帖子主题: 【真题回忆】2019年二级建造师考后真题回忆及讨论专区汇总!  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:2
经验:2
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-27 16:53:18
骗人是不对的
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-27 21:40:40
希望选择题对的多一些啊~~~
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:8
经验:11
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-27 21:59:00

回复:2楼艳子飞飞的帖子

有选择题的答案吗?
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 08:39:54

回复:1楼艳子飞飞的帖子

在哪里对
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 09:14:57
1111111
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 13:56:01
一定要过呀
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 15:52:49
二建市政多选题:给水处理的目的是去除或降低原水中悬浮物、胶体、有害细菌生物以及水中含有的其它有害杂质,水中含有的其它有害杂质包不包含钙、镁离子的含量?
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:8
经验:9
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 17:01:07

A+C为关键线路 要9周 而B工作要3周完成 9-3=6 但是题目说的是第几周初进场 如果是第6周初进场 那就是要6、7、8、9要用4个月时间来完成B 而B工作只要3周 如果是7周初进场 7、8、9 刚好是3周 也不影响关键C关键工作
m4410_7018发表于2019-05-27 15:18:45


但是这样,abeil就是关键路线了,工期32周,c根本就不是关键工作了,谈不上耽误了
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 18:16:27
选择题答案哪有
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 20:01:38
拉伸 拉抻 傻傻分不清楚
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:2
经验:2
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-28 21:18:22
老师太垃圾了,还7周初进厂,总共22周,明明只有3周的总时差,7周初特么要延误工期了,都是只看一个紧前工作,7周初关键线路都变了,呵呵,
学术等级: 技术员
论坛级别: 黄金会员
发帖:2865
经验:3577
鲜花:1
勋章:4
离线
发表于:2019-05-29 08:17:41
答案
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:15
经验:18
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-30 08:16:57

​​2019年二建《公路工程管理与实务》真题及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于( )。

A.重型汽车荷载作用的工作区深度

B.路床总厚度

C.路堤和路床总厚度

D.天然地下承载深度

【答案】A

【解析】本题考查的是土质路堤地基表层处理要求。路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于重型汽车荷载作用的工作区深度。

2.关于支撑渗沟施工的说法,错误的是( )。

A.支撑渗沟应分段间隔开挖。

B.支撑渗沟侧壁宜设封闭层。

C.支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm

D.支撑渗沟的出水口宜设置端墙。

【答案】B

【解析】本题考查的是支撑渗沟。支撑渗沟是用来支撑可能滑动不稳定土体或山坡,并排除在滑动面(滑动带)附近的地下水和疏干潮湿土体的一种地下排水设施。支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm,排水坡度宜为2% ~4%。当滑动面较缓时,可做成台阶式支撑渗沟,台阶宽度宜大于2m。渗沟侧壁及顶面宜设反滤层。寒冷地区的渗沟出口应进行防冻处理。渗沟的出水口宜设置端墙。端墙内的出水口底标高应高于地表排水沟常水位200mm以上,寒冷地区宜大于500mm。承接渗沟排水的排水沟应进行加固。

3.土工膜袋护坡的侧翼宜设( )。

A.护脚棱体

B.压袋沟

C.排水管

D.边界处理沟

【答案】B

【解析】本题考查的是土工膜袋护坡施工技术。膜袋护坡的侧翼宜设压袋沟。

4.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm

B.填隙料应干燥

C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙

D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通

【答案】C

【解析】本题考查的是隙碎石基层施工技术。

选项C,正确说法:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料。

5.无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件为( )。

A100mm×100mm×100mm的立方体

B.高:直径=11的圆柱体

C.高:直径=21的圆柱体

D150mm×150mm×150mm的立方体

【答案】B

【解析】本题考查的是无侧限抗压强度试验。无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件都是高:直径=11的圆柱体。

6.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应( 50MPa

A.不大于

B.不小于

C.大于

D.等于

【答案】A

【解析】本题考查的是吊环的材料要求。预制构件、模板等的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa

7.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是( )。

A.减水剂

B.速凝剂

C.粉煤灰

D.活性矿物掺合料

【答案】B

【解析】本题考查的是泵送混凝土。泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂,并宜掺入质量符合国家现行有关标准的粉煤灰或其他活性矿物掺合料。

8.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。

A.稳定孔壁

B.钻头导向

C.隔离地表水

D.增强桩身强度

【答案】D

【解析】本题考查的是护筒的作用。埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻头导向作用等。

9.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是( )。

A.围岩的坚硬程度和地下水

B.围岩完整程度和初始应力

C.岩石的坚硬程度和岩体的完整程度

D.岩体的完整程度和地下水

【答案】C

【解析】本题考查的是围岩分级。根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因素的定性特征和定量的岩体基本质量指标,综合进行初步分级。

10.隧道爆破掘进的炮眼有:掏槽眼;辅助眼;周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是( )。

A①②③

B③②①

C③①②

D①③②

【答案】C

【解析】本题考查的是预裂爆破起爆顺序。预裂爆破正确的起爆顺序是周边眼掏槽眼辅助眼。

11.关于标线施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.标线工程正式开工前,应进行标线车自动行驶试验

