帖子主题: 记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:23
鲜花:0
勋章:0
离线
楼主别断更哈
论坛级别: ★★学员
发帖:122
勋章:1
离线
喜欢  继续呵
发帖:46
鲜花:2
离线
福利课堂13 表格类型知识点  应考友要求,分享一个如上图表格类型的知识点记忆 表格的特点,是数据分类。有时候书上的表格是分好了类型的,有时候是需要我们自己去再分类的。你真呢的了解记忆的本源记忆如上图的表格真的不是什么难事。你只有正真了解了记忆的本质,你才会选择正确的方法去进行记忆,不然我教完这个例子,大家下个例子还是不会的,所以我才会把记忆的本源放在“道”的层面,把记忆的技巧放在比道低一级“术”的层面。 首先,要对表格进行理解处理,无理解不记忆嘛 表格主要内容分横纵两格,纵列分内外照射两项,横列分ab两项。大家先记住这个表格的排列方式。(我发现用文字表达表格的内容还真是麻烦…………!) 按照从左到右一行一行出现的数据分别是:1.0……1.3……1.3…1.9和检测项目内外指数,其中数字中都带1不用记,都是小于等于符号不要用记,ab不用记,知道是按照两列的方式排列的就行,感觉真的说的麻烦,其实大家只要知道表格是怎么布置的就行了,因为我们等下会把要记忆的数据往上放。 记忆过程:因为都带数字1,我们只记小数点后数字 最后数据变成了”0339内外”,0就代表圆(袁),033就是袁珊珊了,很简单。然后袁姗姗和霍建华还有陈乔恩不是演了(笑傲江湖)嘛!袁姗姗演黑木崖魔教圣姑任盈盈,霍建华演令狐冲,陈乔恩演东方不败。 怎么感觉楼主自己觉得自己越说越乱呢!!!!! 其实就一句话就记下来的事情,记忆过程:袁姗姗(033)就(9)喜欢把内(内照指数)衣穿在外面(外照指数)!…………这样就行了,根本没难度,至于她为什么这么穿,随大家想象了,或许她叫任盈盈就是这么任性,或许是魔教的圣姑穿的特立独行。外面穿的是肚兜也好,bra也好,看大家喜欢了,反正到现在我也忘不了这件事。然后大家再把数据对着往表的位置对应起来,很轻松就完成了。别看我写了一大堆,我都不知道记忆这些知识点,需不需要超过十秒钟。 不过我估计,没看过袁姗姗演的笑傲江湖的人可能就记不了了。这是因为大家的记忆认知不同,会产生不同的记忆方式。所以我才会跟大家强调记忆的本源,从事物最根本的性质出发,才能最有效最根本的解决问题。 也有考友希望,我把全套知识点都总结出来。这个不是楼主不想,而是如果全用文字去总结和表达出来,这个工作量就真的太大了。而且楼主每天的工作也忙的要死,细心的考友可能发现我都是半夜抽时间分享给大家的。如果采取视频的方式是会快点,但其中也会涉及到很多问题的,是不是先带大家学习完记忆本源方面的知识,再开始进行考试点的学习,如何保证每个人都能跟上进度,因为专业知识还有很多交叉的内容和抽象的概念,是带着大家地毯式的狂扫全书呢,还是把80%的重点内容解决,如果没有一个记忆体系,记忆起来效果还是有偏差的。所以楼主目前没有做这些打算。或许以后会吧,毕竟如果要做,那就要做到最好。或许楼主跑去做培训教育加入某些教育机构也说不定,也或许楼主自己会出培训视频,鬼鬼知道呢!哈哈!还是那句话,喜欢就多多回复吧,楼主会根据大家的喜欢程度不断更新!!
离线
发帖:42
鲜花:1
离线
第二天一早就过来看看,果然更新了,谢楼主分享!
发帖:14
离线
期待楼主今天夜里的更新
论坛级别: 白金会员
发帖:6140
鲜花:28
勋章:148
离线

期待更新!

学术等级: 助理工程师
论坛级别: 黄金会员
发帖:2398
鲜花:14
勋章:311
离线
好帖,支持更新!!!!!!!
