帖子主题: 一分耕耘一分收获---我的二建之路    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:3
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Thu Jan 18 23:32:13 CST 2018
只看该作者 点击:2751 回复:12    楼主

一分耕耘一分收获---我的二建之路

大家好,我是学员aqua716。非常荣幸能够在这里和大家分享我的二建学习的一些心得体会。

我报考二建纯属偶然,是在167月初,在和一位同学闲聊中得知他15年刚考上二建,便向他询问一些情况,得知自己的条件符合二建报名的要求,便当即从网上买了教材。因为我本身从事的是机电设备管理工作,与印象中的工程没有半毛钱的关系,所以当我拿到教材的时候,看着厚厚的3大本教材,脑子有点蒙,不知从何下手,便问了同学。在同学的推荐下,我找到了建工网,在大致了解后,我便报了建工的精品班,开始了自己的首次二建之路。

因为教材到手是7月底,离第二年的考试时间还有10个月,所以时间很充裕。因为我是零基础的考生,所以我每门课都安排了一个月的时间进行首轮复习,一边看老师的教学视频,一边对着书看,根据老师的讲解以及老师说的一些技巧去理解去记忆。不懂不理解的地方,就反复的看,一个字一个字的看,然后去网上找资料,结合老师的一些技巧和方法去理解去体会,看完后便做习题。这样持续到10月底,首轮复习结束。

11月初,我开始了第二轮复习,用了一个月的时间把管理和法规又复习了一遍,主要是一些难点,还没有理解的,容易搞混淆的知识点。然后把近4年的真题做了3遍,找出容易出错的地方,对照着教材,进一步加深印象。

12月初,我开始了长达4个月的实务课的复习。实务课是重中之重,相比管理和法规,实务更需要大量的记忆和理解。管理和法规虽然知识点也多,但是考试题题量大,基本上都会考到,只要花的时间够多,通过不是问题。但是实务课不仅到处都是知识点,而且考试题量很少,不知道哪里会出案例,所以只有通过仔细的看,反复的看,并通过反复的记忆,才能掌握。机电实务我前后一共看了7遍,也等于背了7遍。老师划的重点,自己认为的重点,只要是能出案例的地方,我基本都背到了。终于在考试中,实务我得了100分。

174月初,我开始了最后一轮复习,管理和法规就是刷题,而实务我则是不停的背书,尤其是重点章节,并结合案例班,真题班上老师的讲解去理解记忆。

管理和法规,要想通过,最好的办法就是刷题,不停的刷题,做题时要一个字一个字的看,题目的陷阱就在这一两个字上面。重点是真题,如果近4年的真题都能得高分,那么通过不是问题。

实务,难在案例。因为其他专业课我不熟悉,我在这只说下机电实务。选择题,我是通过大量的刷题,理解,记忆,最终得了35分。对于案例题,真正的需要主观回答的题目并不多,大部分题目的答案都是能够从书上找到的。所以对于案例,我们还是要熟读教材,进行大量的记忆。唐琼老师的很多记忆技巧和方法给了我很大的帮助,让我节省了很多的时间,少走了很多的弯路。

时间。利用你能够利用的一切时间,包括整块的,零散的时间。在学习的这10个月里,我的生活里没有足球,没有电影,没有音乐,没有聚餐,没有K歌。我把吃饭,走路,坐车,上厕所等等所有的零散的时间都拿来背书,甚至在睡觉时闭上眼睛我都在背书。非常的痛苦和煎熬,但是没有付出就没有收获,最终以高分通过二建。

在这里我要感谢建工网和达江老师,唐琼老师,丰景春老师,谢谢你们!没有你们,我的二建不会这么顺利的通过。

最后我想说的是,既然决定考二建,就要以最大的毅力,最多的时间来应对。一分耕耘一份收获,付出才有回报!谢谢大家!

论坛级别: 终极会员
发帖:17038
鲜花:10
勋章:37
离线
感谢分享~
论坛级别: 钻石会员
发帖:11027
鲜花:6
勋章:120
离线
谢谢分享!

成功总是偏爱有准备的人!
论坛级别: 黄金会员
发帖:3209
鲜花:2
勋章:2
离线
谢谢分享

无论明日,有多落魄,至少今天,没有蹉跎
发帖:7680
鲜花:29
勋章:13
离线
楼主的坚持最终有了胜利,愿楼主以后的路都能顺顺利利!建设工程教育网一直陪着你哦!
发帖:11027
鲜花:6
勋章:120
离线
祝贺你,有始有终

成功总是偏爱有准备的人!
学术等级: 高级工程师
发帖:9059
鲜花:13
勋章:1086
离线
恭喜楼主顺利通过二级建造师考试,感谢楼主的分享

努力是为了更好的未来。
论坛级别: 初级会员
发帖:349
鲜花:1
勋章:14
离线
向你学习了
论坛级别: 中级会员
发帖:855
离线
通过不是问题

一份信心,一份努力,一份成功;十分信心,十分努力,十分成功
学术等级: 工程师
发帖:8772
鲜花:17
勋章:531
离线
恭喜

卧薪尝胆
论坛级别: ★学员
发帖:1
离线
背的头疼,也是机电
论坛级别: 高级会员
发帖:1207
勋章:3
离线
学习了
论坛级别: 初级会员
发帖:345
鲜花:3
勋章:9
离线
努力就会有收获 棒棒哒

人生途中,我们要享受旅途的风景以及看风景时的心情,以乐观的心态来面对生活
快速回复主题

一分耕耘一分收获---我的二建之路

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表