B.在正式划标线前,应保证路面表面清洁干燥

C.应根据设计图纸行放样

D.通过划线机的行驶速度控制好标线厚度

【答案】A

【解析】本题考查的是标线工程。在标线工程正式开工前应进行实地试划试验。在正式划标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根据设计图纸进行放样,并使用划线车进行划线。在进行划线时,应通过划线机的行驶速度控制好标线厚度。喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于10℃时应暂时停止施工。喷涂标线时,应用交通安全措施,设置适当警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行,防止将涂料带出或形成车辙,直至标线充分干燥。

12.公路工积施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对( )全面负责。

A.监理单位

B.业主

C.质量监督机构

D.交通运输主管部门

【答案】B

【解析】本题考查的是。项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对业主全面负责。

13.公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、矩阵式和( )。

A.直线职能式

B.顶层设计式

C.代建制度

D.联合组建式

【答案】A

【解析】本题考查的是项目经理部的组织结构模式。公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、直线职能式、矩阵式。目前主要采用的组织结构模式有直线式和直线职能式,大型项目可采用矩阵式。

14.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由( )组织召开专家论证会。

A.业主

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】本题考查的是专家论证。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

15.根据《公路工程标准施工招标文件》,除项目专用合同条款另有约定外,以下各项中解释合同文件优先的是( )。

A.图纸

B.已标价工程量清单

C.技术规范

D.工程量清单计价规则

【答案】D

【解析】本题考查的是合同的优先解释顺序。根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

1.合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补充资料)。

2.中标通知书。

3.投标函及投标函附录。

4.项目专用合同条款。

5.公路工程专用合同条款。

6.通用合同条款。

7.工程量清单计量规则。

8.技术规范。

9.图纸。

10.已标价工程量清单。

11.承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计。

12.其他合同文件。

16.施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是( )。

A.优化施工方案,确定计划工程量

B.计算计划成本总降低额和降低率,确定责任目标成本

C.依据市场生产要素价格信息,确定施工预算成本

D.施工预算成本与责任目标成本比较,确定计划成本偏差

【答案】B

【解析】本题考查的是公路项目施工成本计划的编制。编制施工成本计划的关键是确定责任目标成本,这是成本计划的核心,是成本管理所要达到的目标,成本目标通常以项目成本总降低额和降低率来定量地表示。

17.贝雷便桥架设常用悬臂推出法,推出时倾覆稳定性系数应不小于( )。

A1.2

B1.3

C1.5

D2.0

【答案】A

【解析】本题考查的是贝雷桥的架设要求。贝雷便桥悬臂推出法就是在河流两岸安置滚轴,桥梁的大部分部件在推出岸的滚轴上安装好,然后用人力或用机械牵引,将桥梁徐徐向前推出,直达对岸。桥梁推出时的倾覆稳定系数不小于1.2,以防止桥梁尚未推达对岸滚轴之前发生倾倒。

18.稳定土拌和设备按生产能力分为小型、中型、大型和特大型四种,大型稳定土拌和设备的生产能力是( )。

A200~300t/h

B200~400t/h

C400~500t/h

D400~600t/h

【答案】D

【解析】本题考查的是稳定土拌合机的生产能力。稳定土厂拌设备分为移动式、固定式等结构形式。其生产的能力分为小型(200t/h以下)、中型(200400t/h)、大型(400600t/h)和特大型(600t/h以上)四种。

19.根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行( )。

A.审批制度

B.核准制度

C.备案制度

D.注册制度

【答案】C

【解析】本题考查的是公路建设市场管理相关规定。根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行备案制度。

20.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是( )。

A.交通运输主管部门代表

B.质量监督机构代表

C.造价管理机构代表

D.设计单位代表

【答案】D

【解析】本题考查的是。竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成。国防公路应邀请军队代表参加。大中型项目及技术复杂工程,应邀请有关专家参加项目法人、设计单位、监理单位、施工单位、接管养护等单位参加竣工验收工作。

项目法人、设计、施工、监理、接管养护等单位代表参加竣工验收工作,但不作为竣工验收委员会成员。

二、多选题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

21.处理软土地基的加固土桩有( )。

A.粉喷桩

B.水泥粉煤灰碎石桩

C.二灰碎石桩

D.钻孔灌注桩

E.浆喷桩

【答案】AE

【解析】本题考查的是加固土桩。加固土桩适用于处理十字板抗剪强度不小于10kPa、有机质含量不大于10%的软土地基。加固土桩包括粉喷桩与浆喷桩。

29.计算沥青混合料摊铺机生产率时,应考虑的参数有( )。

A.铺层厚

B.摊铺带宽

C.材料运输速度

D.沥青混合料密度

E.时间利用系数

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是沥青混合料摊铺机生产率。沥青混合料摊铺机的生产率以每小时的吨数来计算,主要参数有铺层厚、摊铺带宽、摊铺工作速度、沥青混合料密度、时间利用系数。

30.根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,关于招标投标的说法,错误的有( )。

A.初步设计文件批准后,方可开展施工监理招标

B.已选定的特许经营项目投资人依法能够自行施工时,可以不进行招标

C.招标人可设置最低投标限价和最高投标限价

D.公路工程勘察设计招标不采用综合评估法进行评标

E.招标人以分包的工作量规模作为否决投标的条件,属于对分包的歧视性条款

【答案】CD

【解析】本题考查的是招标投标。

选项C,正确说法:招标人可以自行决定是否编制标底或者设置最高投标限价。招标人不得规定最低投标限价。

选项D,正确说法:公路工程勘察设计和施工监理招标,应当采用综合评估法进行评标,对投标人的商务文件、技术文件和报价文件进行评分,按照综合得分由高到低排序,推荐中标候选人。

