三级公路为次高级路面,面层多采用沥青贯入式路面(文都建考)

14.柔性桥墩的主要技术特点在于( )。

A.桥台和桥墩柔性化

B.桥墩支座固定化

C.平面框架代替墩身

D.桥墩轻型化

【答案】D

【解析】参考教材P101,柔性墩相关知识点。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

15.跨越深沟的高路堤公路涵洞,适宜的形式是( )。

A.圆管涵

B.盖板涵

C.拱涵

D.箱涵

【答案】C

【解析】参考教材P104,拱涵。拱涵适用于跨越深沟或高路堤。一般超载潜力较大,砌筑技术容易掌握,是一种普遍采用的涵洞形式。(文都建考)

16.地铁的土建工程可一次建成,也可分期建设,但以下设施中,宣一次建成的是??( )。

A.地面车站

B.地下车站

C.高架车站

D.地面建筑

C.高架车站

【答案】

【解析】

17.城市地下综合管廊建设中,明显增加工程造价的管线布置为( )。

A.电力、电信线路

B.燃气管路

C.给水管路

D.污水管路

【答案】D

【解析】参考教材P112,共同沟中收容的各种管线是共同沟的核心和关键,共同沟发展的早期,以,收容电力、电信、煤气、供水、污水为主,目前原则上各种城市管线都可以进入共同沟,如空调管线、垃圾真空运输管线等,但对于雨水管、污水管等各种重力流管线,进入共同沟将增加共同沟的造价,应慎重对待。(文都建考)

18.大型屋架、大跨度桥梁等大负荷预应力混凝土结构中,应优先选用( )。

A.冷轧带肋钢筋

B.预应力混凝土钢绞线

C.冷拉热轧钢筋

D.冷拔低碳钢丝

【答案】B

【解析】参考教材P120,预应力混凝土用钢绞线强度高、柔性好,与混凝土带结性能好,多用于大型屋架、薄腹梁、大跨度桥梁等大负荷的预应力混凝土结构。(文都建考)

22.MU10蒸压灰砂砖可用于的建筑部位是( )。

A.基础底面以上

B.有酸性皆知侵蚀

C.冷热交替

D.防潮层以上

【答案】D

【解析】MU10砖可用于防潮层以上的建筑部位。这种砖均不得用于长期经受200℃高温、急冷急热或有酸性介质侵蚀的建筑部位。(文都建考)

23.对隔热、隔声性能要求较高的建筑物宜选用( )。

A.真空玻璃

B.中空玻璃

C.镀膜玻璃

D.钢化玻璃

【答案】B

【解析】中空玻璃主要用于保温隔热、隔声等功能要求较高的建筑物。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

24.使木材物理力学性质变化发送转折的指标为( )。

A.平衡含水率

B.顺纹强度

C.纤维饱和点

D.横纹强度

【答案】纤维饱和点

【解析】纤维饱和点是木材仅细胞壁中的吸附水达饱和而细胞腔和细胞间隙中无自由水存在时

的含水率。其值随树种而异,一般为25%~35%.平均值为30%。它是木材物理力学性

质是否随含水率而发生变化的转折点。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

25.对中、高频均有吸声效果,且安拆便捷,兼具装饰效果的吸声结构应为( )。

A.帘幕吸声结构

B.柔性吸声结构

C.薄板振动吸声结构

D.悬挂空间吸声结构

【答案】A

【解析】帘幕吸声结构是具有通气性能的纺织品,安装在离开墙面或窗洞一段距离处,背后设

置空气层。这种吸声体对中、高频都有一定的吸声效果。帘幕吸声体安装拆卸方便,兼具

装饰作用。(文都建考)

26.基坑开挖时,造价相对偏高的边坡支护方式应为( )。

A.水平挡土板

B.垂直挡土板

C.地下连续墙

D.水泥土搅拌桩

【答案】C

【解析】

27.基坑开挖时,采用明排法施工,其集水坑应设置在( )。

A.基础范围以外的地下水走向的下游

B.基础范围以外的低下水走向的上游

C.便于布置抽水设施的基坑边角处

D.不影响施工交通的基抗边角处

【答案】C

【解析】明排水法施工。明排水法是在基坑开挖过程中,在坑底设置集水坑,并沿坑底周围或中央开挖排水沟,使水流入集水坑,然后用水泵抽走。抽出的水应予引开,以防倒流。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

30.在剪力墙体系和筒体体系高层建筑的钢筋混凝土结构施工时,高度、安全、一次性投资少的模板形式应为( )。

A.组合模板

B.滑升模板

C.爬升模板

D.台模

【答案】C

【解析】爬升模板简称爬模,国外亦称跳模,是施工剪力墙体系和筒体体系的

钢筋混凝土结构高层建筑的一种有效的模板体系。由于模板能自爬,不需起重运输机械吊

运,减少了高层建筑施工中起重运输机械的吊运工作,能避免大模板受大风影响而停止

工作。由于自爬的模板上悬挂有脚手架,所以还省去了结构施工阶段的外脚手架,因为能

减少起重机械的数量、加快施工速度而经济效益较好。

31.装配式混凝土结构施工时,直大于20mm或直接受动力荷载构件的纵向钢筋不宜采用( )。

A.套筒灌浆连接

B.浆锚搭接连接

C.机械连接

D.焊接连接

【答案】B

【解析】P237

直径大于20mm的钢筋不宜采用浆锚搭接连接,直接承受动力荷载构件的纵向钢筋不应采用浆锚搭接连接。(文都建考)

