帖子主题: 记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)    

学术等级: 资深专家
论坛级别: 论坛元老
发帖:41909
鲜花:73
勋章:6713
离线
楼上心得不少啊!对大家有帮助。

一勤天下无难事
学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:3
鲜花:0
勋章:0
离线

欣赏楼主的博文,为我这笨蛋没有考过一建的人 有实用价值!再次感谢!

发帖:3
离线
希望多多更新 ,能系统的学习借鉴一下啊?可能是网上帖子多 没太多人关注,我也是偶尔找到的。楼主别怪,请继续。。。
论坛级别: 高级会员
发帖:1087
鲜花:2
勋章:115
离线

哈哈 我又记住了,花岗岩  2棵白菜 200  酸白菜 岗-钢-硬,酸硬性材料;大理石-理发剪-碱性 大-中-小 中硬碱性材料。

楼主说的方法我要多多地记下来,期待多多更新!

发帖:46
离线
特别篇 楼主今天喝了蛮多酒,思路不是那么清晰。所以今天也是随性聊聊,顺便回复部分网友的留言吧,手机打字,排版不好,大家见谅! 楼主自认为是个偏感性的人,所以才会为身边的朋友几年考不过一建而难过,看到很多考友为考一建心力交瘁而难过,才有了写篇用记忆法帮助大家轻松考过一建的初衷!如果能帮助到部分考友,也算成全了楼主的初衷,但是楼主也明白要帮到所有人的难度有多大,因为在楼主举例的一些记忆方法中,不是每个人都能开启记忆的大门的,每个人是否能达到几秒内或十几秒内瞬间记忆,是有区别的。因为每个人对记忆方式的认知不同,也自然造成了记忆效果的不同。所以楼主在举例的同时,还是不断的想表达让大家多谢些关注记忆的本质这样一个观点,所以楼主才会在举例的时候,把各种类型的知识点记忆方式展现给大家,目的也是引导大家了解以及利用大脑最喜欢的记忆方式去高效率的学习,从而从根本上解决学习效率低下的问题,把复杂的问题简单化。 上面一段话,也算回答了部分考友的问题,也就是楼主没有市政,水利,机电等的记忆知识方面的资料,就算是房建的记忆资料,楼主也是现回忆的,一个是楼主当时是把要考试的知识点总结出来了,但记忆的时候都是都是直接用记忆法直接记得的,因为大家看我的往期福利课堂写是写了一大堆,但是记得时候,也就几秒钟的时间过或十几秒的时间,就把要记忆的知识点处理完了,所以当时也没留下什么记忆的资料。但楼主人为一建考试,无论是市政的或是机电的或是其他专业的,虽然现在提出了更高的要求,但是作为一门专业科目的考试,至少有百分之八十的内容是能在书上直接找到答案的。比如现在实务的选择题也也会在一些冷门的,边角的知识点出题。可是,对边角冷门的知识点用记忆法去掌握,效果比死记硬背强上太多,那是肯定的。楼主更希望的是受人于鱼不如受人于渔! 楼主从事建筑行业十年,从施工员到技术负责,到甲方工程师,但项目主管工程师,一步步走来,楼主的工作状态基本都是抛家妻子,就算楼主过了一建又如何?常年无休息,无法照顾家庭,常年跟着项目往外地跑,这样的生活真的是大家想要的吗?楼主是不想过这样的生活的,所以楼主才没有兴趣和动力去考市政的增项,自然也没考过其他专业的书籍了,只好向有些专业考试需求的考友说声不好意思了。 同时由于楼主没有专门的整理全套一建建筑实务的记忆资料,所以没办法提供全套的记忆资料给大家下载了,不过楼主尽量更新多些记忆方法,尽量帮助大家减轻复习的难度,轻松应对考试,就像有的网友说的,我要是把全套建筑实务考试的记忆资料抽出时间都总结出来了,真的可以做个培训视频了。 好了,本来这次想分享教大家如何记忆表格类的知识点的,后来发现用文字写表格比直接用截图的方式麻烦多了,由于在外地,目前不是很好弄截图,后期我再更新吧。今天胡说一统,只是随性而写。反正有证好过没证,大家加油吧!只是感叹论坛里的考友七年过一建,我常在想如果你用建筑人每天十几个小时全年无休的状态去做一件事,还能有什么不成功呢?比如你用七年时间开拓市场,或许你早已成功达到财富自由了。但但人生没有如果!文赠同样苦逼的建筑人!