三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料:

某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中K1+600~K3+050为填方路堤,路段填方需从取土场借方:K1+600~K2+300填方平均高度为1.6m,设计填方数量16200m3K2+300~K3+050填方平均高度为2.1m,设计填方数量24000m3

1 取土位置平面示意图

施工单位在工程项目开工之前,对施工图设计文件进行了复查和现场核对,补充了必要现场调查资料,发现该路段原地面下有50cm厚淤泥,设计文件中未进行处理,施工单位在施工图会审中提出处理意见后,经监理工程师和设计代表同意,按路堤坡脚每侧扩宽1m采用抛石挤淤的方法进行处理,抛石方量14193m3,要求采用粒径较大的未风华石料进行抛填。施工单位根据现场情况,确定了取土场位置,并拟定了新的施工便道AB两个方案,施工便道A方案长度1420m,施工便道B方案长度1310m,最终确定采用A方案,取土场位置平面示意图如图1所示。施工过程中,路堤填筑两侧均加宽超填30cm

问题:

1.计算K1+600~K3+050路段设计填方量的平均运距。(单位:m,计算结果保留到小数点后2位)

2.根据《路基施工技术规范》,K1+600~K3+050路段是否需要进行路堤试验路段施工?说明理由。

3.说明施工单位确定采用施工便道A方案的理由。

4.路堤填筑时,两侧加宽超填30cm的主要作用有哪些?对抛石挤淤的材料还有什么要求?该路段软基处理还可以采用什么方法?

5.计算K1+600~K3+050路段加宽超填土方量,并按《公路工程标准施工招标文件》中工程量计量规则,计算该路段业主需计量支付的路堤填土方量。(单位:m3,计算结果保留到整数)。

【参考答案】

1K1+600~K2+300路段的平均运距是:700÷2+1420=1770m

K2+300~K3+050路段的平均运距是:750÷2+1420+700=2495m

K1+600~K3+050段的平均运距是:(16200×1770+24000×2495÷(16200+24000)=2202.84m

2.需要进行路堤试验施工。

理由:本工程为二级公路路基工程,且路基填筑路段原地面下有50cm厚淤泥,为特殊地段路基。

3.因为施工便道A线路高差小,便于车辆运输行驶,而施工便道B线路高差大。施工便道A不穿越村庄,而施工便道B穿越村庄。施工便道B需要临时征用土地,成本大。

4.(1)两侧加宽超填是为了保证路基宽度范围内压实度合格,预防路基沉降。

2)对抛石挤淤材料还要求:未风化石料中0.3m粒径以下的石料含量不宜大于20%

3)还可以采用的方法有:换填垫层、稳定剂处理等方法。

5.加宽超填土方量:1.6×700×0.3×2+2.1×750×0.3×2=1617m3

业主需计量支付的路堤填土方量:16200+24000=40200m3

(二)

背景材料:

某三级公路,起讫桩号为K0+000~K4+300,双向两车道,路面结构形式为水泥混凝土路面。由于当地经济的发展,该路段已成为重要集散公路,路面混凝土出现脱空、错台、局部网状开裂等病害,对该段公路需进行路面改造。具有相应检测资质的检测单位采用探地雷达、弯沉仪对水泥混凝土板的脱空和结构层的均匀情况、路面承载能力进行了检测评估,设计单位根据检测评估结果对该路段进行路面改造方案设计。经专家会讨论,改造路面采用原水泥混凝土路面进行处治之后加铺沥青混凝土面层的路面结构形式,如图2所示:

2:沥青混凝土路面结构示意图

施工中发生如下事件:

事件一:该改造路段中的K2+000~K3+200经过人口密集的村庄,设计方案在此路段设置隔离栅,建议施工单位隔离栅宜在A工程完成后尽早实施。

事件二:施工单位对原水泥混凝土路面板块脱空的病害采用钻孔然后用水泥浆高压灌注处理的方案,具体的工艺包括:钻孔制浆定位交通控制灌浆弯沉检测注浆孔封堵。

事件三:施工单位对发生错台或板块网状开裂的原混凝土路面,将伤害范围的整体全部凿除,重新夯实路基及基层,对换板部位基层顶面进行清理维护,换板部分的调平采用碎石,再浇筑同强度等级混凝土。

事件四:施工单位对板块脱空病毒进行压浆处理,强度达到要求后,复测压浆板四角的弯沉值,实测弯沉值在0.10-0.18mm之间。

事件五:施工单位对原水泥混凝土路面病害处治完成并检查合格后,按实验段摊铺取得数据铺筑沥青混凝土面层,对于沥青混合料的生产,每日应做C试验和D试验。

问题

1.写出事件一中A的名称,说明设置隔离栅的主要作用

2.写出事件二中工艺B的内容,并对路面处治的工艺流程进行最优排序。

3.改正事件三中的错误之处。

4.事件四中施工单位复测压浆板四角的弯沉值后,可否判断板块不再脱空?说明理由。

5.写出事件五中C试验、D试验的名称

【参考答案】

1A-路基工程。

隔离栅的主要作用是将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地的设施,同时将可能影响交通安全的人和畜等与公路分离,保证公路的正常运营。

2B-弯沉检测

最优排序:定位→①钻孔→②制浆→⑤灌浆→⑦灌浆孔封堵→④交通控制→⑥弯沉检测。

3.换板部分基层调平均由新浇筑的水泥混凝土面板一次进行,不再单独选择材料调平。

4.可以判断板块不再脱空。理由:因为实测弯沉值在0.10-0.18mm之间,并未超过0.3mm.