学术等级: 资深专家
论坛级别: 论坛元老
发帖:41909
鲜花:73
勋章:6713
离线
掌握好方法,成功就轻松

一勤天下无难事
离线
科普篇 关于记忆学的一些理论 楼主这几天在想,是继续分享更多的考点记忆技巧呢?还是给跟大家普及些记忆的知识呢!想来想去还是和大家聊聊记忆的原理吧。毕竟有些知识点,大家不明白记忆的原理,记忆起一些考点来还是无法让大家快速掌握的。 一,用记忆法记忆的知识点需不需要复习? 答案是肯定要。这个问题最好的体现是,有长期关注楼主帖子内容更新的考友,如果你这几天都在一页的翻看楼主的福利课堂,你现在的收获绝对是对楼主分享的知识点的记忆效果达到了及快速的深刻记忆。无论我现在怎么问你,你脑袋里就是啪的一声,迅速出现答案。例如我说3%对应着什么?1%呢?坐便器节约是?袁姗姗对什么?花岗石是酸的还是碱的?大理石呢?多少量是一个检验批?012345是什么?像这样的问题,这几天常看楼主福利课堂的人,这辈子想忘估计都忘不掉了。而进来看楼主帖子的人,如果连翻页查找或者都懒得回复的,要回忆这些答案,估计已经开始出现遗忘现象了。 因为记忆和遗忘是人的本能,我们无法改变人本来就具备的功能。对于复习的理论最著名的当然是艾宾浩斯的理论了,即人要想达到长期记忆需进行至少七次复习,而且对复习的时间是有间隔要求的。这个理论很多人都知道,但你知道在这个理论之上,我们把记忆点,在24小时内换成7种不同的方式去记忆知识是可以达到类似的效果的吗?有时后,只要你处理得当,也不需要7次复习。不信?那你现在狠狠的给你老婆一巴掌,你看她会不会记得一辈子。呵呵,危险动作,大家切勿模仿!为什么要在24小时内复习呢?因为在24小时内你会睡觉,而睡觉时有个时期叫快速动眼期,哪个时期是大脑在清理,你白天已经记得的一些内容,所以你现在知道楼主为什么会以跟帖的形式去更新内容了吗?哪是给细心的考友增加复习的次数,增强记忆效果。别以为那些运用记忆宫殿进行记忆的人,就不用复习,他同样要对他的记忆宫殿内的记忆桩进行维护和复习的。说这些也同时想说明,我们记忆比如像项目规划大纲之类的内容时,利用技巧快速记忆,同时减少复习次数,都是记忆法应用的技巧之一。必须回到事物的本质,你才能知道为什么要这么做,怎样才能做的更快更好。 二,记忆的阶段 人的记忆阶段分瞬时记忆…感觉记忆…短期记忆………长期记忆 一个事物一个知识点,当你刚开始看时,如果你没动脑,或是不理解,那么你对这个知识点,就是看过就忘。但是你给这个事物一个意义,那么这个事物就进入了感觉记忆,比如说楼主好帅,就是这样一句话,你赋予了楼主好帅这个词,那你就开始建立起初步的要记忆的准备了。如果在对你要记忆的事物经过加工,那么将进入到短期记忆,如果再经过编辑那将进入到长期记忆。一旦事物进入到长期记忆,你将难以忘记。所以说楼主这么帅,这么厉害,你怎么忘?呵呵,这句是玩笑话,大家莫当真,楼主就一普通人。 三,图像记忆真的是记忆的万能法宝吗? 图像记忆是很多记忆学都在强调的方法,我的观点是,这只是记忆的其中一种方法。小孩用好过成年人用,这是因为图像在人大概是12至15岁之前的主要记忆方式,高风期大概是4到6岁之间,那时的小孩听到就能反映为看到,就像你很小孩说爸爸这两个字,他的脑海是可以直接浮现出爸爸的图像的。也可以解释为当时的小孩在长身体,个部位及大脑都是在超强的提供氧气和营养,所以小孩对图像是敏感的。但是成人不是这种情况,成人必须使用更多的方式,去记忆事物。图像记忆也就不会是成人最有利的记忆方式,但我们也会部分的借助图像的力量。这也说明大家为什么学了一些图像记忆却发现,记东西很累,有时也用不上的原因。其中,也涉及有些转化的问题。 四,数字记忆于文字记忆 很多教记忆的人,都会告诉你,数字比文字难记。其实数字比文字好好记多了,你让一个教记忆的人记100个数字,他是很轻松的。可是你要让他记忆100个无意义的抽象字符,他要么傻眼,要么忙半天。当场表演记忆数字的人大有人在,当场表演大量抽象字符的人就少了。别跟我说表演记忆什么钥匙,哭泣,狂笑,鹦鹉这类词的当场记忆,我教你,也就一分钟就学会了。这里记忆速度慢,主要涉及抽象词,专业名词等等,很多需要转化,他不像数字也就110个转化就够用了,文字里要转化的词太多了,如果像数字一样去处理是非常浩大的工程,我们需要更好的方法去处理文字。所以能攻克文字的人是很少的,难度级别不一样。 五,我们脑袋里本来跑的就不是文字 楼主发现不知不觉又到深夜了,记忆真的是很大的一门学问,想说完整真的很费时费力。大家看事物,都要去最求事物的本源,你才能知道事物的规律,从而去利用他为我们服务,记忆也一样。所以楼主不会用图像法,联想法,锁链法,口诀法,去描述记忆法,不是说这些没有用,而是想表达这些里记忆的本源还很远。如果楼主去强调这些内容的话,或许会把大家引导到,以为记忆其实就是联想,或者就是图像,其实不是这样的。记忆的本源是让你知道,什么才是能让事物进入到你大脑的本质规律,他不限定方法,他只是运用一些技巧让我们要记住的事物符合记忆本源它原来的规律,达到不记而记,或自然记忆,或高校记忆的效果。就像李小龙说的:以无法为有法,以无为为有为。方能成为大道。怎么说着说着,感觉像修仙了!!!!!反正大家管它什么方法,能记住就先解决了记忆问题,区别只是在于效率的高低和努力的程度。 记忆的课题太大了,这次就先普及到这里吧,很晚了。好像论坛也不能留马化腾的东西,下次再跟大家分享吧!
