帖子主题: 学习心得——2017年一级建造师水利水电专业    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★★学员
发帖:114
鲜花:1
勋章:0
离线
发表于:Sun Apr 22 00:38:52 CST 2018
只看该作者 点击:2305 回复:11    楼主

学习心得——2017年一级建造师水利水电专业

接到网校电话的时候,网校的工作人员和我说:“在这次建设工程教育网2017年一级建造师晒成绩活动中,水利全科成绩排名中第一”,内心还是很激动、高兴的。我的实务考了126分、管理99分、法规106分、经济81分。下面就备考过程谈一下个人的学习心得。

网校学习感受

首先感谢网校专业的服务团队,建设工程教育网的老师们,有丰富的教学经验,对于零基础考生,跟着老师的节奏很快就能够理解、熟悉书本的知识点。对于在听课的时候有听不懂得,我就咨询网校老师,后台有工作人员进行汇总,然后由专业的老师进行解答,老师解答速度很快,或者通过qq、微信群咨询,里面有网校的老师或者其他学员提供解答)。

网校论坛,我觉得是一个很好的交流平台,我每次不想学习的时候,就上论坛看看,看到别人在学习,自己就有一种紧迫感,就暗示自己,赶紧学习吧,给自己找回动力。

我眼中的网校名师

经济达江老师:谈吐幽默、娓娓道来

管理:丰景春老师授课起点很高,结合自己的实际经历,把管理理论和实际联系起来,有一种身临其境的感觉

李娜老师管理讲解的比较细致而且总结的记忆方法很实用。

法规王竹梅老师喜欢举例一些浅显易通的小例子,很快就能够理解很枯燥的法律条文

实务刘永强老师:通俗易懂,深入浅出,举例很生动,教你建立整个章节的框架,把一个个知识点联系起来帮你记忆,听其授课有种豁然开朗的感觉。

学习经验分享

1备考一定要趁早,我们大多数都是边工作边学习,时间有限,提前10个月左右准备,这样时间充足,才能确保听课质量。

2法规管理经济相对来说考点清晰,有规可寻,讲究取舍。

3实务在理解的基础上记忆。

对于初学者我建议第一遍跟着网校老师的基础班结合着网校的习题认真学习一遍。在学习的过程中又分为三个阶段。课前预习,对于不懂得地方加以标记,老师授课的时候认真听讲,课后及时做网校的题目加以巩固。(每章学完及时对每章进行总结,学习本身就是循序渐进的,大多数人刚开始都一样觉得记不住,但是重复是最好的记忆)法规听王竹梅老师、管理李娜老师讲解的比较细致而且总结的记忆方法很实用。经济相对来说计算量比较大、需要理解记忆的东西也比较多,对于不懂得多听达神的讲解,一定要自己认真做历年真题。实务在4科之中是最难得,客观题主要考察的是知识面,这个跟着刘永强老师划的客观题考点进行记忆,主要是主观题,这个时候一定要跟着老师的节奏,会让你少走很多弯路。而且刘老师授课方式特别适合零基础的考试,他是先把整体框架梳理出来,让我们对水利有个宏观认识,然后在案例考点进行细划。他强调需要细看3-5遍以上的内容,一定要细看,这些知识点考的是非常细的。像安全技术、招标投标、合同管理、成本管理、强制性条文等,这个是没有捷径的,必须要多看、多写、多练习历年真题,在理解的基础上记忆。(我大概看了有7遍左右,前2遍是跟着刘老师的讲义看的,后面就是自己在理解的基础上看书,一定要回归课本,书前期是越读越厚,中间是越读越薄,后面再由薄到厚)真题一定要做,像管理、法规、经济最少把最近5年的真题做透。实务从网上买真题,有近10年左右的。我那时候是把最近10年能收集到的真题都反反复复的做了3遍。要学会还原真题能够以点带面(把真题在教材上还原,把老师讲的相关要点,要及时进行巩固)。

职业经历及备考的那些事

我是2013年毕业,先后在公司从事项目施工技术管理、招投标工作2017年刚好符合一级建造师报考条件,2016年10月为了提升和证明自己,我就抓紧时间开始在建设工程教育网买一级建造师的书和视频因为我2016年二级建造师水利考试就是报的网校的课程通过的),所以这次备考当然还是选择建设工程教育网,报的是定制班,2016年11月份进入了正式备考阶段。搞过招投标的应该都知道,加班是常数。我就每天晚上8点钟左右家后,吃过饭聊会天,9点准时进入学习状态,每天看书到11点—12点,刚开始看书的时候都是有点低效的,但是这个时候一定要坚持,“剩”者为王,备考的过程是很痛苦的,但是也是快乐的,当我们熬过这段时光的时候,再回头看的时候是欣慰的,执业学习能够让我们快速的了解、熟悉一个行业的流程、管理模式、专业技术。当时备考的时候最喜欢出差,因为可以有时间看书,坐在高铁上、大巴上、火车上看书,也不管别人怎么看,活在自己的一建世界里,这些都是我当初奋斗的回忆,记得在考试前半个月由于天天熬夜导致生病,挂了2天的点滴,还拿着水利书在看之前老师划的案例。考前的一天我发了一张微博表达了我的想法,越到考试越要沉得住气,不慌不忙,紧张都是会有的,要学会调节。考试结束我就感觉应该考过了,当天就和领导同事、大学同学一起喝酒到深夜,那种压抑了很久的心情,我想只有经历过才能够体会这其中的滋味。

家人的支持

在此要特别感谢我的老婆,她没有给我太多压力,考试的这段时间都是她在做饭,结果一年的时间我从120多斤涨到150多斤,变成了个小胖子,在这一年里真的是放弃了所有的节假日,基本上没有陪她出去玩过一次。

最后祝愿大家都能够在接下来的考试中通过自己的努力,取得优异的成绩。我也会在接下来的造价工程师考试中继续努力,千里之行、始于足下,我们一起加油。

学员——qianlizhixing666666

论坛级别: 中级会员
发帖:533
鲜花:0
离线
法规王竹梅老师

即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也航行
论坛级别: 钻石会员
发帖:7667
鲜花:29
勋章:13
离线
感谢楼主分享经验~~~
学术等级: 高级工程师
发帖:9055
鲜花:13
勋章:1086
离线
感谢楼主分享的经验,lou主威武

努力是为了更好的未来。
离线

回复:2楼芒果130的帖子

离线

回复:3楼带水的冰2012的帖子

冰冰,也是棒棒的。
离线

回复:1楼huohuokong的帖子

是的
学术等级: 高级工程师
发帖:9055
鲜花:13
勋章:1086
离线

回复:5楼qianlizhixing666666的帖子

还是你厉害呢

努力是为了更好的未来。
学术等级: 工程师
论坛级别: 白金会员
发帖:3726
鲜花:25
勋章:616
离线
向楼主学习!

学习是一种乐趣,考试是一种享受。
学术等级: 资深专家
论坛级别: 论坛元老
发帖:41843
鲜花:73
勋章:6713
离线

楼主很棒!千里之行始于足下。

一勤天下无难事
论坛级别: ★学员
发帖:6
鲜花:0