32.钢结构单层厂房的吊车梁安装选用较多的起重机械是( )。

A.拔杆

B.梳杆式起重机

C.履带式起重机

D.塔式起重机

【答案】C

【解析】P254

履带式起重机适于安装4层以下结构,塔式起重机适于4~10层结构,自升式塔式起重机适于10层以上结构。

33.可用于地下砖石结构和防水混凝土结构的加强层,且施工方便、成本较低的表面防水层应为( )。

A.水泥砂浆防水层

B.涂膜防水层

C.卷材防水层

D.涂料防水层

【答案】A

【解析】P262

水泥砂浆防水层。水泥砂浆防水层是一种刚性防水层,它是依靠提高砂浆层的密实性来达到防水要求。这种防水层取材容易,施工方便,防水效果较好,成本较低,适用于地下砖石结构的防水层或防水混凝土结构的加强层。(文都建考)

34.墙面石材铺装应符合的规定是( )。

A.较厚的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布

B.较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布

C.强度较高的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布

D.采用粘贴法脑工时基层应压光

【答案】B

【解析】墙面石材铺装应符合下列规定:

(1)墙面砖铺贴前应进行挑选,并应按设计要求进行预拼。

(2)强度较低或较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布。

(3)当采用湿作业法施工时,固定石材的钢筋网应与预埋件连接牢固。每块石材与钢筋网拉接点不得少于4个。拉接用金属丝应具有防锈性能。灌注砂浆前应将石材背面及基层湿润,并应用填缝材料临时封闭石材板缝,避免漏浆。灌注砂浆宜用1:2.5水泥砂浆,灌注时应分层进行,每层灌注高度宜为150~200mm,且不超过板高的1/3,插捣应密实。待其初凝后方可灌注上层水泥砂浆。

(4)当采用粘贴法施工时,基层处理应平整但不应压光。胶粘剂的配合比应符合产品说明书的要求。胶液应均匀、饱满的刷抹在基层和石材背面,石材就位时应准确,并应立即挤紧、找平、找正,进行顶、卡固定。溢出胶液应随时清除。(文都建考)

35.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为( )。

A.卵石

B.粉性土

C.重黏土

D.亚砂土

【答案】A

【解析】路堤通常是利用沿线就近土石作为填筑材料。选择填料时应尽可能选择当地强度高、稳定性好并利于施工的土石作路堤填料。一般情况下,碎石、卵石、砾石、粗砂等具有良好透水性,且强度高、稳定性好,因此可优先采用。亚砂土、亚军占土等

经压实后也具有足够的强度,故也可采用。粉性土水稳定性差,不宜作路堤填料。重勃土、站'性土、捣碎后的植物土等由于透水性差,作路堤填料时应慎重采用。

47.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB-50854-2013),有顶盖无围????的货棚,其建筑面积应( )。

A.按其顶盖水平投影面积的1/2计算

B.按其顶盖水平投影面积计算

C.按柱外围水平面积的1/2计算

D.按柱外围水平面积计算

【答案】A

【解析】参考教材P350,有顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的1/2计算面积。(文都建考)

48.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB-50854-2013),石方工程计算正确的是( )。

A.挖基坑石方按设计图示尺寸基坑底面积乘以埋置深度以体积计算

B.挖沟槽石方按设计图示以沟槽中心线长度计算

C.挖一般石方按设计图示开挖范围的水平投影面积计算

D.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度计算

【答案】D

【解析】选项B错误,选项A错误,参考教材P371,挖沟槽(基坑)石方按设计图示尺寸沟槽(基坑)底面积乘以挖石深度以体积计算;选项C错误,参考教材P371,挖一般石方按设计图示尺寸以体积计算;选项D正确,参考教材P372,挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度计算,或按设计图示截面积乘以长度以体积计算。(文都建考)

53.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB-50854-2013),钢筋工程????与钢筋网片工程量( )。

A.不单独计算

B.按设计图以数量计算

C.按设计图示面积乘以单位理论质量计算

D.按设计图示尺寸以片计算

【答案】C

【解析】参考教材P391,现浇混凝土钢筋、预制构件钢筋、钢筋网片、钢筋笼。其工程量应区分钢筋种类、规格,按设计图示钢筋(网)长度(面权〉乘以单位理论质量计算。

54.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(OB50B54-2013),钢屋?????应( )。