5C-抽提试验;D-马歇尔稳定度试验

(三)

背景资料:

施工单位承建了某大桥工程,该大桥桥址位于两山体之间的谷地,跨越一小河流,河流枯水期水深0.5m左右,丰水期水深2m左右。地面以下地层依次为黏士、砂砾、强风化砂岩,该桥基础原设计为40根钻孔灌注桩,桩长12.0~13.8m不等。施工中发生如下事件:

事件一:大桥基础施工时,恰逢河流枯水期且大旱无水。施工单位考虑现场施工条件、环保、工期等因素影响,提请将原设计大桥基础钻孔灌注柱全部变更为人工挖孔桩。监理单位与相关部门评估、审定,认为该变更属于对工程造价影响较大的重要工程变更,在履行相关审批程序后,下达了工程变更令。

事件二:开工前,施工单位编制了人工挖孔柱专项施工方案,为保证施工安全,人工挖孔桩施工采用分节现浇C25混凝土护壁支护,每节护壁高度为1m,桩孔混凝土护壁形式及结构如图3所示。挖孔施工过程中,发现地层中有甲烷、一氧化碳等气体,施工单位重新修订了专项施工方案。

3 混凝土护壁形式及结构示意图

事件三:桩基础人工挖孔施工中,施工单位采取了如下做法:

(1)挖孔作业时,至少每2h检测一次有毒有害气体及含氧量,保持通风;孔深大于10m时,必须采取机械强制通风措施。

(2)桩孔内设有防水灯泡照明,电压为220V

(3)桩孔每开挖2m深度浇筑混凝土护壁。

问题:

1.事件一种,监理工程师下达工程变更令之前,须履行哪两个审批程序?

2.图3中,混凝土护壁形式属于外齿式还是内齿式?写出构造物A的名称,说明混凝土护壁段中设置的管孔B的主要作用。

3.根据《公路工程施工安全技术规范》,图3中标注的点H的范围是如何规定的?事件三中为防止施工人员发生中毒窒息事故,挖孔施工现场应配备哪些主要的设备、仪器?

4.事件三,逐条判断施工单位的做法是否正确?若错误,予以改正。

5.该大桥挖孔桩修订后的专项施工方案是否需要专家论证和审查?说明理由。

【参考答案】

1.审批程序是:监理工程师在下达工程变更令之前,一是要报业主批准,二是要同承包人协商确定变更工程的价格不超过业主批准的范围。如果超过业主批准的总额,监理工程师应在下达工程变更令之前请求业主作进一步的批准或授权。

2.混凝土护壁形式属于内齿式。A-混凝土(或砖砌)护圈。管孔B为泄水孔,其主要作用是排除渗水。

3H的范围应不小于300mm。轴流风机、防毒面具、有毒有害气体浓度检测器等。

4.(1)正确。

2)错误。正确做法:桩孔内应设防水带罩灯泡照明,电压应为安全电压,电缆应为防水绝缘电缆,并应设置漏电保护器。

3)错误。正确做法:釆用混凝土护壁支护的桩孔必须挖一节浇筑一节护壁,护壁的节段高度必须按施工技术方案执行,即每开挖1m深度应浇筑混凝土护壁。

5.需要专家论证和审查。理由:深度不小于15m的人工挖孔桩或开挖深度不超过15m,但地质条件复杂或存在有毒有害气体分布的人工挖孔桩工程必须进行专家论证和审查。

()

背景资料:

某二级公路的一座隧道,根据施工图设计,起讫桩号K101+109~K101+404,长度295m,其中,明洞10m级围岩203mV级围岩82m。根据隧道的围岩级别、地质情况和监控量测单位提供的数据,结合施工现场的实际情况,施工单位决定在该隧道中采用如图4所示的工序进行开挖和支护,施工时从进口往出口方向掘进。

4施工工序示意图

41~10代表开挖或支护的施工工序,开挖时每循环开挖长度为2m,开挖至K101+259时,仰拱与掌子面的距离为60m。施工过程中,在K101+244~K101+249处发生了塌方。事故发生后,现场有关人员立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,在规定的时间内向当地县级人民**安全生产监督管理部门报告,并按规定妥善处理,事故造成直接经济损失120万元,没有造成人员伤亡。

问题:

1.图4中所示的隧道开挖方式是什么?该隧道采用这种开挖方式是否合理?说明理由。

2.写出图4中施工工序12356910

3.指出开挖过程中施工单位的不妥之处或错误做法,并改正。

4.事故发生后,单位负责人接到现场人员的报告后应在多长时间内向当地县级人民**安全生产监督管理部门报告?

