帖子主题: 我的二建    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:29
鲜花:0
勋章:1
离线
发表于:Tue Jan 16 14:16:43 CST 2018
只看该作者 点击:3095 回复:6    楼主
  我叫远凯云,89年的,2017年增项了二建公路工程,得分94,我对工程很很感兴趣,平时走到哪里都会特别关注一些建筑,也喜欢拍一些各种建筑桥梁道路的照片。下面说一下公路工程自己的心得。既然是公路工程,那么何为“路”?百度百科可以看到,路,从足从各,道也。路是地面上供人马车辆通行的部分。出自鲁迅的《故乡》中有这么一句话“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”古城里的青石板街是路,跨越河流的桥梁是路,凿穿山脉的隧道是路,就连雨后的乡村土路也叫泥泞的道路。

我是从2月份开始看书学习的,整整花了三个月的时间,开始看书之前,我先在自己家里的墙上贴了四个大字“我要造路”,四个简单的大字是我学习的始点和切入点,从“我要造路”的第一天起我便开始了三个月的艰苦备考期。看到艰苦二字,学员们别被吓着,有的人说二建没必要下那么大功夫,那么我在这里想说“一分耕耘,一分收获”。首先我在想如果让我造一段路我会怎么做,我们村子以前土路多,直到现在都是水泥路了。记得小时候过年爸爸骑自行车带我去二姑家,路上很多石头一走咯噔咯噔地,从此很长时间在我的印象里去二姑家的路是咯噔咯噔地。还记得小时候有次下大雨,去赶集走的沥青路都被冲毁了。我对道路最直观的感受是平整,结实,宽敞,安全。道路在我们身边都能接触到,道路无非就两种,一种水泥道路,一种沥青道路,水泥原本为粉末状,加水后会发生水化反应产生强度,沥青在高温时是液态,降温放出热量后会变硬产生强度。原理很容易理解。

道路的意义我就不在多说了,有了自己对道路直观的感受后,我就可以正式开始学习了。首先要找一个靠谱的老师,我是听的高玲玲老师的网校课件,高玲玲老师也算是我的女神了,考试前老师来合肥面授,朋友报了面授班,我让朋友帮我拍她的照片,可惜没拍上,不知道我这篇心得高玲玲老师能不能看到,如果有认识高玲玲老师的人麻烦和她说一下,能加我好友最好了,哈哈,她讲课思维清晰,专业,重点难点考点非常到位。第二,掌握好的学习方法,每听完两节课后回忆然后画在书上,不要边听课边画书。每天睡觉前把之前的内容都回忆一下,如果有想不到记不清的地方一定要尽快看书。第三,利用琐碎时间看一个知识点记忆效果更好,比如吃饭前看一个知识点,上厕所时看一个知识点,睡觉前看一个知识点,等公交时看一个知识点,人的记忆分暂时性的记忆和永久性的记忆,可以采用一些画面画图,在不同场景看同一个知识点重复来强化暂时性的记忆。第四,就是管好自己,想要成功肯定是需要付出的,天上不可能掉馅饼,如果掉馅饼也是掉个锅排那么大的下来砸死你,备考期间要拒绝游戏拒绝电视据绝懒惰,多学习多听课多看书。要有规划,可以根据自己的时间,进度自己安排。

最后送大家一句我特别喜欢的话,“练功的时候总是差不多差不多,到了关键时候总是差一点差一点”学习要踏实,一步一个脚印的。我想起我当时出考场的时候的感受真的是很轻松很自信。如果当时分享感受我想起一句话“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。希望大家也能像我一样走出考场的时候喜上眉梢,祝大家顺利通过2018年二级建造师考试!

学员,yun51888@jianshe99.com

论坛级别: 黄金会员
发帖:3227
鲜花:2
勋章:2
离线
原理很容易理解

想要的未来,是一步步走出来的
论坛级别: 中级会员
发帖:543
勋章:0
离线
朋友报了面授班

只会幻想而不行动的人,永远也体会不到收获果实时的喜悦
学术等级: 教授级高级工程师
论坛级别: 钻石会员
发帖:8078
鲜花:247
勋章:2879
离线
高玲玲老师也是我的女神,楼主加油!早日拿下一建!

越努力,越幸运!

论坛级别: ★学员
发帖:32
勋章:0
离线
厉害厉害,向你学习
论坛级别: 中级会员
发帖:773
鲜花:5