帖子主题: 二建学习心得——高分过二建,因为心中有梦    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:3
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Tue Jan 10 15:33:21 CST 2017

高分过二建,因为心中有梦

套一句老话:只要功夫深,铁杵磨成针。

今年浙江省的二建成绩出来的特别晚,考前的精心准备,考完的松了一口气,查分前的忐忑不安,揭晓后的欣喜雀跃,都历历在目。高分通过二建,不但是对我认真复习的理所当然的回报,更让我对自己重新拾起了信心。

说起来,我本科修的是国贸专业,毕业后也没有从事建筑类工作,连二建这个词都耳生的很。也就是说,我是一个不折不扣、正经八百的门外汉,考二建纯属巧合。但也正因为我的起点太低,我明白我需要加倍地用功,笨鸟先飞嘛。

所以,首先要给自己一个必过的理由,坚定必过的决心。对于我来说,考二建不是为了当高富帅,也不是为了消磨时间,而是为了证明自己还有价值,为了给自己的未来多一种选择。我绝对不要做一辈子的全职太太、全职妈妈,我要满血复活。

接下来就是制定学习计划。学习计划说起来很简单,做起来更简单:多看书,多练习,多实践。

第一, 多看书。读书百遍,其义自见。

第一遍通读走过场。通读就是走马观花的读,泛而快,时间不够的或者基础扎实的可以直接跳到第二阶段。

第二遍精读最关键。精读阶段,我建议跟着老师学,可以事半功倍。特别是像我这样0基础的:自己看不懂,捧着书就打瞌睡、一不留神还半途而废的,就得跟着老师学。听着老师娓娓道来,细细传授方便记忆的口诀以及考试时出题老师会挖的坑,学累了可以暂停,不懂可以回放,就会轻松有趣的多。比如管理和法规,口诀太实用了;至于实务,理解了老师讲的原理,记忆手到擒来。啰嗦一句,精讲基础阶段一定务必要静下心来学,就像建造高楼大厦都要先夯实基础一样,基础不实,房子不牢。

第三遍强化看个人。因为我报的课程里有基础的、也有精讲的、也有冲刺的,而我有轻微强迫症,对于我手里的课程一定要全看完,不然总觉得我亏了。

第四遍考前直播壮底气。直播一般都是考前一周左右开始,这时候,大家记得要死啃网校给的资料。这资料对于临时抱佛脚的同学来说,这绝对是雪中送炭,最后一根救命稻草啊;而对于复习的充分的同学来说,这份资料可以查漏补缺,锦上添花。

第二多练习。

在第二读精读阶段,就要开始做配套的章节习题了。习题不用专门买,有网校的就足够了。做题也不要求定时定量,睡不着了可以做做题,等人的时候可以做做题,上厕所也可以做做题。同时做好错题的摘录,记得攻克错题,攻克错题,攻克错题,重要的事情说三遍。因为错题都是自己的知识漏洞,攻克一个就少一个盲点,等到所有的盲点都扫完了,你就完美了,简单粗暴有效吧。精读或强化完成之后,做真题或模拟题,可以检测一下自己的学习成果。考前十天要严格按照考场时间来做真题,这是为了调整脑细胞做题的兴奋点。

还要勤动笔。易混淆的知识点要及时摘录,放在一起比较记忆;实务案例题,多写多写多写,避免眼高手低。

第三多实践。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。天气好的时候我会带着宝宝去家附近的施工现场溜达溜达。一边看人家施工,一边回忆书上对应的要点和规范,挑人家的刺,类似于玩找茬游戏,当然只敢在心里犯嘀咕:比如构造柱怎么不留马牙槎呀,钢筋入墙是不是太短了呀,砖墙每日砌筑高度不是不宜超过1.8米么,你们施工怎么这么快......看到人家在搬水泥,就会联想到水泥入场检验需要检查哪些、搅拌混凝土投料顺序、各类水泥的特性和适用性等等。有些暂时解答不了的,我就拍照,回去对着书比较。这样这些知识点就深入骨髓了。

罗里吧嗦写了好多,有些不足之处请见谅,也感谢每一位看到这里的考友,据说所有认真看完的考试一定过哦。

现在就开始看书吧,没时间可以挤出时间。我是考前2个月开始复习的,由于白天带宝宝,无法学习。于是我只能等宝宝睡熟了,拉一根电线到阳台上,挑灯夜读,每天从晚上十点看到凌晨两三点。那时候我才知道,三四月份南方的晚上,依旧凉意逼人。那几个夜晚,我披着棉衣,捧着热水,一边听课,一边打瞌睡。也会不开心,也会气馁,但是我坚持下来了。现在想想,有星月作伴,还挺诗意。

我15年报了建设工程教育网的特色班,特色班老师讲解的很详细,我这样零基础的学员也能毫无压力的跟上老师的节奏,而且网校还提供了很多章节习题、模拟试题、历年真题,均备有详细的解答非常实用。同时网校还建立了一些QQ群、微信群,在群里时常有老师给我们解答疑问,很贴心很方便。我想对丰景春老师、达江老师、张福生老师说,由于你们的悉心教导我才能顺利通过考试,感谢老师们!

本来已经跟着网校的老师学一建了,书也看了大半,但结果专业不符,不能考一建。不过这不会阻挡我追求梦想的道路,我毅然去报了第二专业,待我学成归来,再战一建。

与君共勉。

——学员m7225_766

学术等级: 资深专家
论坛级别: 终极会员
发帖:19706
鲜花:182
勋章:9082
离线
论坛级别: 终极会员
发帖:27344
鲜花:107
勋章:55
离线
楼主学霸~~感谢分享学习经验~~~膜拜膜拜~~
论坛级别: 初级会员
发帖:474
鲜花:1
勋章:2
离线
厉害

2017年争取一建全过,加油!!!
论坛级别: 钻石会员
发帖:10688
鲜花:3
勋章:36
离线
感谢楼主!!!
学术等级: 教授级高级工程师
发帖:6761
鲜花:240
勋章:2832
离线
学霸辣妈加油

一勤天下无难事,一懒世间万事休!

论坛级别: 高级会员
发帖:1033
鲜花:5
勋章:10
离线
学术等级: 资深专家
发帖:9813
鲜花:23
勋章:4753
离线

有梦才有未来

平平淡淡  风雨同行
发帖:37
鲜花:0
勋章:0
离线
全职妈妈好厉害,想请教下楼主妈妈几个问题,可以帮忙解答下吗?谢谢!
发帖:72
鲜花:1
勋章:2
离线
加油
快速回复主题

二建学习心得——高分过二建,因为心中有梦

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表