帖子主题: 编号013:【我的一建通关之旅】我过了!!//愿天道能酬勤-----我的一级建造师市政专业课备考之旅(超级无敌长,慎入)    

学术等级: 技术员
论坛级别: ★★学员
发帖:51
鲜花:7
勋章:2
离线
只看该作者 点击:131204 回复:329    楼主
2014--12--20更新:
先上图:
96分踩线通过,希望今年分数线不会变:)
最近忙着工作,没有看大家的回复,鼓励和质疑的人,都感谢你们的关注。
也希望这个很低的分数,不会对后来的考生产生不良影响。毕竟我的没有技术也没有工程背景,加上考前很不在状态,临场发挥也不好。所以没有可比性的,相信自己,一定能通过考试的。祝福所有辛勤付出、努力拼搏的孩子们!
以下是原帖:

PART1———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
写的很长,害怕大家没有兴趣看下去,先po些图片,希望能激发大家看下去的兴趣吧。附图是我一级建造师市政专业课备考过程中看的纸件资料和用掉的笔,后面还会有些电子档的复习资料。

(论坛发帖功能真不好用,费劲)
考完的***上,头疼愈烈、浑身乏力,心情自然也是低落到了谷底。考试算不上特别难,但是真的超出了我的预想范围。我的备考策略是,只要我把基础基本的80%的内容都弄懂、记熟,再加上临场的发挥,得60%的分应当是没问题。而上场后我发现我的策略显示与老师的出题思路不一致,甚至背道而驰。

一边对周围的人说我再也不考一建了,一边心里又蠢蠢欲动的不甘。的确,一年半的付出,没有结果和收获,心里肯定不是个滋味。说实话,从小到大,我没有这么认真重视过一件事情,更没有这么不辞辛苦的付出过。

废话不多说了,讲讲我考一建的前生后世吧。即使没有通过考试,在此记录一下,也算是对既往的一种回忆吧。

离线
PART2———————————————————————————————————————————————————(未完待续)

一、我为什么要考一建

我原本在一家世界五百强的民族通信企业工作,想必大家都知道是哪个公司了。我从大学毕业一直在那个公司,算得上是老资历了,相对于其他部门和职位的高强度、大压力,我的工作很轻松也很体面,几乎从不需要加班,甚至还能有点灰色收入。

但是在北京,这些还是不够,没有北京户口,一直是困扰我和老公的大问题。于是2010年年底我报考了研究生,2011年的时候,毅然辞职全职读研。因为公司离家很远,学校周一到周五会有几个晚上有选修课,周六、日也需要上专业课,如果还上班的话,我就彻底没有时间陪孩子了。在时间上,我一直不是那种all out的人,无论如何我都要保证留一定的时间陪孩子。况且,即使我留在那个公司,等我毕业的时候,他也不能给我解决北京户口。或者说,也是为了坚定自己解决户口的决心,置之死地而后生吧。

然而,情况并不如我想像的那么乐观,2012年的时候,我四处参加招聘会,动用了周围的有限的微薄资源,然而一直未果,甚至连面试电话都少的不得了。我原来做的一直是管理协调类的岗位,而且那个职位属于比较小众的,就业机会非常少。幸好有个老乡兼同事,她在毕业时取得了进京指标落了户口,我在刚读研究生的时候就拜托她帮忙,幸好我下手早,我非常感谢她帮了我的忙。这中间绕了挺多弯、也转手了其他人,最终她之前所在的那家国企下的做系统集成的公司(她家亲戚在那个公司,职位还不算低,所以有点说话权)招聘了我,并且他们因为走人事部的进京指标,几乎100%能落户口。起初我很犹豫,这家公司规模不大、待遇很低,虽然给我的职位还不错,但是我总是幻想着能找到更好的机会。当我经过了无数次碰壁之后,我马上杀个回马枪转向了这家公司,可惜的是,好职位已经被别人占了。我只好退后求其次的应聘了另外一个职位。现在想起这个过程,步步惊险想着都觉得后怕,要是没有落下北京户口,我的肠子一定会悔成青色的。尤其是2013之后进京指标卡的更严,我也算是走运赶上了最后一波。感兴趣的可以去百度了解一下。

从入职第一天起,我就为以后的就业发愁。我没有什么技术专长,在这么个最基础的职位上估计也学不到什么东西,公司内部的转岗机会很少,以后出去找工作肯定是难上加难。

2013年年初的时候,公司发邮件告知二建考试报名开始了。我第一次听到了二建考试。但是在网上查阅了一些考试资料后,我果断的放弃了,专业差的太远,基本没有考过的可能。不过,我在网上也知道了挂证这么一回事儿,知道有一建的存在。也算是个小收获吧。