离线
楼主辛苦了!

一勤天下无难事
论坛级别: 高级会员
发帖:1087
勋章:115
离线
楼主人才,楼主辛苦了,注意休息。
发帖:1
离线
楼主多更新点,我现在开始要复习实物了,不知道该如何复习,请楼主多多指点~~
离线
福利课堂14 杂记 现在建筑业行情不好,今天一起奋斗了几年的同事兄弟被裁员了,心中不舍,好无奈。建筑业大抵如此吧,跟着项目走,人来人往,聚散无常。离开或许对他是个新的开始,愿他有个更好的明天吧!也愿坛里的考友们早日通过一建。也许哪天也轮到楼主了,那楼主真的改行去做培训了,哈哈……本来没什么精神更新的,看到楼上考友说要开始复习实务了,那就送上一段简单的知识点! 尽量简短描述知识点了,不按教材原文抄写了,不然又要写一大堆。 场内临时道路布置知识点 关键点1 主要道路要硬化,有排水措施,临时道路要把仓库,加工厂,堆场和施工点串联起来。(这个知识点不用教了吧,像那个基坑安全监察措施一样,在脑袋里走一遍就行了,注意复习就好,而且我们平时工作时都路过的) 关键点2 主干道单行道不小于4m,双行到不小于6,木材场两侧不小于6,端头应有12x12回车场,消防车道不小于4,载重车转弯半径不小于15米。 教材原文应该在120到180字之间吧,提炼出来就这点内容而已。 记忆过程, 单行道4米,你知道有个词语叫“但是”就记完了,双行跟木材都是6,转化一下,加“酸溜溜”=双66,这样就记完了。回车场就把注意力放在“回”字这里,回车场就是让车转回头嘛,转了360度,就是转了一圈,知道手表,闹钟转一圈360度是几个小时?这样回车场就是12x12,又轻松处理完了。消防的呢?还是一个词就决绝了,这个词叫“消失”=消4,没难度!转弯半径15米,这个点是两层记忆深度,我们说半径指的是什么?“圆”嘛!圆才说半径啊,但圆是一个概念,我们都说八月十五的月亮最圆嘛,月亮也有弯的时候,那”转弯”这个词还跑得掉吗?你看15都自动跑出来了,所以很轻松的就记得转弯半径是15米了。 总结一下: 蛋是酸溜溜的(单4双66(木))nnnn…… 回车场,回转一圈是12小时,12x12……nnnn 消失(消防车道4)……nnnn 转弯半径………圆月……八月十五最圆……15nnn。 第一关键点,都是常见的要求,你总结下就造成了,脑袋按进入工地现场的路线走一下就行。不难的! 整个记忆过程,快的十几秒,慢的23十秒就记完了,都是不记而记,自然记忆,三个字形容“爽歪歪”!据培训的老师说,这样的知识点,估计会以场地布置的图形改错题出现。17年出的话就当楼主送你得多得5到8分了,呵呵… 这里直接给你扩展一下知识点吧,刚才说道时钟走一圈是12小时,在室内环境检测的知识点中,其中有一项“氡”的测量时间,有空调正常测,无空调则自然通风关闭对外门窗24小时后测,也是两个字就解决了,“冬夜”!对就这两个字,你想啊白天放检测点,然后过夜,那时钟走了两圈吗?24小时就轻松完成了。剩下的其他检测室内污染物,要按知识框架去对比记忆就能吧它们都一起记住了,限于文字描述会过多就不展示了。知识框架就是,我往期理论课堂说的从大到小,从粗到细的过程。 像这样的知识点很多的。 比如钢结构的链接就是“螺栓夹汗毛”,螺栓链接,焊接和铆接,螺栓又分普通和高强螺栓链接。都是轻松的过程,然后一层层的拓展出去记忆,最后形成你的整个知识体系,这样的学习效果还有什么能难得倒你? 比如,”小三最大的心愿就是成为你的唯一”,小三都想转正宫的,呵呵。这个知识点对应的是“危险品(唯)”和“易燃易爆品(一)”间距不小于30米(小三)。就是一个概念就解决问题了。 