离线
特别篇 楼主今天喝了蛮多酒,思路不是那么清晰。所以今天也是随性聊聊,顺便回复部分网友的留言吧,手机打字,排版不好,大家见谅! 楼主自认为是个偏感性的人,所以才会为身边的朋友几年考不过一建而难过,看到很多考友为考一建心力交瘁而难过,才有了写篇用记忆法帮助大家轻松考过一建的初衷!如果能帮助到部分考友,也算成全了楼主的初衷,但是楼主也明白要帮到所有人的难度有多大,因为在楼主举例的一些记忆方法中,不是每个人都能开启记忆的大门的,每个人是否能达到几秒内或十几秒内瞬间记忆,是有区别的。因为每个人对记忆方式的认知不同,也自然造成了记忆效果的不同。所以楼主在举例的同时,还是不断的想表达让大家多谢些关注记忆的本质这样一个观点,所以楼主才会在举例的时候,把各种类型的知识点记忆方式展现给大家,目的也是引导大家了解以及利用大脑最喜欢的记忆方式去高效率的学习,从而从根本上解决学习效率低下的问题,把复杂的问题简单化。 上面一段话,也算回答了部分考友的问题,也就是楼主没有市政,水利,机电等的记忆知识方面的资料,就算是房建的记忆资料,楼主也是现回忆的,一个是楼主当时是把要考试的知识点总结出来了,但记忆的时候都是都是直接用记忆法直接记得的,因为大家看我的往期福利课堂写是写了一大堆,但是记得时候,也就几秒钟的时间过或十几秒的时间,就把要记忆的知识点处理完了,所以当时也没留下什么记忆的资料。但楼主人为一建考试,无论是市政的或是机电的或是其他专业的,虽然现在提出了更高的要求,但是作为一门专业科目的考试,至少有百分之八十的内容是能在书上直接找到答案的。比如现在实务的选择题也也会在一些冷门的,边角的知识点出题。可是,对边角冷门的知识点用记忆法去掌握,效果比死记硬背强上太多,那是肯定的。楼主更希望的是受人于鱼不如受人于渔! 楼主从事建筑行业十年,从施工员到技术负责,到甲方工程师,但项目主管工程师,一步步走来,楼主的工作状态基本都是抛家妻子,就算楼主过了一建又如何?常年无休息,无法照顾家庭,常年跟着项目往外地跑,这样的生活真的是大家想要的吗?楼主是不想过这样的生活的,所以楼主才没有兴趣和动力去考市政的增项,自然也没考过其他专业的书籍了,只好向有些专业考试需求的考友说声不好意思了。 同时由于楼主没有专门的整理全套一建建筑实务的记忆资料,所以没办法提供全套的记忆资料给大家下载了,不过楼主尽量更新多些记忆方法,尽量帮助大家减轻复习的难度,轻松应对考试,就像有的网友说的,我要是把全套建筑实务考试的记忆资料抽出时间都总结出来了,真的可以做个培训视频了。 好了,本来这次想分享教大家如何记忆表格类的知识点的,后来发现用文字写表格比直接用截图的方式麻烦多了,由于在外地,目前不是很好弄截图,后期我再更新吧。今天胡说一统,只是随性而写。反正有证好过没证,大家加油吧!只是感叹论坛里的考友七年过一建,我常在想如果你用建筑人每天十几个小时全年无休的状态去做一件事,还能有什么不成功呢?比如你用七年时间开拓市场,或许你早已成功达到财富自由了。但但人生没有如果!文赠同样苦逼的建筑人!
发帖:11
离线
加油,感性的人,性情中人
发帖:36
离线
天哪天哪!论坛惊现大神了!都是干货啊……谢楼主分享!
发帖:23
离线
楼主也太牛了吧……完全可以开个课了,求继续更新
发帖:42
鲜花:1
勋章:1
离线
围观大神……
学术等级: 工程师
论坛级别: 白金会员
发帖:5208
鲜花:528
勋章:527
离线
楼主很牛逼

论坛级别: 白金会员
发帖:6140
鲜花:28
勋章:148
离线
厉害了,楼主!点赞~

学术等级: 工程师
论坛级别: 钻石会员
发帖:6729
鲜花:19
勋章:726
离线
棒棒棒
论坛级别: 终极会员
发帖:30362
鲜花:128
勋章:76
离线
迟来的围观~~~楼主好厉害啊!过果然高手在民间!
发帖:7
离线
word哥  楼主太厉害了  好贴
发帖:16
离线

楼主聪明又有爱,谢谢!