【参考答案】

1.(1)环形开挖预留核心土法。

2)合理。理由:环形开挖预留核心土法适用于V-VI级围岩或一般土质围岩的中小跨度隧道。

2.图4中,1-上弧形导坑开挖(环形拱部开挖),2-拱部初期支护,3-预留核心土开挖,5-下台阶侧壁部开挖,6-下台阶侧壁初期支护,9-仰拱超前浇筑,10-二次衬砌。

3.(1)错误做法一:开挖时每循环开挖长度为2m

改正:环形开挖预留核心土法,每循环开挖长度宜为0.5-1.0m

2)错误做法二:开挖至K101+259时,仰拱与掌子面的距离为60m

改正:开挖至K101+259,围岩的级别为级。仰拱与掌子面的距离,级围岩不得超过50m

4.事故发生后,单位负责人接到现场人员的报告后,应当于1小时内向当地县级人民**安全生产监督管理部门报告。​​​​

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:15
经验:18
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-30 08:17:56

​​2019年二建《公路工程管理与实务》真题及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于( )。

A.重型汽车荷载作用的工作区深度

B.路床总厚度

C.路堤和路床总厚度

D.天然地下承载深度

【答案】A

【解析】本题考查的是土质路堤地基表层处理要求。路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于重型汽车荷载作用的工作区深度。

2.关于支撑渗沟施工的说法,错误的是( )。

A.支撑渗沟应分段间隔开挖。

B.支撑渗沟侧壁宜设封闭层。

C.支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm

D.支撑渗沟的出水口宜设置端墙。

【答案】B

【解析】本题考查的是支撑渗沟。支撑渗沟是用来支撑可能滑动不稳定土体或山坡,并排除在滑动面(滑动带)附近的地下水和疏干潮湿土体的一种地下排水设施。支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm,排水坡度宜为2% ~4%。当滑动面较缓时,可做成台阶式支撑渗沟,台阶宽度宜大于2m。渗沟侧壁及顶面宜设反滤层。寒冷地区的渗沟出口应进行防冻处理。渗沟的出水口宜设置端墙。端墙内的出水口底标高应高于地表排水沟常水位200mm以上,寒冷地区宜大于500mm。承接渗沟排水的排水沟应进行加固。

3.土工膜袋护坡的侧翼宜设( )。

A.护脚棱体

B.压袋沟

C.排水管

D.边界处理沟

【答案】B

【解析】本题考查的是土工膜袋护坡施工技术。膜袋护坡的侧翼宜设压袋沟。

4.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm

B.填隙料应干燥

C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙

D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通

【答案】C

【解析】本题考查的是隙碎石基层施工技术。

选项C,正确说法:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料。

5.无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件为( )。

A100mm×100mm×100mm的立方体

B.高:直径=11的圆柱体

C.高:直径=21的圆柱体

D150mm×150mm×150mm的立方体

【答案】B

【解析】本题考查的是无侧限抗压强度试验。无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件都是高:直径=11的圆柱体。

6.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应( 50MPa

A.不大于

B.不小于

C.大于

D.等于

【答案】A

【解析】本题考查的是吊环的材料要求。预制构件、模板等的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa

7.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是( )。

A.减水剂

B.速凝剂

C.粉煤灰

D.活性矿物掺合料

【答案】B

【解析】本题考查的是泵送混凝土。泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂,并宜掺入质量符合国家现行有关标准的粉煤灰或其他活性矿物掺合料。

8.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。

A.稳定孔壁

B.钻头导向

C.隔离地表水

D.增强桩身强度

【答案】D

【解析】本题考查的是护筒的作用。埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻头导向作用等。

9.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是( )。

A.围岩的坚硬程度和地下水

B.围岩完整程度和初始应力

C.岩石的坚硬程度和岩体的完整程度

D.岩体的完整程度和地下水

【答案】C

【解析】本题考查的是围岩分级。根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因素的定性特征和定量的岩体基本质量指标,综合进行初步分级。

10.隧道爆破掘进的炮眼有:掏槽眼;辅助眼;周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是( )。

A①②③

B③②①

C③①②

D①③②

【答案】C

【解析】本题考查的是预裂爆破起爆顺序。预裂爆破正确的起爆顺序是周边眼掏槽眼辅助眼。

11.关于标线施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.标线工程正式开工前,应进行标线车自动行驶试验

B.在正式划标线前,应保证路面表面清洁干燥

C.应根据设计图纸行放样

D.通过划线机的行驶速度控制好标线厚度

【答案】A

【解析】本题考查的是标线工程。在标线工程正式开工前应进行实地试划试验。在正式划标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根据设计图纸进行放样,并使用划线车进行划线。在进行划线时,应通过划线机的行驶速度控制好标线厚度。喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于10℃时应暂时停止施工。喷涂标线时,应用交通安全措施,设置适当警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行,防止将涂料带出或形成车辙,直至标线充分干燥。

12.公路工积施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对( )全面负责。

A.监理单位

B.业主

C.质量监督机构

D.交通运输主管部门

【答案】B

【解析】本题考查的是。项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对业主全面负责。

13.公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、矩阵式和( )。

A.直线职能式

B.顶层设计式

C.代建制度

D.联合组建式

【答案】A

【解析】本题考查的是项目经理部的组织结构模式。公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、直线职能式、矩阵式。目前主要采用的组织结构模式有直线式和直线职能式,大型项目可采用矩阵式。

14.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由( )组织召开专家论证会。

A.业主

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】本题考查的是专家论证。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

