帖子主题: 【查分感悟2018】+ 我的建造师考试历程  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:3
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Fri Dec 14 09:22:25 CST 2018
只看该作者 点击:2352 回复:8    楼主

2016年的年初,我果断地结束了痛苦的婚姻。一个单身的女人,带着两个未成年的女儿,有时候想想自己真的很可怜,但是我没有流过一滴眼泪。自我调整了大半年的情绪后,我决定参加2017年的二级建造师考试。

从开始看书到考试,不足三个月的时间。我看着厚厚的三本书,有点不知从何处着手。听说法规最简单,我就先看法规。三百五十几页的书,啥时才能看完呢,我给自己定了每天看书的目标。每天看四十页书,不管多晚,看完了,才能休息。一方面也在听达江老师的课。达江老师把枯燥的法规、法条讲得生动幽默,常常听得我忍俊不禁。大概一个多星期,一遍书就过下来了。但我马上就去学习《管理》,我听的是丰景春老师的课。刚开始,总是感觉自己进入不了学习状态。《管理》比《法规》要难许多,尤其是进度这一章,我在听丰老师的课时,我感觉双代号、单代号并不难,但做题时就犯迷糊了,只能再回来重看视频课件,反反复复地把书看了四遍。临近考试了,才又开始看《法规》,加上2017年公司的业务比较忙,到成绩公布的时候,《管理》过了,《法规》差了4分。

2018年,我到三月一号才开始看书。今年不仅要继续考《法规》,还有最难的《水利水电实务》。早就听说实务的难度了,反倒是激发了我身体里的拼劲。技术部分有多难呢?那我就把它当作《九阴真经》来记。由于是零基础,第一遍书是最痛苦的,完全是自己在看,把技术部分过了一遍,笔记也做了满满的一本,但感觉还是像天书一样,看完一遍,也没记住什么内容。第二遍书,我是对着刘永强老师的课件视频来看的,边看边在书上划重点、做笔记。真的很感谢刘永强老师的课件,通俗易懂、细致全面。听完技术部分,又听了后面的施工管理及最后的附表,我觉得实务并没有我想象中那么难。但还是坚持把技术部分看了七遍,后面施工管理也过了五遍。关笔记就做了五本,草稿纸写了厚厚的一叠,水笔写完了二十支。留给法规的只有最后的二十天,今年我选择的是**老师的课件,真的讲得非常精彩,看了课件之后,再从头把当天听过的课再仔细地回看一遍,划出重点、要点。看书的过程真的非常非常苦,考试的这三个月,真的是除了上班和带娃写作业,别的所有的时间和精力,全在考试上。每天晚上,当别人已经进入梦乡,我还在灯下看书、做题。每天早上鸡叫了,我早就坐在书房听课件、看书了。无论到哪里,都带着书,到临考前,两本书都已经翻得很旧了。

6月2日考完《法规》,我心里一点底也没有,个人觉得今年的《法规》还是有一定难度的,题目出得很活络、陷井也多,一出考场,看见二建群聊里网友发出的参考答案,我才对了几道,就没心情继续对了。一个人在宾馆里,饭也不想吃。但想还是得调整好心态,不能影响了第二天《实务》考试。第二天当《实务》的考卷发下来,我没急着做题,而是先迅速浏览了一遍试卷,心里还是蛮有底的,必竟充分准备还是有底气的。整张试卷都划满,还检查了一遍,到结束前五分钟,我交了卷。

8月20日这天晚上,我带女儿回家,才发现手机上有一条未读微信,是市公司的同事发给我的,是一条链接,并且告诉我,结果已经出来了,让我在合格人员名单上查一下。我打开合格人员名单,那是长长的一大串名单,怀着无比激动的心情在拉光条,手都在颤抖,爸爸让我到边上冷静一下,他来帮我查,但我还是自己查了。刚开始是杭州市,再是绍兴市,一直往下翻,几乎是到了最下面,才是我们的大衢州,我的心跳得很厉害。一页一页的翻,始终没看到我的名字,到了最后两页,突然看到我的名字,我一阵窃喜,但还是担心会不会同名同姓,又看了工作单位,完全吻合,这才确定了我已经通过了水利水电建造师考试。霎时间,泪流满面,百感交集。那是我2017年、2018年两年,用了五个多月的时间,努力奋斗的结果。人家说皇天不负、天道酬勤,我真的做到了!很庆幸,我没有自暴自弃、也没有怨天尤人,我并不想做一个到处吐苦水的祥林嫂,等着别人来可怜我、同情我。过去的不幸仅是我为年少不懂事时选择的错误婚姻而买的单,我已经付出了代价。而今,通过建造师考试,将是我人生的一个新的起点,它是我进入到建筑行业的一张入场券、敲门砖!真的很感谢这段考试经历,也再次感谢刘永强老师、丰景春老师***老师、达江老师的精彩课程!二建仅仅只是一个开始,学习的道路上永无止境!

芒果130 于 Wed Jan 02 14:14:58 CST 2019 回复:
感谢参与二级建造师【查分后总结】活动,奖励参与奖500金币!

论坛级别: ★★★学员
发帖:222
勋章:1
离线
坚强

加油!
发帖:87
离线
支持一下衢州老乡,19年建议可以增项二建,外加冲刺一建,学习不停止
离线

回复:2楼leo860的帖子

谢谢亲!继续努力!
发帖:82
离线
再接再厉,拿下一建,争取更大胜利!
发帖:2
离线
感觉你这个二建在玩心跳啊!
论坛级别: 黄金会员
发帖:2193
鲜花:11
勋章:52
离线

回复:楼主m0946_3318的帖子

一定要坚持下去,人生道路漫长。
离线

回复:5楼m4258_3418的帖子

是的呀。你要知道一个单亲妈妈一个人要带两个孩子,还要考会计和二建的不易和艰难,要担起全部的责任。不得不尽全力考!
发帖:13
离线
我妹也是离异的,她去年考,一科没过。我决定把你的经历发给她看。加油!
快速回复主题

【查分感悟2018】+ 我的建造师考试历程

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表