还有氧气和乙炔的距离知识点,存放不小于2米,工作5米,氧气割距离10米。楼主就不一一举例了,大家有兴趣可以试试自己玩玩,记忆本来的过程,我是觉得的有时蛮好玩的。一建教材像横道图,网络时标,工程款支付,价格调整等主要是建立框架的过程大概100多页吧,这里面写了很多内容,可是记忆就几个概念,这块是重在理解不是完全考记忆的。多研究真题,帮助很大的,像这两年不是都有图形改错题吗?那这就要多主意了! 写到这又到深夜点了,本来没打算更新的,一是回帖的考友较少,也就没什么兴趣更新了,同时也谢谢支持的考友,像不惑,愉快人生等其他考友(好多回帖的考友名字字母多的我没记住,楼主的记忆力好差,哈哈…)的回帖,我看到了。二是,看到没日没夜赶工的同事被裁了,都不知道比其他行业好在哪里!所以没啥心情!呵呵,不打击大家的积极性了,大家努力吧!
离线
楼上的考友,手机打的,也就没法排版了,应你要求这次更新算是特别加料了,加料不加价
论坛级别: ★★学员
发帖:122
离线
有造价的吗 期待
离线
建筑业大抵如此吧,跟着项目走,人来人往,聚散无常。这是很真实的写照啊!我深有体会啊!

一勤天下无难事
论坛级别: ★★★学员
发帖:220
勋章:2
离线
不知所云
发帖:23
离线
楼主人才
离线
福利课堂十五 玩着记 楼主记忆实务知识的时候,自己是觉得挺轻松和好玩的,当然其中肯定也会遇到困难,这也是无法避免的。本来发帖就是本着一个是分享学习方法,一个是希望能于别***有没有更好更快的经验。学无止境嘛!这两个目的来的。有的考友回帖,楼主是感受到了能帮助到了大家,楼主也很开心。也有考友表示不能理解的,这也是正常的,毕竟每个人的思维方式不同嘛!如果楼主连对记忆的这点认知都没有,那还真不感拿出来分享了。 楼主今天想起了,当时记忆砂石地基承载力的一个知识点,用的是一首打油诗记忆的,所以觉得挺好玩的,因为发现楼主也能写诗了,哈哈……分享给大家玩玩,博君一笑! 教材原文:对灰土地基,砂和砂石地基,……等,其竣工后的结果地基强度或承载力必须达到设计要求的标准。检验数量,每单位工程不少于3点,1000平米以上工程,每100平米至少有1点,3000平米以上工程,每300平米至少有1点。每一独立基础下至少应有1点,基槽每20延米应有1点。 知识点的打油诗记忆: 标题:哀愁 作者:掌控风潮 单位试用有三月,千百年来一回眸,三千发丝三百愁,独处一处掩烟油。 本诗描写的是古代的对小夫妻,老公是干工程的,由于跑到外地的做工程,已经试用了三个月了,老婆对老公思念得厉害,想起那一回眸产生的爱情,以至于平添了这么多的相思之愁,独自坐在亭子内,熄灭了手中的烟油。表现了古代女子对丈夫盼归家的爱情故事…………这个这个我编不下去了,哈哈… 记忆过程: 单位试用有3月……对应的是每单位工程不应少于3个点,我们进一个新的单位都要经历3个月的试用期吧,这个没难度哦,轻松对应起来了。 千百年来一回眸……对应1000平米以上工程,每100平米一个点。诗里的每个字都有用的哦! 三千发丝三百愁……对应3000平米以上工程,每300平米至少有1点。还是轻松对应起来了。 独处一处掩烟油……”独处一处”这个对应每一独立基础下至少应有1点,掩烟油的“掩”表示基槽的延米,“烟”是楼主的数字记忆编码,表示数字20,因为一包烟有20只,“油”于”有”字同音,表示也要有1个检测点的意思。掩烟油就对应基槽每20延米,也要有1个点。大家有木有觉得在苦逼的复习过程中,有点乐趣呢?反正楼主是觉得蛮有意思的。
快速回复主题

记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表