这期间我一直犹如困兽般挣扎,工作之余考了个管理咨询师的证书,但这个证书屁用没有。时光推移到2013年年中,一建考试报名开始了,走投无路的我,决定试一试去报考一建。一来公司需要,即使不能做相关工作,至少待遇会有所提升;二来,实在不行拿去**,也算是生活有了着落了。不要鄙视我的想要**的思想,大家都是生活所迫吗。

二、第一次应试

毫不犹豫的报了名。也在网上看了不少攻略,听取了前辈的建议,准备先攻下市政专业课。但是敌人要强大的多。第一章看了几天,连个“砼”字都不知道是什么意思,只好截图给老公问这个字的意思。最后,果断放弃了。我相信3个月的时间,我是没有办法搞定这么一门专业课的,留到明年吧。

3个月,我都用来看基础课。工程经济学刚开始很难弄懂,完全看不下去,教材讲的在我看来生涩偏僻,和历年的试题完全不对应。果断放弃了先看教材。三门专业课各买了两本书,一本是习题册、一本是考点一本通。先做练习册,根据习题找到书上的知识点,把该知识点写在题旁边,尽量搞懂或背下来;再做考点一本通,那本书是按照章节来编排的,每个试题的后面都有知识点的讲解。是我喜欢的套路。考前,又做了09年至12年的历年试题。

你会奇怪我怎么有那么多时间。说实话,都是挤出来的。公司工作压力确实不是那么大,工作量也不是特别饱和,但是看的时间也还是很有限的。每天早上到公司,赶紧抓紧看一个小时,中午吃完饭了午休的时候赶紧看一个小时,下午下班前再看一个小时。别人用来上网、聊天、购物的时间,我全部用来看书,工作也是尽量飞快的完成。晚上回家,从10点到12点,再看2个小时。尽量保持每天4个小时,周末的时候,孩子睡觉前全程陪孩子,只有晚上他睡觉后有2个小时可以看书。那个时候的领导都还不错,只要你保证做完工作,干什么都没有人管,才使得我有时间看书。后来就没那么幸运了。

考试时间到了。因为专业课没有准备,所以做好了上考场去看看试题、体验体验考场氛围的打算。然而,老天却不会让你那么从容。

914号考完了工程经济和法规,高高兴兴的回家了。晚上的时候,我和老公带着小孩去广场上玩,前半场我们玩的非常的高兴,觉得生活平静但是很舒心。我一蹦一跳的往台阶上走,突然心里咯噔一下,我加快了脚步往台阶上跑,然后就听见了我儿子的大哭声。他摔倒了小臂向外侧弯着,显然骨头断了。我们手忙脚乱的去了一个综合医院,挂了急诊人家拍了X光片后说治不了,叫要去积水潭。我们冲到了积水潭医院,拍片、打石膏、挂绷带,然后回到了家。已经凌晨1点多钟了,收拾完了去睡觉,已经2点多了。夜里自然是睡不踏实的,很担心石膏绑紧了会导致手指发热或者红肿,担心他翻身压着胳膊,也怕自己碰到他受伤的胳膊。

第二天,在千叮咛万嘱咐家人之后(老公那天也有事不能在家,家里只有两个老人,医生嘱咐一定要好好观察,如果手部血液循环不好,会造成组织坏死),冲进考试参加项目管理的考试,迅速的答题、涂卡。一个小时候监考老师说可以交卷的时候,我迅速交卷,头也不回的走了。市政专业课的考试自然是缺考。
     从考试后到12月份的三个月,一直在担心成绩,专业课也放在有一搭没一搭的看。我的想法是,三门公共课成绩下来,如果我考过了,我就继续考,没考过的话,就算了吧。最后侥幸三门公共课都过了。尤其是工程项目管理79分险过,见附图:

附件

插图6-x.png 292k

2014-10-10 11:23:07 下载次数: 49585

论坛级别: 初级会员
发帖:342
鲜花:2
勋章:1
离线
排。
离线
PART3———————————————————————————————————————————————————(未完待续)

三、焦急等待中开始市政专业课的学习

前面说了,在等成绩的过程中在有一搭没一搭的看专业课的书,真是难到一个不行。我本科是学自动化的,研究生学的是管理类,上班后在通信公司上班,与市政专业的交集基本上是零。我当初选择报市政专业,一方面是应为这个专业应用范围广一些,二来觉得这个专业比较具体,至少我可以在网上查些资料,在现实中也能见到一些。然后事实证明我是图样图森破了。