A.不扣除孔眼的质量

B.按设计用量计算螺栓质

C.按设计用量计算铆钉质量

D.计设计用量计算焊条质量

【答案】A

【解析】参考教材P403,钢屋架。以棉计量时,按设计图示数量计算;以吨计量时,按设计图示尺寸以质量计算,不扣除孔眼的质量,焊条、娜钉、螺栓等不另增加质量。

55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(OB50B54-2013),????工程量应( )。

A.按设计图示尺寸以体积计算

B.按除所有所有柱垛及孔洞所占体积

C.按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算

D.按设计图示尺寸以质量计算

【答案】

【解析】

58.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(OB50B54-2013),????水工程量应( )。

A.按设计图示尺寸以水平投影面积计算

B.按设计图示尺寸以斜面积计算

C.扣除房上烟囱,风帽底座所占面积

D.扣除屋面小气窗,斜沟所占面积

【答案】

【解析】

59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(0B5084-2013),石材???工程量应( )。

A.不予计算

B.并入地面面层工程量

C.按设计图示尺寸以长度计算

D.按设计图示长度乘以高度以面积计算

【答案】

【解析】

60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(OB50B54-2013),天?????量计算正确的是( )。

A.扣除检查口和管道所占面积

B.板式楼梯底面抹灰按水平投影面积计算

C.扣除间壁墙、垛和柱所占面积

D.锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算

【答案】

【解析】

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:3
经验:4
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 20:02:03
出来37道提错了7道
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:23
经验:23
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 20:06:30
知道错了1中空玻璃2薄墙砖3内阳台
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:9
经验:9
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 20:26:21

23.对隔热、隔声性能要求较高的建筑物宜选用( )。

A.真空玻璃

B.中空玻璃

C.镀膜玻璃

D.钢化玻璃

A.真空玻璃

P165,原文:真空玻璃比中空玻璃有更好的隔热、隔声性能。

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:9
经验:9
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 20:41:44

59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(0B5084-2013),石材踢脚线工程量应( )。

A.不予计算

B.并入地面面层工程量

C.按设计图示尺寸以长度计算

D.按设计图示长度乘以高度以面积计算

【答案】D

【解析】P415,以平方米计量,按设计图示长度乘高度以面积计算。C错,以米计量,按延长米计算。

60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(OB50B54-2013),天棚抹灰工程量计量正确的是( )。

A.扣除检查口和管道所占面积

B.板式楼梯底面抹灰按水平投影面积计算

C.扣除间壁墙、垛和柱所占面积

D.锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算

【答案】D

【解析】P417,不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内,板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算。

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:9
经验:9
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 20:46:58

55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(OB50B54-2013),压型钢板楼板工程量应( )。

A.按设计图示尺寸以体积计算

B.按除所有所有柱垛及孔洞所占体积

C.按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算

D.按设计图示尺寸以质量计算

【答案】C

【解析】P403

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 20:59:56
好厉害,多选有没有
学术等级: 技术员
论坛级别: ★★学员
发帖:109
经验:139
鲜花:2
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 21:31:20
55是压型钢筋混凝土楼板按铺设的水平投影计算
学术等级: 技术员
论坛级别: ★★学员
发帖:109
经验:139
鲜花:2
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 21:36:07
60关于天棚抹灰工程量计算正确的
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:9
经验:9
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-10-28 21:48:28

74.填石路堤施工的填筑方法有()。

  A.竖向填筑法

  B.分层压实法

  C.振冲置换法

  D.冲击压实法

  E.强力夯实法

答案:AB

解析:P274

75.深基坑土方开挖工艺主要分为()

  A.放坡挖土

  B.导墙式开挖

  C.中心岛式挖土

  D.护壁式开挖

  E.盆式挖土

答案:ACE

解析:P293

76.工程量清单中关于项目特征描述的重要意义在于()。

  A.项目特征是区分具体清单项目的依据

  B.项目特征是确定计量单位的重要依据

  C.项目特征是确定综合单价的前提

  D.项目特征是履行合同义务的基础

  E.项目特征是确定工程量计算规则的关键

答案:ACD

77.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2????)不计算建筑面积的有()。

  A.结构层高为2.10m的门斗

  B.建筑物内的操作平台

  C.无围护结构的观光电梯

D.有围护结构????

E.过街楼底层的开放公共空间

答案:BCE

解析:P367~368

78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854墙面防水防潮工程量计算正确的有()。

  A.墙面涂膜防水按设计图示尺寸以质量计算

  B.墙面砂浆防水按设计图示尺寸以体积计算

  C.墙面变形缝按设计图示尺寸以长度计算

D.墙面卷材防水按设计图示尺寸以面积计算

E.防水搭接及附加层按设计图示尺寸以面积计算

答案:CD

解析:P411

学术等级: 技术员
论坛级别: 初级会员
发帖:395
经验:406
鲜花:1
勋章:5
离线
发表于:2018-10-28 22:09:45
74题DE也有

没有什么比坚持更有意义了!
快速回复主题

【真题讨论】2018年造价工程师《土建计量》真题回忆及讨论!(大量更新!大量!)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表