帖子主题: 高分过造价工程师,分享一下学习心得    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:4
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Wed Jun 20 14:23:37 CST 2018
只看该作者 点击:9513 回复:17    楼主

17年造价工程师成绩出来的那天,我正忙着在做一份投标报价,直到朋友打电话过来询问结果时,我才停下工作,忐忑地打开了人事网。

考完那天自觉管理、计价和案例三门都没有问题,唯一担心的便是计量。当查询结果跳出来时,我直接瞄了最后一行,当看到69这个数字时,我的整个心都放了下来。查分时的颤栗到兴奋,到最后感叹自己这一年的努力没有白费。

我注册建设工程教育网最开始的原因是为了备考一建(很幸运一建也通过了),由于本人的主要工作还是在造价这块,所以理所当然地也开始了造价工程师的复习备考。

现在回想过去那一年,最先想到的便是一开始自己那拿下造价工程师的决心。对于任何考试来说,心态和决心都是最基础最重要的。

很多人会考虑一次考几门这件事,我的建议是报考四门。考试是件很磨人的事情,你不强势搞定它,它就会慢慢消耗你,直至你绝望抓狂。所以一开始就要抱着黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的决心。

其次,小孩子都知道要通过考试的话,必须听课、看书。

17年的造价工程师教材是在6月份出版的,如果从6月份开始备考,一年通过四门的概率微乎其微。尽早开始复习备考才是硬道理

本人从171月处就开始了造价工程师的复习,当然当时用的是旧教材,虽然这次涉及营改增的大修,但是新旧教材很多知识点其实都是相通的。

我当时的复习顺序是管理-计价-案例,中间穿插计量。管理、计价、案例的知识点有点一脉相承,尤其管理的知识点很多会运用到案例分析这门课程中,穿插计量主要是用来调节苦闷的复习过程的,看点新的不同的东西,对我来说可以找到一些有趣的点来刺激一下自己混沌的大脑。计量这门最后可以一次性集中再复习一遍,这门课程有很多记忆点,平时的穿插+集中复习+最后的突击还是比较有效果的。

1月开始的备考到10月的正式考试,10个月的时间,无疑是场持久战。所以我在每周都会做一个大致的复习计划。

每周完成什么任务,听多少讲课程,我都会做一个粗略的计划,并在备忘录上列出来。每周结束的时候,我会检查计划完成的进度,如果完成情况与当初周计划相差甚大时,我会简单总结下原因——如果是因为自己的懒惰和懈怠造成,则告诫自己一定要进行改正。同时我也会根据实际的进度调整和修改下周的复习计划。

6月份新教材出来后,最主要的工作便是拿着新教材跟着基础班的课程重新开始学习,由于有了之前的学习基础打底,这第二次的学习,速度快而且效率高,而且还有查缺补漏的功效。

个人认为,精讲班、基础班里老师提供的课件很重要,自己埋头看书有点不可取,课件都是网校老师们集体智慧的结晶,精炼而且紧扣考试大纲,课件是一定要吃透的。对考试来说有事半功倍的效果。

第三,做练习是不可或缺的。

网校的习题班一般在精讲课结束后开始,而个人觉得,完成一章的学习任务后,就应该做练习进行巩固。

完成一章的学习后,我会在手机上做每章的相关练习题进行巩固,手机相关的app还是很多的。另外,建设工程教育网下面的造价工程师的微信公众号每天会有每日一练(除周末),微信使用频率比较高的我直接置顶了该公众号,在每天下班通勤路上,会花一点时间刷一遍里面的题目。

网校的习题班当然更是重要了,习题班里的习题基本都是老师们精选后找出来的,要跟着习题班做题、跟着老师进入考试的状态。

进入10月后,就可以开始做近3-4年的真题,需要控制答题时间,按照正式考试的要求从头到尾答一遍,要让自己找到考试的节奏,进入考试状态。

复习备考那段时间,我的周末我的节假日基本都是在图书馆度过的。图书馆的自修室有各种考试的备考人员,比如考研的,考一建的,考司考的,考注会的……在这种浓烈的学习氛围下,看书做题的效率比自己在家要高得多。虽然大家并不认识,但是每个周末都会固定看到那么几个从陌生变熟悉的脸,真的有种战友般热血的感觉。

关于网校的老师,需要感谢达江老师、李娜老师、朱万富老师、王英老师。

尤其是计价的李娜老师和案例分析的王英老师,两位老师的基础班和习题班我都是一路跟下来的。

李娜老师的基础班讲解得非常详细,而且紧扣考试,老师讲话也比较甜美,听课不容易犯困。李娜老师也非常热心,有时候我突然想起个什么问题,会直接在微博上私信李娜老师,老师会很详细地进行解答,简直让我有点受宠若惊。这次计价能考110分其实有点意外,平时做历年真题都达不到这个成绩的,不过1021日那天下午我本人状态的确是比较好的,当然还是有点运气的成分。

