帖子主题: 记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)    

学术等级: 资深专家
论坛级别: 论坛元老
发帖:41909
鲜花:73
勋章:6713
离线
逛论坛开心就好!

一勤天下无难事
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线

回复#20楼chaoren1020的帖子

真是好啊,楼主
发帖:72
离线
节水器具用69式记得更牢、
3与5 加起来等于8
8与11等于8加3
论坛级别: ★★★学员
发帖:177
鲜花:1
勋章:2
离线
复习真的是非常非常重要的一件大事。楼主的方法和专研精神已经鼓舞了我。共同努力,加油!

发帖:2
离线

回复#44楼chaoren1020的帖子

好文章
发帖:46
鲜花:2
离线

回复#83楼tbjz123的帖子

挺好的,69也可以的。用69怕和谐,6和9单独分开呢,可以和坐便器的姿势挂钩,这样大家记忆的效果就会更强了。因为每个的人的认知都是不同的,这个观点也可以说是记忆本源的内容之一。如果楼主真的要把这些资料弄成培训的视频的话,这里面是会有部分内容会让大家的记忆效果产生差异的。所以楼主如果做视频,那就要照顾到大多数人的认知思维。还有我建议,记忆的时候,尽量不要采用数字加减法的方式,因为数学的逻辑思维是比较容易丢失的,数学的逻辑思维比较需要靠练习来记忆,不过其中还是有些记忆技巧可以利用的。

这个内容,我不记得了,看了下考友的提示,我就直接反应成这样记了:

小便器的节约型3和普通型5的话,可以试着这样记:

3和5升,35听起来和一个东西很像,是什么呢?这个东西也和男人小便的时候也很像。呵呵,洒水壶(35),男人小便的时候是不是就像个洒水壶呢,哈哈。。

发帖:35
离线
记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)___ 连续剧下一集呢
发帖:35
离线
学术等级: 高级工程师
论坛级别: 白金会员
发帖:4146
鲜花:18
勋章:1381
离线
记忆的本源一我的存在
离线

福利课堂十九 先记点,在记线

危险源辨识的方法:常用的方法有专家调查法、头脑风暴法、德尔菲法、现场调查法、工作任务分析法、安全检查表法、危险与可操作性研究法、事件树分析法和故障树分析法等。

以上内容是教材列举分类的一个知识点,楼主在论坛的回复也说道一部分内容。平时加班太忙,现在就坐点简单的分享。这个知识点部太适合用口诀来记忆,口诀记忆的话,有部分信息容易丢失,造成回忆难度的增加。在我对记忆本源的认知里,这个是属于由点到线的记忆方法,即先解决每个辨识方法作为一个点,再联结成一条线。

记忆过程:

德尔菲法-----肥得耳朵都看不见的人

专家调查法---肥得耳朵都看不见的人,都是专家。不干实事(话说这样说专家好吗?嚯嚯。。)

头脑风暴法----专家的大脑部位刮着风暴。(这个需要点图像的配合,需要想象一下)

故障树分析法----故障要转码成“姑丈”

事件树分析法---事件要转码成“石剑”,石头做成的剑,脑袋有个图像就行。

安全检查表法---安全要转码成“安全帽”,安全是比较抽象的词,脑袋不喜欢的。

好了,剩下的我们把他们组成一条记忆的回路,完成全部记忆问题。

危险源辨识(工地挖出个炸弹)---找来肥得耳朵都看不见的人(专家)(调查),专家头上(风暴)。。然后这里做一个停顿的动作,先不记下面的内容,休息5秒钟。不要问楼主为什么。这是记忆本源的一个秘密,呵呵。。。。

接着来

专家来到(现场)调查法,把调查(工作任务分析)分配给你的“姑丈”( 事件树分析),你姑丈头带安全帽(安全检查表法),右手拿着“石头剑”去砍炸弹,这么危险的动作是不可操作的(危险与可操作性研究法)。

恩这样就记忆完成了,对刚开始接触记忆法的人可能这样记,才会明白,楼主记得时候,只是关注过程中的某些关键点。但是不把上面的内容写出来,很多人会看不懂!

楼主直接的反应:只出现了三样东西“炸弹、专家、姑丈”从这三样楼主就能记完所有的方法了。

炸弹发现了要不要找专家?专家到现场(现场调查法)

专家长什么样?--肥、头上有风暴

姑丈穿戴和做了什么事?头带安全帽,拿石剑砍炸弹,危险和可操作性研究,还写记录,什么记录(安全检查表)

专家和姑丈什么关系?专家分配工作任务给姑丈(工作任务分析法

就是把“炸弹、专家、姑丈”的关系弄懂就自然记忆了,前提是先解决记忆的点,然后才是记忆的线,点组成线嘛。万事万物共通的道理

打完收工,继续加班。。。。

发帖:1
离线
楼主,麻烦把我拉进群,我已经申请了
离线

福利课堂二十 剧场式记忆

脚手架评分表分为:扣件式钢管脚手架检查表评分表、悬挑式脚手架检查评分表、门式钢管脚手架检查评分表、碗扣式钢管脚手架检查评分表、承插型盘扣式钢管脚手架检查评分表、满堂脚手架检查评分表、高处作业吊篮检查评分表、附着式升降脚手架检查评分表等8种。

