帖子主题: 记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:46
鲜花:2
勋章:0
离线
回复“山妹”考友,楼主,没有考过造价的,没有那方面的内容,具体造价的考试内容考那些,我也没看过书,不好意识。
离线
可能楼主以后会少更新了,同事离职了,事情也多了很多。或许建个群大家一起在群里交流吧,看看大家有没有更好的学习经验分享给大家,众志成城,没有考不过的一建。这样不就是我们实务科目里的“头脑风暴法”吗?学以致用,连实务的知识都拿来显摆了,呵呵…。真的建群,楼主都不能保证能及时回复大家,楼主就一个工作企鹅,里面一大堆设计,总包和各分包及公司内部的问题,什么土建的,水电的,园林的,装修的,成本部,风控部,报建部,日常例会,每天弹不停,有够忙的。苦逼的工程人!鬼知道,建不建群了,以后再说吧!
学术等级: 资深专家
论坛级别: 论坛元老
发帖:41909
鲜花:73
勋章:6713
离线
找到适合自己的记忆方法很重要。

一勤天下无难事
论坛级别: 初级会员
发帖:407
鲜花:3
离线
增加负担,直接背书更简洁,粗暴,有效。
论坛级别: 高级会员
发帖:1087
勋章:115
离线
期待楼主更新,期待楼主建群
离线
福利课堂14 杂记 现在建筑业行情不好,今天一起奋斗了几年的同事兄弟被裁员了,心中不舍,好无奈。建筑业大抵如此吧,跟着项目走,人来人往,聚散无常。离开或许对他是个新的开始,愿他有个更好的明天吧!也愿坛里的考友们早日通过一建。也许哪天也轮到楼主了,那楼主真的改行去做培训了,哈哈……本来没什么精神更新的,看到楼上考友说要开始复习实务了,那就送上一段简单的知识点! 尽量简短描述知识点了,不按教材原文抄写了,不......
chaoren1020发表于2016-10-23 23:26:39