王英老师同李娜老师一样,讲解也非常详细、系统。案例分析这门课程,我完全是只跟了王英老师一个人进行的学习,教材里的案例也只看了王英老师提出的要重点关注的案例。案例需要完整地做题,就当成考试那样在白纸上完完整整地做一遍,不要看答案,等做完再核对,而且每道题目要限定在一个时间内做完,这样考试时就不会有时间不够、题目做不完的困扰了。案例分析考试时,大概因为被早上的计量恶心到了,所以一开始我还是比较紧张的,好在还是比较快地进入了状态,六道大题全部在要求时间内完成,还稍微留了一点点时间粗略浏览检查了一遍。

关于王英老师,我现在依旧记得老师的那句坚持是最可贵的,这句话不仅适用于考试这件小事,更适用于人生。坚持下去吧,咬咬牙,你会发现一路的艰辛终会豁然开朗。

虽然造价工程师的考试和实际的造价工作还是有一定的脱离,但系统地学习一遍,还是提高了我的造价理论知识,并提高了眼界,在工作中最直接的一点便是和分包和审计进行沟通时,底气增加了许多,我也很清楚,要成为一个优秀的造价工程师,我还需要不断地学习。

考试、证书并不是终点,而是开始。

论坛级别: 钻石会员
发帖:7654
鲜花:29
勋章:13
离线
感谢学霸分享~~期待学霸的视频分享~~
论坛级别: 中级会员
发帖:523
离线
自己埋头看书有点不可取

山路曲折盘旋,但毕竟朝着顶峰延伸
学术等级: 工程师
发帖:8770
鲜花:17
勋章:531
离线
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

卧薪尝胆
学术等级: 资深专家
论坛级别: 终极会员
发帖:27475
鲜花:499
勋章:10187
离线
学霸就是学霸
学术等级: 高级工程师
发帖:9050
鲜花:13
勋章:1086
离线
学霸威武

努力是为了更好的未来。
论坛级别: ★★学员
发帖:208
勋章:4
离线

回复:楼主aoiyuu的帖子

一个破几把考试,瞎比吹。名牌高校出身的有几个参加这个考试的。哈哈哈
离线
老子就是稀里糊涂参加考试,稀里糊涂过了,又不是范进中举有什么好炫耀的,怎么怎么努力怎么怎么艰难,胡扯。至于么?昂!!!
发帖:22
鲜花:1
勋章:1
离线
我去年考4门,过了3门,问一下计量安装怎么过?怎么学习?
发帖:18
离线
感谢学霸分享!造价 一直是我喜欢的。加油
发帖:52
离线

回复:6楼徐晓东的帖子

名牌高校出身为什么就不用参加考试了可否解释下?像项目经理 总监 财务总监等一些管理岗位 难道仅有个名牌大学背景就够了?在职考证时间本就不是很充裕 楼主也并没有刻意炫耀的意思 只是把备考心得说给大家听 如果你觉得无聊 还不如 也把自己对于考试的心得感悟 写下来 后面备考的考友也会感谢你。 你在下面一味的嘲讽 有意思么?
论坛级别: 初级会员
发帖:350
勋章:5
离线
6楼这是羡慕嫉妒恨啊!

没有什么比坚持更有意义了!
离线
我的意思是想通过考试,你们就老老实实看书做题,什么网校老师这个厉害那个厉害的,我身边通过考试的人没有一个是参加什么网校培训通过的,都是自身努力通过的。相反那些天天看视频上网校的几乎没有通过的,中国人就是爱说谎扯淡,要不哪来三鹿奶粉和长生疫苗事件。
发帖:10
离线
考试的应该都是象我一样的上班族占大数,如果没有人陪伴、鼓励、引导那这路上真的走得太辛苦,我认为无论是什么方法只要达成目标就好了,象我就需要心灵鸡汤,视频讲解还有同事之前讨论,而且我不知道还能不能过。因为年龄大了确实记不住。6楼你这个经历,对于我这样的人来说是神话一样的存在,但看了你的评论也确实很受打击的。!!!
离线

回复:13楼mayaojie2015的帖子

你就老老实实看书做题,论坛上的心灵鸡汤不会起到什么作用,就是一个考试没有什么旁门邪道可走,熟能生巧的考试,就是考你的熟练程度,无他。
论坛级别: 高级会员
发帖:1087
鲜花:2
勋章:115
离线
请问楼上,你做的哪里的题?
发帖:8
离线
六楼是吃不到葡萄说葡萄酸,你那套理论还是别误人子弟了
发帖:86
勋章:5
离线
个人情况不一样,请尊重每个人的努力和选择!
快速回复主题

高分过造价工程师,分享一下学习心得

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表