15.根据《公路工程标准施工招标文件》,除项目专用合同条款另有约定外,以下各项中解释合同文件优先的是( )。

A.图纸

B.已标价工程量清单

C.技术规范

D.工程量清单计价规则

【答案】D

【解析】本题考查的是合同的优先解释顺序。根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

1.合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补充资料)。

2.中标通知书。

3.投标函及投标函附录。

4.项目专用合同条款。

5.公路工程专用合同条款。

6.通用合同条款。

7.工程量清单计量规则。

8.技术规范。

9.图纸。

10.已标价工程量清单。

11.承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计。

12.其他合同文件。

16.施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是( )。

A.优化施工方案,确定计划工程量

B.计算计划成本总降低额和降低率,确定责任目标成本

C.依据市场生产要素价格信息,确定施工预算成本

D.施工预算成本与责任目标成本比较,确定计划成本偏差

【答案】B

【解析】本题考查的是公路项目施工成本计划的编制。编制施工成本计划的关键是确定责任目标成本,这是成本计划的核心,是成本管理所要达到的目标,成本目标通常以项目成本总降低额和降低率来定量地表示。

17.贝雷便桥架设常用悬臂推出法,推出时倾覆稳定性系数应不小于( )。

A1.2

B1.3

C1.5

D2.0

【答案】A

【解析】本题考查的是贝雷桥的架设要求。贝雷便桥悬臂推出法就是在河流两岸安置滚轴,桥梁的大部分部件在推出岸的滚轴上安装好,然后用人力或用机械牵引,将桥梁徐徐向前推出,直达对岸。桥梁推出时的倾覆稳定系数不小于1.2,以防止桥梁尚未推达对岸滚轴之前发生倾倒。

18.稳定土拌和设备按生产能力分为小型、中型、大型和特大型四种,大型稳定土拌和设备的生产能力是( )。

A200~300t/h

B200~400t/h

C400~500t/h

D400~600t/h

【答案】D

【解析】本题考查的是稳定土拌合机的生产能力。稳定土厂拌设备分为移动式、固定式等结构形式。其生产的能力分为小型(200t/h以下)、中型(200400t/h)、大型(400600t/h)和特大型(600t/h以上)四种。

19.根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行( )。

A.审批制度

B.核准制度

C.备案制度

D.注册制度

【答案】C

【解析】本题考查的是公路建设市场管理相关规定。根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行备案制度。

20.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是( )。

A.交通运输主管部门代表

B.质量监督机构代表

C.造价管理机构代表

D.设计单位代表

【答案】D

【解析】本题考查的是。竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成。国防公路应邀请军队代表参加。大中型项目及技术复杂工程,应邀请有关专家参加项目法人、设计单位、监理单位、施工单位、接管养护等单位参加竣工验收工作。

项目法人、设计、施工、监理、接管养护等单位代表参加竣工验收工作,但不作为竣工验收委员会成员。

二、多选题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

21.处理软土地基的加固土桩有( )。

A.粉喷桩

B.水泥粉煤灰碎石桩

C.二灰碎石桩

D.钻孔灌注桩

E.浆喷桩

【答案】AE

【解析】本题考查的是加固土桩。加固土桩适用于处理十字板抗剪强度不小于10kPa、有机质含量不大于10%的软土地基。加固土桩包括粉喷桩与浆喷桩。

29.计算沥青混合料摊铺机生产率时,应考虑的参数有( )。

A.铺层厚

B.摊铺带宽

C.材料运输速度

D.沥青混合料密度

E.时间利用系数

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是沥青混合料摊铺机生产率。沥青混合料摊铺机的生产率以每小时的吨数来计算,主要参数有铺层厚、摊铺带宽、摊铺工作速度、沥青混合料密度、时间利用系数。

30.根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,关于招标投标的说法,错误的有( )。

A.初步设计文件批准后,方可开展施工监理招标

B.已选定的特许经营项目投资人依法能够自行施工时,可以不进行招标

C.招标人可设置最低投标限价和最高投标限价

D.公路工程勘察设计招标不采用综合评估法进行评标

E.招标人以分包的工作量规模作为否决投标的条件,属于对分包的歧视性条款

【答案】CD

【解析】本题考查的是招标投标。

选项C,正确说法:招标人可以自行决定是否编制标底或者设置最高投标限价。招标人不得规定最低投标限价。

选项D,正确说法:公路工程勘察设计和施工监理招标,应当采用综合评估法进行评标,对投标人的商务文件、技术文件和报价文件进行评分,按照综合得分由高到低排序,推荐中标候选人。

三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料:

某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中K1+600~K3+050为填方路堤,路段填方需从取土场借方:K1+600~K2+300填方平均高度为1.6m,设计填方数量16200m3K2+300~K3+050填方平均高度为2.1m,设计填方数量24000m3

1 取土位置平面示意图

施工单位在工程项目开工之前,对施工图设计文件进行了复查和现场核对,补充了必要现场调查资料,发现该路段原地面下有50cm厚淤泥,设计文件中未进行处理,施工单位在施工图会审中提出处理意见后,经监理工程师和设计代表同意,按路堤坡脚每侧扩宽1m采用抛石挤淤的方法进行处理,抛石方量14193m3,要求采用粒径较大的未风华石料进行抛填。施工单位根据现场情况,确定了取土场位置,并拟定了新的施工便道AB两个方案,施工便道A方案长度1420m,施工便道B方案长度1310m,最终确定采用A方案,取土场位置平面示意图如图1所示。施工过程中,路堤填筑两侧均加宽超填30cm

问题:

1.计算K1+600~K3+050路段设计填方量的平均运距。(单位:m,计算结果保留到小数点后2位)

2.根据《路基施工技术规范》,K1+600~K3+050路段是否需要进行路堤试验路段施工?说明理由。

3.说明施工单位确定采用施工便道A方案的理由。

4.路堤填筑时,两侧加宽超填30cm的主要作用有哪些?对抛石挤淤的材料还有什么要求?该路段软基处理还可以采用什么方法?