离线
福利课堂12高频易考点记忆 消防器材类的配备要求,这些知识点是一建考试开始注重的考点之一,影响中好像出题也蛮频繁的 1,临时搭设的建筑物区域内每100平米,配2只10L灭火器。 2,临时木料间,油漆间,木工机具间等,每25平米配备一只灭火器。 3,消防栓之间的距离不应大于120米,消防水管长度不应小于25米。 以上内容算是消防器材配备的主要内容了,前两点算是简单的记忆技巧就可以解决了,第三点稍微懂得点传统的记忆方法,不过大家也可以尝试一下。 第一点记忆过程: 我会把“临”和“时”拆开来看, 临………就是0嘛 时………就是10嘛 把0和10搭设在一起就是100了嘛,0和10是2个不同的数字嘛,那2只也就可以进去到你的记忆里了, 然后10升也就是让“时”再出现一次就行了,而且我们记忆时并没有出现其他的数字,只要明确了“临时”对应了0和10,我们就早已无压力的解决了这个知识点了。 因为无论,怎么想,你也不会推论出10平米要方放2只100升的灭火器吧?这简直不是在灭火啊,那可是阻碍消防通道,反而阻止了别人的灭火行为哦,而且100升,我可不一定抗得动啊! 第二个知识点,其实知道第一个知识点的人,基本上都会记得第二个知识点,因为第二个知识点根本不是记忆的问题,它只是个数学题, 根据第一点,已知100平米配2只,也就是50平米配1只,这是以灭火器数量为单位1的标准表达。第二个知识点想表达的是有“油”“木”头或“木”材等比较危险和易燃的地方,提高一个等级,50平米内多方1只就解决了,就是50除以2等于25平米。 第三个知识点,这个又会运用到楼主的数字编码体系了。 120在楼主的数字编码记忆体系里代表救护车120,所以当发生火灾时先是消防车最快赶到现场,然后在“消防”救火的时“间”内120也赶来了。这样消防栓的间距为120米也解决了。 消防水管是直接对着着火处冲水的嘛,要是不对着着火处冲水,那只能得到最后的一个结果,那就是“额(2)!糊(5)了”。 通过这个例子,大家可以发现楼主记忆的时候,可以通过些简单的知识点,引申到复杂点的知识点,最终与楼主建立的记忆体系和知识体系结合在一起,从而达到长久记忆的目的。人的大脑于肌肉的原理是一样的,你每天去锻炼你的肌肉,你的肌肉会发达,你每天都去锻炼大脑的记忆力,你的大脑也会发达的。 顺便回答考友的问题:有考友问,是不是需要把自己编的记忆方式或一些记忆资料写在书本旁边,方便记忆。额…这个我说不准,我自己的习惯就是只标出关键词,看书的时候,我就是看关键词,顺便进行记忆处理的,我是可以清楚知道我的记忆效果大概达到了那种程度,所以我自己是没有写类似的东西。你刚开始接触这样的学习方式的话,还是写吧。我只是担心过多的资料内容反而干扰了,你对关键点的记忆效果。 说到这个,就顺便给大家分享点记忆的知识吧 人脑里存在一个部位叫海马回,接触过一些记忆法的朋友可能会知道这个东西,从某种意义上说,海马回会帮助我们记忆也会干扰我们记忆,它会分辩我们每天记忆的资讯的重要,从而决定那些资讯是留下来的,那些资讯是被放弃掉的。同时一次性大量的资讯同时进入我们的大脑,会造成海马回的关闭,那将导致资讯无法进入大脑,也无法被有效记忆。所以楼主,有些记忆方式是通过“欺骗”大脑中的海马回来实现长久记忆的,这也是楼主所说的记忆的本源的一个方面,还有快速动眼期啦,潜意识的应用等等,楼主都把它们归类为记忆的本源,剩下的才是记忆技巧的应用。所以说,记忆其实真的如九阳真经般,是需要修炼的!
发帖:23
离线
楼主太厉害了 好贴
学术等级: 资深专家
论坛级别: 论坛元老
发帖:41909
鲜花:73
勋章:6713
离线
每个人都有自己的记忆方法。适合自己就是最好的。

一勤天下无难事
发帖:36
离线
楼主又有更新了!!!欢呼!赶紧看看!
快速回复主题

记忆的本源--让你一个月轻松考过专业考试不是梦(一级建造师考)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表