写得真好,我要多看看
发帖:1
鲜花:0
离线
不错
论坛级别: 钻石会员
发帖:10362
鲜花:24
勋章:4786
离线
能整点市政的吗?感谢

平平淡淡  风雨同行
离线
今天楼主估计用一个小时写下第四版教材的42页和43页的知识点记忆,不知道能不能按时写完,楼主复习的时候是从这里开始的,前面的也看,只是研究真题的时候发现考的少,就是简单浏览而已,大家时间多的还是要看的,选择题常会有考到。 42页(大家对着教材看了,楼主只是简单描述知识点,不然还真写不完) 第一段常考点, 1,水泥属于何种材料(这个只能出选择题) 教材原文:水泥为无机水硬性胶凝材料 记忆过程:给这个词一个概念就解决,”无水不成胶”,本来就是这样的嘛,水泥不加水怎么会胶着在一起呢,有了这个概念再确认下文字就行了,这是记忆学很文字学的差别,无……无机,水……水硬性,胶……胶凝材料 2,六大水泥分类名称(常识性知识,都要懂) 这个……这个,楼主真没啥记忆法,楼主做这行十年了,六大水泥考试中,工作中,大学学习中都深化到脑袋了,嘿嘿…硅粉普火复渣, 硅粉…硅酸盐水泥,粉煤灰 普…普通硅酸盐 火复…火山灰质,复合硅酸盐 渣……矿渣硅酸盐 记忆过程:硅粉铺(普)到伙夫(火复)脸上,帅得掉(渣)。 3,常用硅酸盐水泥代号(这个发现好像有真题看过,所以也一起记忆了) 这个是记忆表格里的代号, 普通硅酸盐p.o……o当零看,表示没啥特点,很普通。这个和硅酸盐和起来记忆,硅酸盐分一二级,p1,p2(手机不会打那个符号,大家明白就行) 火山灰质p.p……其中的p就代表扑火的扑的拼音声母p,给他个意念,扑灭你心中爱情的小火苗或飞蛾扑火也行,呵呵 粉煤灰p.f……同样的粉的拼音声母f 复合水泥p.c……复合的意思是把其他的也馋和在一起的意识,哪就利用参合的参的拼音声母c来记 矿渣p.s.a, p.s.b………一个(英文的a)爱骂人是sb的人,我们都当他是人渣 好了,全搞定! 44页考点 常用水泥的技术要求 第一步先建立个小框架 技术要求共四点, 1.凝结时间,2体积安定性,3.强度及强度等级,4.其他技术要求 大家看过洗衣粉的广告吗?那些广告是不是描述一个小孩玩得全身的衣服都是水和泥,张嘻嘻的呢?然后妈妈微微一笑,拿出某品牌洗衣粉,轻松去除污渍!哈哈,我们也利用这个来记,不过这里的妈妈可不是微微一笑了,咱这里可是现实中的妈妈… 记忆过程:小孩全身都是水和泥(水泥),妈妈把小孩耳朵凝成节(凝结),小孩才会(安定)下来,不敢调速捣蛋了。可是要注意(强度),不然可就出现(其他)危险了!记忆的时候我们只是强调,拧这个动作,然后得到安定这个结果,然后强调强度这个概念,记忆的过程很轻松的,别陷入到文字和画面,较少记忆的量,也就一个概念就搞定的事! (一)凝结时间里的考点,这个就是考第二段话而已,这个点大家都会的。只是如何把它变成永久记忆而已! 这里楼主利用的是记忆本源对位置高效处理效果来达到永久记忆的。这里手机好像没办法清楚展示,我精良描述吧! 原教材:六大水泥初凝45分钟,硅酸盐终凝6.5小时,其他五类10小时。 把它整理成这样的位置,45(6)六大,654(十的近音),按照456654的次序在脑袋里对应着走一遍就可以了,注意每个位置对应的内容,就轻松达到永久记忆的效果了。举例:45表示四十五分钟对六大水泥,因为从小到大的次序嘛,所以就是表示初凝啊,65表示6.5小时对应硅酸盐水泥,因为由大到小嘛,表示总宁了,剩下的4表示近音10了,剩下就五种水泥了。不知道楼主描述明白了没有,就是调整下位置就解决问题了,很简单的哦 (二,体积安定性考点)教材写了一大段,可是能出题的地方也就两个考点,而且也只能出选择题 考点一,影响体积安定性的原因,都是游离氧化钙和游离氧化镁及石膏过多,(三氧化硫,这个是不是石膏楼主还真不知道,楼主没读过高中,仅存的化学知识是靠初中的记忆,楼主靠大学时,是借别人的书,当年在家自学三个月就参加高考了,当年好多人都觉得楼主怎么可能考的上,包括家里人都这么认为,但是楼主觉得做人还是要有梦想滴!哈哈,暴露了,废话过多了) 因为对楼主来说这些都是不可理解的抽象词,楼主只好转化成楼主大脑喜欢的东东了! 记忆过程:两只小羊没被盖(没有被子盖)(氧化钙和氧化镁),三只小羊耍流氓(三氧化硫),一把扑倒在石膏**。嗯,画面很污,自己脑补下。如果石膏的化学名称真的是三氧化硫,你又懂得话,就记前两句就行了。 (2)还有一个考点是游离氧化钙用煮沸法测试,这个记忆还是一个概念解决点,氧化钙刚才楼主不是转化成羊了吗?钙不是针对骨头来说的嘛,那么结果不言而喻,把羊骨头熬出油,是不是要把汤煮沸啊?那么游离氧化钙自然采用的是煮沸法了,接下来的煮沸法采用(试饼法)柿饼法和雷氏法,楼主不举例了,那个柿饼法,楼主是利用欧阳震华在tvb电视剧洗冤录里验尸时采用的柿饼法做的连接,写到这快两个小时了,楼主再简单把44页剩下的两个考点写完就休息了。 (3)氧化镁和三氧化硫是采用限制含量的方法。 记忆过程,还是给它一个意义就完成,流氓(三氧化硫)**美美(氧化镁)的行为在我国是被限制的行为。这个概念是肯定的嘛!开玩笑,不限制当然不行了,那可不利于社会安定的哦。 上面的过程你的脑袋一走完,就会轻松的把考点放进你的记忆中了。 (三)强度和强度等级 这里就一个考点,胶砂法3天和28天。这个真没什么讲的。28天的养护时间,学这行的我想没一个人不会不知道的。 这样2页书就刷完了,这样的记忆过程楼主是觉得轻松无比,跟玩似的,记忆效果又好,又不会记错,楼主从八点写到十一点,你懂怎么背书的话,这两页书,你要被下来,你觉得要超过5分钟吗?一整本书都是这样记,一个月你认为能不能复习完?手机写得,排版太乱也会影响大家理解的,大家见谅了,楼主有空再更新了
离线
不熟读课本,总结不出来