5.计算K1+600~K3+050路段加宽超填土方量,并按《公路工程标准施工招标文件》中工程量计量规则,计算该路段业主需计量支付的路堤填土方量。(单位:m3,计算结果保留到整数)。

【参考答案】

1K1+600~K2+300路段的平均运距是:700÷2+1420=1770m

K2+300~K3+050路段的平均运距是:750÷2+1420+700=2495m

K1+600~K3+050段的平均运距是:(16200×1770+24000×2495÷(16200+24000)=2202.84m

2.需要进行路堤试验施工。

理由:本工程为二级公路路基工程,且路基填筑路段原地面下有50cm厚淤泥,为特殊地段路基。

3.因为施工便道A线路高差小,便于车辆运输行驶,而施工便道B线路高差大。施工便道A不穿越村庄,而施工便道B穿越村庄。施工便道B需要临时征用土地,成本大。

4.(1)两侧加宽超填是为了保证路基宽度范围内压实度合格,预防路基沉降。

2)对抛石挤淤材料还要求:未风化石料中0.3m粒径以下的石料含量不宜大于20%

3)还可以采用的方法有:换填垫层、稳定剂处理等方法。

5.加宽超填土方量:1.6×700×0.3×2+2.1×750×0.3×2=1617m3

业主需计量支付的路堤填土方量:16200+24000=40200m3

(二)

背景材料:

某三级公路,起讫桩号为K0+000~K4+300,双向两车道,路面结构形式为水泥混凝土路面。由于当地经济的发展,该路段已成为重要集散公路,路面混凝土出现脱空、错台、局部网状开裂等病害,对该段公路需进行路面改造。具有相应检测资质的检测单位采用探地雷达、弯沉仪对水泥混凝土板的脱空和结构层的均匀情况、路面承载能力进行了检测评估,设计单位根据检测评估结果对该路段进行路面改造方案设计。经专家会讨论,改造路面采用原水泥混凝土路面进行处治之后加铺沥青混凝土面层的路面结构形式,如图2所示:

2:沥青混凝土路面结构示意图

施工中发生如下事件:

事件一:该改造路段中的K2+000~K3+200经过人口密集的村庄,设计方案在此路段设置隔离栅,建议施工单位隔离栅宜在A工程完成后尽早实施。

事件二:施工单位对原水泥混凝土路面板块脱空的病害采用钻孔然后用水泥浆高压灌注处理的方案,具体的工艺包括:钻孔制浆定位交通控制灌浆弯沉检测注浆孔封堵。

事件三:施工单位对发生错台或板块网状开裂的原混凝土路面,将伤害范围的整体全部凿除,重新夯实路基及基层,对换板部位基层顶面进行清理维护,换板部分的调平采用碎石,再浇筑同强度等级混凝土。

事件四:施工单位对板块脱空病毒进行压浆处理,强度达到要求后,复测压浆板四角的弯沉值,实测弯沉值在0.10-0.18mm之间。

事件五:施工单位对原水泥混凝土路面病害处治完成并检查合格后,按实验段摊铺取得数据铺筑沥青混凝土面层,对于沥青混合料的生产,每日应做C试验和D试验。

问题

1.写出事件一中A的名称,说明设置隔离栅的主要作用

2.写出事件二中工艺B的内容,并对路面处治的工艺流程进行最优排序。

3.改正事件三中的错误之处。

4.事件四中施工单位复测压浆板四角的弯沉值后,可否判断板块不再脱空?说明理由。

5.写出事件五中C试验、D试验的名称

【参考答案】

1A-路基工程。

隔离栅的主要作用是将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地的设施,同时将可能影响交通安全的人和畜等与公路分离,保证公路的正常运营。

2B-弯沉检测

最优排序:定位→①钻孔→②制浆→⑤灌浆→⑦灌浆孔封堵→④交通控制→⑥弯沉检测。

3.换板部分基层调平均由新浇筑的水泥混凝土面板一次进行,不再单独选择材料调平。

4.可以判断板块不再脱空。理由:因为实测弯沉值在0.10-0.18mm之间,并未超过0.3mm.

5C-抽提试验;D-马歇尔稳定度试验

(三)

背景资料:

施工单位承建了某大桥工程,该大桥桥址位于两山体之间的谷地,跨越一小河流,河流枯水期水深0.5m左右,丰水期水深2m左右。地面以下地层依次为黏士、砂砾、强风化砂岩,该桥基础原设计为40根钻孔灌注桩,桩长12.0~13.8m不等。施工中发生如下事件:

事件一:大桥基础施工时,恰逢河流枯水期且大旱无水。施工单位考虑现场施工条件、环保、工期等因素影响,提请将原设计大桥基础钻孔灌注柱全部变更为人工挖孔桩。监理单位与相关部门评估、审定,认为该变更属于对工程造价影响较大的重要工程变更,在履行相关审批程序后,下达了工程变更令。

事件二:开工前,施工单位编制了人工挖孔柱专项施工方案,为保证施工安全,人工挖孔桩施工采用分节现浇C25混凝土护壁支护,每节护壁高度为1m,桩孔混凝土护壁形式及结构如图3所示。挖孔施工过程中,发现地层中有甲烷、一氧化碳等气体,施工单位重新修订了专项施工方案。

3 混凝土护壁形式及结构示意图

事件三:桩基础人工挖孔施工中,施工单位采取了如下做法:

(1)挖孔作业时,至少每2h检测一次有毒有害气体及含氧量,保持通风;孔深大于10m时,必须采取机械强制通风措施。

(2)桩孔内设有防水灯泡照明,电压为220V

(3)桩孔每开挖2m深度浇筑混凝土护壁。

问题:

1.事件一种,监理工程师下达工程变更令之前,须履行哪两个审批程序?