以上内容是教材安全检查中的内容,脚手架这块内容好像没考过,又是可以特别注意的点。

如果安按正常的方法死记硬背,相信很多人,根本搞不定。为什么搞不定,因为我在记忆的本原里说过了,这些材料已经超过七项,每一项都超过七个字。人的大脑是无法一次吸收的,那强行硬记的效果是怎么样的呢?结果是,你可能需要超过二十到三十分钟的时间来记忆,可是隔天回想起来,本来已经记得的内容会变得断断续续,零零碎碎的,不是其中的一项内容不记得了,就是几项内容都不见了。

这次分享的算是剧场式的记忆方法,主要是场景类的方式有点类是编剧,不过效果也是不错的。

记忆过程描述讲解:场景(有家客栈——周星驰的电影常说的有家客栈,呵呵)人物(你是个江湖大侠)武林秘籍(脚手架检查评分表)

首先你走进客栈的大门(门式脚手架)-----全场的江湖人士(满堂脚手架)都把手扣(扣件式)在剑上,大家都很紧张,因为你是大侠嘛。嚯嚯。其实你也紧张滴,难道你想一个打十个?(这段是废话,楼主调皮了,哈哈),

然后你走到他们老大身边,把碗反扣起来(碗扣式脚手架),这是暗号,表示大家都是自己人。扶着桌子慢慢坐下(附着式升降脚手架),和他们老大下一盘那个ooxx的棋(承插型盘扣式),那个ooxx的棋是什么棋楼主也不懂,就是话了一个井字,又有o又有x的。下完棋,

他们老大就高吊桌子上的一栏水果(高处作业吊篮),这样才表示你是自己人。这时你悬着的心才不会那么快跳动了(悬挑式脚手架)。

好了就是这样记,整个过程,有点像放电影,比较强调图像式记忆。

记忆的关键点在于:

进门(门式)----全场(满堂)---扣剑(扣件)---反扣碗(碗扣式)----扶着桌子坐下(附着式)---Ox棋(承插型扣式)---搞掉篮子的暗号(高处作业吊篮)----总算平静了(悬挑式)

楼主带着大家看了场小电影!!!

发帖:5
离线
这个场景好
学术等级: 资深专家
论坛级别: 论坛元老
发帖:41909
鲜花:73
勋章:6713
离线
寻找符合自己的记忆方法

一勤天下无难事
离线

小结:

论坛跟大家分享记忆的问题,已经二十期了。也分享了各类型的记忆方式,有两个知识点间的记忆方式,有图表类型的记忆方式,有点到线的记忆方式,有数据类型的记忆方式,有场景式的记忆方式。这些方式的核心思想还是在于你对记忆本源的理解,从而决定你用什么方式去记忆。近期因新出的政策很多人的gk无法实现了,所以估计很多人也不想考了。楼主的观点很简单,政策不会因你的埋怨而改变,纠结于政策的是否实行,不如思考自己有多大把握拿下一建。有整除了gk就没别的用处了吗?你求职时,这不是个敲门砖吗?这个还是不多说了,只是楼主看到论坛里的新帖都是讨论新政策是否实施,楼主觉得好无聊。。(原谅楼主的坦白)

一,你真的在正确的使用你的大脑吗?

为什么有些考友会发现,平时好像都记得的知识,在考试的时候有些怎么都记不起来,或则出了考场一下就想起来了。比如“十不烧”平时记得很勤快,考试的时候却只记得一两条。这就是强记硬背的效果,这个比较像机械式记忆,强调的是复习的间隔,但很多人却没做好这项工作,当天背得很溜。背得十项内容,隔天又不记得几项了。呵呵。。很多人的典型记忆问题。

楼主有事没事也会跑去别人的记忆群玩玩,很多人都在纠结于“抽象词的转换”,这个是传统记忆法的。。呵呵,

例如有个考会计的群友一直在纠结“税损结转”一个下午都不知道怎么记,这样反而降低了学习的效率。

楼主常说无理解不记忆,如果你本身就知道这个词,当然不用去转码,如果不知道的人也就只能假装理解了。“税损结转”----“只要你睡在笋上,姐姐就钻进来了”就这样就可以了,这个词已经是一年前的事了,我也没特别处理,就是这样一转码,到现在还是忘不掉。

当时他还提了个问题,说什么事件后,收益5%,老是忘。收益和5%怎么也对不上。唉!“收益”看成“手摸小姨子”,小姨子就会狠狠的给你一巴掌,脸上是不是5个手指印?

这样你还怕记不住?楼主都不知道怎么去忘,好不好!

