帖子主题: 一建学习心得——老考生的坚持    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:6
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Tue Jul 03 11:06:56 CST 2018
只看该作者 点击:1153 回复:13    楼主
                               老考生的坚持

过去一年比较忙,17年考完一建后就一直忙公司的项目,直到最近我打开一个考试的QQ群有人问:“为什么今年的一建还没开始报名”。这我才想起,我考过一建已经快一年了,我又回忆起查询成绩通过的那种快感。

今天写一下总结,算是为这段经历留下点东西,也算给各位在通往一建道路上的同行一点分享。

首先说一下我自己的基本情况,86年出生的老考生了,09年土木工程本科毕业,13年开始第一次一建考试,直到17年才通过这个一建的考试。

说来惭愧,从13年奋战到17年才通过这个考试,对比论坛上很多大神一年通过四科,我绝对算得上是笨鸟了,对于资质聪颖的人来说,我这经历着实对你们没什么共鸣。

对我来说能通过这个考试,坚持是我能通过这个考试的非常重用的特质。为什么5年才能通过这个考试呢,我回想起来,最大的原因还是书没看够和备考的方法有点跑偏了。2012年,我当时第一次备考二建,当时还不知道有网校,就买了点资料自己瞎看书,很多知识点其实也没有理解就上考场了,考完出来啥感觉没有,自己也没什么底,最后成绩出来,3科一起通过了,当时觉得建造师的考试就这么回事,自己随便看下书,也不用理解很深刻,背一下就能通过了。这个错误的想法估计就是我后面一建节节败退的重要原因了。

2013年,因为忙的原因,只有一个月的时间备考,想着一个月时间冲一下实务吧,实务不过什么都是假的。这次沿用了备考二建的方法,最后成绩出来好像就70多分,一阵失落。到2014年,实在太忙,报了名都没去考了。15年比13年准备的时间多了小半个月,还是专攻实务,方法还是跟原来的一样,最后结果还是70多。考完出来就知道没过,心里面把出题的人骂了几十遍,15年的水利实务考的那个偏啊,真让人绝望。真真让我有点崩溃了,都萌生了一丝放弃的念头。

还好,时间能把我放弃的念头冲淡了,到16年,我记得这年一建的报考迟迟没来,到7月份了还没报名,有人念叨会不会今年的考试取消了啊,听到有人这样说我竟然有点希望今年不考了,因为害怕考试出来又知道不过的那种崩溃,但为什么不放弃呢,是因为我太想要这个一建的证了。最后这年没有停考,我报完名之后7月中我就考试备考实务了,考试前加了一些备考的群,然后知道了建设工程网的论坛,机缘巧合间我了解到原来水利实务的大神级老师是刘永强老师,于是今年我尽量腾出时间跟着老师的基础班开始学,然后到习题,最后自己半个月花最多的时间自己去理清书本的知识点,去背自己的笔记。今年的这个备考让我感觉考试有底了,很多知识点不会浑浑噩噩过去了。最后结果出来了,实务108。知道成绩后最想感谢的还是刘永强老师,跟着老师学习让我知道了备考的套路,让我走少了很多弯路。

然后17年就是3科公共科了,虽然备考3个公共科难度相对较容易,但我经历过这个备考和考试后不太建议考生像我这样先实务再3个公共科这样的方式,因为这样备考公共科的压力太大了,3科只要挂一科,之前的努力都白费了,到考试前的一个月我都在想这个事,到考前一晚没睡够3个小时就醒了,真的很压抑。还好最后结果3科都高分通过。

对于一建这个证书,我觉得是对自己的一种证明,证明自己努力过,为自己在建造这个行业更有底气,也给自己多了一条可走的路。

能够通过这个考试,家人的支持给了我很大的动力,很欣慰妻子能把孩子跟家务的事都安排好让我安心备考。

最后还要感谢建设工程网各位老师的授课,特别是刘永强和达江老师,让我能够走少很多弯路,通过了这个考试。

祝福各位努力在一建备考路上的考生,天道酬勤,与君共勉。

学术等级: 资深专家
论坛级别: 终极会员
发帖:41139
鲜花:72
勋章:6713
离线
能够通过这个考试,家人的支持给了我很大的动力

一勤天下无难事
离线
最后还要感谢建设工程网各位老师的授课

一勤天下无难事
离线
天道酬勤

一勤天下无难事
论坛级别: 初级会员
发帖:449
离线
然后17年就是3科公共科了

至乐莫如读书,至要莫如教子
学术等级: 教授级高级工程师
发帖:17117
鲜花:31
勋章:2597
离线
实务是王道

坚持就是胜利
发帖:63
离线

回复:楼主m1007_5588的帖子

我也是实务过了一缺三,今年公共课变化太大了,我快被压垮了,精神已经崩溃了
发帖:6
离线

回复:6楼m3709_068的帖子

其实也不用紧张,只要认真对待,问题不大
论坛级别: 中级会员
发帖:862
鲜花:8
勋章:2
离线
一缺三和三缺一都亚历山大,最没动力的就是增项了,高低提不起劲儿,有时都想抽自己。

【河南郑州】做一个有良知的工程师!
论坛级别: 钻石会员
发帖:10304
鲜花:24
勋章:4786
离线

平平淡淡  风雨同行
发帖:10304
鲜花:24
勋章:4786
离线

一缺三和三缺一都亚历山大,最没动力的就是增项了,高低提不起劲儿,有时都想抽自己。
haj0371发表于2018-07-07 10:23:46

简直进不了状态

平平淡淡  风雨同行
发帖:63
离线

回复:楼主m1007_5588的帖子

能否详细说一下你2017年三门公共课的复习方法?我想知道你去年详细的复习过程,谢谢
论坛级别: 高级会员
发帖:1362
鲜花:6
勋章:1
离线
学术等级: 高级工程师
发帖:8779
鲜花:13
勋章:1086
离线