2.图3中,混凝土护壁形式属于外齿式还是内齿式?写出构造物A的名称,说明混凝土护壁段中设置的管孔B的主要作用。

3.根据《公路工程施工安全技术规范》,图3中标注的点H的范围是如何规定的?事件三中为防止施工人员发生中毒窒息事故,挖孔施工现场应配备哪些主要的设备、仪器?

4.事件三,逐条判断施工单位的做法是否正确?若错误,予以改正。

5.该大桥挖孔桩修订后的专项施工方案是否需要专家论证和审查?说明理由。

【参考答案】

1.审批程序是:监理工程师在下达工程变更令之前,一是要报业主批准,二是要同承包人协商确定变更工程的价格不超过业主批准的范围。如果超过业主批准的总额,监理工程师应在下达工程变更令之前请求业主作进一步的批准或授权。

2.混凝土护壁形式属于内齿式。A-混凝土(或砖砌)护圈。管孔B为泄水孔,其主要作用是排除渗水。

3H的范围应不小于300mm。轴流风机、防毒面具、有毒有害气体浓度检测器等。

4.(1)正确。

2)错误。正确做法:桩孔内应设防水带罩灯泡照明,电压应为安全电压,电缆应为防水绝缘电缆,并应设置漏电保护器。

3)错误。正确做法:釆用混凝土护壁支护的桩孔必须挖一节浇筑一节护壁,护壁的节段高度必须按施工技术方案执行,即每开挖1m深度应浇筑混凝土护壁。

5.需要专家论证和审查。理由:深度不小于15m的人工挖孔桩或开挖深度不超过15m,但地质条件复杂或存在有毒有害气体分布的人工挖孔桩工程必须进行专家论证和审查。

()

背景资料:

某二级公路的一座隧道,根据施工图设计,起讫桩号K101+109~K101+404,长度295m,其中,明洞10m级围岩203mV级围岩82m。根据隧道的围岩级别、地质情况和监控量测单位提供的数据,结合施工现场的实际情况,施工单位决定在该隧道中采用如图4所示的工序进行开挖和支护,施工时从进口往出口方向掘进。

4施工工序示意图

41~10代表开挖或支护的施工工序,开挖时每循环开挖长度为2m,开挖至K101+259时,仰拱与掌子面的距离为60m。施工过程中,在K101+244~K101+249处发生了塌方。事故发生后,现场有关人员立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,在规定的时间内向当地县级人民**安全生产监督管理部门报告,并按规定妥善处理,事故造成直接经济损失120万元,没有造成人员伤亡。

问题:

1.图4中所示的隧道开挖方式是什么?该隧道采用这种开挖方式是否合理?说明理由。

2.写出图4中施工工序12356910

3.指出开挖过程中施工单位的不妥之处或错误做法,并改正。

4.事故发生后,单位负责人接到现场人员的报告后应在多长时间内向当地县级人民**安全生产监督管理部门报告?

【参考答案】

1.(1)环形开挖预留核心土法。

2)合理。理由:环形开挖预留核心土法适用于V-VI级围岩或一般土质围岩的中小跨度隧道。

2.图4中,1-上弧形导坑开挖(环形拱部开挖),2-拱部初期支护,3-预留核心土开挖,5-下台阶侧壁部开挖,6-下台阶侧壁初期支护,9-仰拱超前浇筑,10-二次衬砌。

3.(1)错误做法一:开挖时每循环开挖长度为2m

改正:环形开挖预留核心土法,每循环开挖长度宜为0.5-1.0m

2)错误做法二:开挖至K101+259时,仰拱与掌子面的距离为60m

改正:开挖至K101+259,围岩的级别为级。仰拱与掌子面的距离,级围岩不得超过50m

4.事故发生后,单位负责人接到现场人员的报告后,应当于1小时内向当地县级人民**安全生产监督管理部门报告。​​​​

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:2
经验:2
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-30 18:23:48
今年的公路二建这么多天不出答案,是翻书都翻不出来答案吗?什么情况
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:2
经验:2
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-30 18:24:24
心累,其他科的答案早就出来了
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:18
经验:19
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-05-30 21:15:06
再不出答案,都记不清自己怎么选的啦
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:1
经验:1
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-06-01 21:57:08
还有7个多选题呢
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:47
经验:50
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-06-01 23:15:19

回复:楼主论坛管理员的帖子

abcd  常用水处理方法包含软化:降低钙镁离子
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:47
经验:50
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2019-06-01 23:21:46

回复:76楼m1213_65588的帖子

包含的 ,答案ABCD  常用水处理方法就包含软化:目的就是降低钙镁离子含量

稍微有点判断就知道的,

机构不能误导人 ,只读前面半句话,照本宣科,而是要综合分析

现在都是芸芸亦云,一点独立思考的精神都没有,互相抄答案

快速回复主题

【真题回忆】2019年二级建造师考后真题回忆及讨论专区汇总!


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表