二、记忆学和文字学的区别

文字学是我们本来就要记的东西,记忆学是我们利用技巧去记忆文字学。这中间的差别是用完记忆学我们必须要再次去确认文字。这个又是记忆本原的一项秘密。哈哈,不多说,很简单的东西。

三、关于记忆的精度问题

这个取决于你考试的内容的要求。正常的记忆方式去记忆很多人会习惯性的想要一次把所有文字全都记下来,这个不是说不能做到,而是会有更高要求。对于一门偏记忆的专业考试,我们所需的是高效率的复习,长久的把知识点深化到脑袋。不想多说,这些也是些简单的考试技巧,大家都懂的。

四、记忆只是突触间电子离子的流通,导致突触的增生,从而产生记忆

比如你现在在室内,你的朋友跟你说:“外面下。。”,对就只是说“外面下。。”这三个字,你的反应是什么?你可能回想“外面下雨了?”或“外面下雪了?”。你发现了什么?别人都没有把话说完,你的大脑已经检索出了某些记忆。为什么会这样?这种问题你思考过吗?楼主可是想了很久哦,这样才会得到些收获。嚯嚯。。

你在看到“外面下雨了”这几个字的时候,你有发现你脑袋里也出现了“外面下雨了”这几个字的读音?这些问题你留意了吗?市面上的教授记忆学的讲师会跟你讲得这么深入吗?

五、每个人的思维方式认知等方式的不同,造就记忆回路的不同

英文、房建、市政、消防的记忆对记忆学来说其实没区别,对文字学来说有区别的。

就拿简单的单词来说“Chat”中文意思“闲聊”,对有发音知识的人来说,就是很简单的拼音技巧就行了,为了加强记忆效果,又可以利用记忆学的原理“chat”,听起来很像“缺德”,哦,那些没事在别人背后“闲聊”的人很缺德。这样简单的一个意念处理而已,很轻松啊。有些人没有发音学的知识,他的思维呢是这样的“chat”里的“ch”就是拼音里的“吃喝”的声母,“at”是“在什么地方的意思”,哦,在那边吃吃喝喝的人都是在闲聊。或者闲聊的人都会在那边吃吃喝喝。这样就行了。你发现了没有,每个人的认知不同都会造成记忆入脑方式的不同。就像这么简单的一个单词,都可以产生这样多的不同效果。所以我才会说,要想学会利用我们的记忆就要回到记忆的源头去看问题。这就是记忆的本源,从根本来发现和解决问题。像这样的问题,很难想象教记忆学的讲师能给你讲得这么深入。很多都是在让你联系抽象词的转码,或训练夸张的图像。。呵呵

六、以下内容考了几年的人,还记不住的,背不全的一大把

呵呵,这个不是打击大家,而是说死记的东西,很容易变得零零水水。

一建教材内容:

项目质量计划的主要内容:

1、 编制依据

2、 项目概况

3、 质量目标和要求

4、 质量管理组织和职责

5、 人员、技术、施工机具等资源的需求和配置

6、 场地、道路、水电、消防、临时设施规划

7、 影响施工质量的因素分析极其控制措施

8、 进度控制措施

9、 施工质量检查、验收极其相关标准

10、         突发事件的应急措施

11、         对违规事件的报告和处理

12、         应收集的信息及传递要求

13、         与工程建设有关方的沟通方式

14、         施工管理应形成的记录

15、         质量管理和技术措施

16、         施工企业质量管理的其他要求

Ok,就这16条。大家有兴趣可以先试下。作为收山之作,楼主赠你八字真言。哈哈(这个纯属无聊,楼主又调皮了!)一句话,教你背5条内容。“计划不能一概而论,一概要求有目标,有组织,定职责

“一”。。。编制依据

“概”。。。项目概况

“要求有目标”。。。质量目标和要求

“有组织定职责”。。。质量管理组织和职责

这个加个“其他”。。对应第十六条。这个是考试技巧而已,不管写什么,都写上个其他什么什么。。。。多写又不扣分。

剩下的内容楼主。。哈哈,楼主决定随风遁去,没兴趣更新了,论坛不火热不好玩,把一样东西写清楚楼主其实花了几个小时来说明一个问题,很累滴。自言自语那不是更无聊。好了,快出成绩了,祝论坛里的考友都能考到好成绩。或许楼主无聊了,又跑出来了。无限to be continued。。。。。continued。。。continued

论坛级别: 初级会员
发帖:376
鲜花:1
勋章:9
离线
人多智慧多啊,学了不少东西
发帖:4
离线

回复#楼主楼chaoren1020的帖子

个人感觉,所谓的记忆,就是简单,机械,重复的过程,没有捷径,捷径只是一个走近路的理想,得远路的现实

论坛级别: 高级会员
发帖:1039
鲜花:5
勋章:10
离线
论坛级别: 钻石会员
发帖:7685
鲜花:30
勋章:14
离线
期待楼主回归
论坛级别: 高级会员
发帖:1039
鲜花:5
勋章:10
离线
快速回复主题

记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表