一勤天下无难事
离线
福利课堂十七 30秒记下所有10项材料复试内容
直接写记忆过程,教材在212页,需要考友自己对着看去记。先理解在记忆,不然看不懂楼主写的是什么
1,钢筋 记忆过程就一个概念,对比下教材,就知道是注重那几个字:只有(钢筋)铁骨般的身躯(伸长率和屈服强度),才能抵抗(抗拉强度)寒冷(冷湾)。
1.1抗拉实测和屈服实测1.25。记忆过程2秒搞定:拉二胡(25的数字转码是二胡)
1.2屈服实测和屈服标准1.30。记忆过程2秒搞定:从关键词再取关键字,“实”“标”,或“标实”=“标识”,“测”=“车”,三菱(30车)的标识。
1.3伸长率9%。记忆过程瞬间:“长”“9”=长长久久。
2.水泥:抗压,抗择,安定,凝结。看上堂福利课。
2.1 预应力严禁含氯化物。记忆过程瞬间:预应力里的“力”于氯化物里的“氯”近音。
2.2水泥检验批次,袋装200,散装500。记忆过程瞬间:200(两颗白菜,看往期课堂转码),两颗白菜一般都是用袋子装的嘛!500(还是看往期课堂,引申到木板),木板被一拳打得粉碎散落了一地,所以散装。
3混凝土外加剂有应有碱含量。记忆过程瞬间:外加剂里的“加”字和碱含量里的“碱”连起来记,“加减定氯”。
4,石子:筛分析,含泥量,泥块含量,含水率,吸水率,非活性骨料检测。记忆过程5秒:前三项用***过筛子来记,后面又含………又吸,不好展示怕和谐,自己脑补。
5,砂:同4一样记,怕和谐。自己脑补。
6,窗复试:本来就常用,节省时间不展示了。
7,木板和胶粘剂复试甲醛含量。记忆过程1秒:用指甲挂掉木板上的胶粘剂。有个意念就行,不难的。
8,饰面板:花岗石放射性。记忆过程瞬间:同往期课堂,自由花岗石的“花”能开”放”,后教材原文后一句,同样画面太污,涉及到明感部位“动次”“冻瓷”的跳,不展示。
9,混砌块:28天常识性数据,什么材料都是要两证=合格证书,复试报告。常识问题。
10,预报混凝土,合格证,所含拌合材料两证,加配合比,加试块。楼主没用记忆法,本来就知道。
好了,楼主的复习就是这样,看过一遍全书,画出关键知识点,记忆法过一遍,看见这些内容,就是一个意念就刷刷的复习完了,经过一两次的复习就完全达到了长久记忆的效果了。其实有些内容,也是看过下次就能达到长久记忆了,楼主也不知道怎么解释那种状态,就是看一眼就能直接反应出那个意念,然后知识点是自然跟着反应出来的。就是有时要换些记忆技巧去刺激大脑,让大脑有反应,然后吸收知识点。
这次不写那么详细了,效果肯定会导致有很多考友不明白,大家参考着看吧,有时写了三个小时审核不过,再重写好累的,估计楼主没注重论坛的主意事项,写到和谐内容了。

离线
楼主的方法很好!每个人都要总结出适合自己的记忆方法。

一勤天下无难事
离线

回复#72楼不惑的帖子

明显感觉226文出来后,考友门都四散了。没用以前的活跃气氛了。

离线
已开群,喜欢的就来吧。严禁广告,卖题的。进群注明****,用记忆法表达群号:袁姗姗(33)抽着了口烟(20),然后长出尾巴(18),尾巴被(110)压到。,楼主现在赶工,公司计划面前交房,还真不知道能有多少时间回复大家的问题
离线

只要打开了记忆的关卡,记东西还是很轻松的,大家体会下

附件

~_S~%644FUFHNM8${KES]8M.png 79k

Mon Nov 07 18:42:13 CST 2016 下载次数: 1422

离线

福利课堂十八

桩基础的沉桩顺序及何种情况下暂停施工?一、沉桩顺序:
对于密集桩群,自中间向两个方向或四周对称施打;
根据基础的设计标高,宜先深后浅;
根据桩的规格,宜先大后小,先长后短。
二、在沉桩过程中发现以下情况应暂停施工,并应采取措施进行处理:
1)贯入度发生剧变;
2)桩身发生突然倾斜、位移或有严重回弹;
3)桩头或桩身破坏;
4)地面隆起;
5)桩身上浮。

以上是论坛考友市政微笔记的内容。楼主只讲第二点共5条的记忆

记忆这个知识点的关键是记忆部位,而不是文字

如果见过打桩的考友记忆起来,就会很轻松。正常打桩都是一个预制桩吊装定位完毕后,锤击沉桩。低垂重击嘛。记忆时从上到下记忆部位

第一个部位 击锤(位置最高)

第二个部位 桩头 (位置次之)

第三个部位 桩身(位置处于中间)

第四个部位 地面(位置最低)

按这个顺序走一遍记忆就行。

击锤---贯入度剧变

桩头(桩身)----破坏

桩身---这个要个小口诀

地面-----隆起

桩身小口诀---用鞋子(倾斜)往小姨子(位移)身上某个部位扶(上浮),会(回弹)。画面十分污,还可以有更强的记忆效果,不描述。和谐。。。。。

这样楼主就轻松记完了,反正楼主是不会忘了。你呢?

离线
感谢楼主,准备把楼主教授的宝贵经验转化为自己的,慢慢吸收。
离线
楼主,进群注明啥
学术等级: 教授级高级工程师
论坛级别: 钻石会员
发帖:8078
鲜花:247
勋章:2879
离线
果断收藏了,这个必须赞一个呀

越努力,越幸运!

离线

回复#78楼愉快人生的帖子

帖子发了两个地方,注明建筑工程教育网就行,或是你论坛的名字,回过贴的考友,楼主是有印象的,之所以要注明,是为了避免一些卖题目的骗子进群骗大家。楼主平时忙,大家灌水什么的都无所谓,开心就好

快速回复主题

记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表