心理在这个时候起了特别重要的作用,每天强迫自己去看,希望自己习惯了就好了。甚至当作小说一样去看。我的一个英语老师说过:看一本书如果前几章你花了很久的时间都没有看完,那你看完整本书积极性就会降低很多。所以拿到书后,快速的看完第一遍,哪怕是花一个星期从头到尾翻一遍也好。我对此深信不疑。随便把书翻了一遍,基本就是读标题的,了解了一下全书的主要内容与脉络。最后决定花3个月的时间把这本专业书翻一遍。那时候刚进入公司不算太久户,所以很低调,不敢打太多资料,就在电脑上电子档的教材。3个月后,成功的把教材翻完了一遍。部门的打印后有单面空白的废纸,已经被我用的超不多了,水笔也用掉了若干支,电脑上的笔记也是写了不少了,但是自己感觉真的什么都没记住。纸质和电子档笔记见附图:

附件

插图11-市政公用专业课-第一轮整理笔记2.png 160k

2014-10-10 11:27:21 下载次数: 47860

插图10-市政公用专业课-第一轮整理笔记4.png 201k

2014-10-10 11:26:10 下载次数: 47224

插图9-市政公用专业课-第一轮整理笔记3.png 169k

2014-10-10 11:25:36 下载次数: 48493

插图7-x.png 342k

2014-10-10 11:24:55 下载次数: 48743

插图8-市政公用专业课-第一轮整理笔记1.png 248k

2014-10-10 11:25:18 下载次数: 47319

离线
PART4———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
     四、临时起兴考二建
      转眼到了20141月份,想想还是考个二建吧,反正内容差不多,中间还能当作一次期中考试感受一下呢。于是制定了一建、二建的复习计划。见附图:

附件

插图12-备考计划1.png 88k

2014-10-10 11:31:32 下载次数: 46600

离线
PART5———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
   五、第一轮全面学习老版市政专业课
    一建、二建的备考计划制定了,也去网校开通了一建市政专业课的网课。之所以开通网课,一来是周末要带孩子,不可能去上现场办听课,二来觉得网课会有些帮助,三来是公司也发生了翻天覆地的变化。2014年年初,公司组织结构调整,按理说不关我们底层员工什么事儿,但是确确实实使得我在公司没有什么机会学习了,此处省略一千字。所以,只能在网上偷偷看网校教程。之所以说偷偷看,是看视频是肯定不行的,只能看讲义或者音频版。
   一)第一轮全面学习老版一建市政专业课教材
         1月初至3月初的60多天,白天在公司时抽空在网上看2013年基础课程课件,晚上回家再把记忆中的重点内容在教材上标注出来,有的再理解理解。每天仍然是那样的挤时间,雷打不动,再忙也要抓紧时间把工作快速做完;同时晚上配合课后习题册巩固一下,在练写册上写上知识点对应的页码,并且认为重点的还会在上面写上涉及的知识点。因为一本书太厚,做起题来没有什么成就感,我就按着章节把那本书拆成了一小章一小章的,这样书写起来方面,而且很有成就感。虽然这本习题册被我拆的七零八落的,但是这个习题册绝对是我的挚爱啊,后来我还有胶水把他沾了起来呢。后面你们就知道我有多爱他了。
老版一建市政专业课大纲上标注了每天的学习进度:

打印的教材和手写的知识点见附图:

习题册见附图:

2个月后,自己感觉,已经不像第一遍那么难了。这期间,我要特别感谢一下度娘,解决了我无数的问题啊。有不懂的我就去问度娘,以至于我无论打开什么网页,周围的广告都是一建考试的培训班信息。呵呵。

附件

插图16-x.png 356k

2014-10-10 11:35:34 下载次数: 42760

插图15-x.png 311k

2014-10-10 11:34:45 下载次数: 42800

插图14-x.png 367k

2014-10-10 11:33:38 下载次数: 43216

插图13-x.png 339k

2014-10-10 11:33:02 下载次数: 44251

学术等级: 工程师
论坛级别: 白金会员
发帖:5206
鲜花:528
勋章:527
离线
赞一个

离线
PART6———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
    二)老版一建市政专业课习题精讲课件
    因为2014版教材还没有出版,于是看的都是2013的课件。虽然习题班中会讲到每道题的出处,但是说实话,真是有点太过于一笔带过了。于是,我把每道题对应出处的知识点都复习了一遍。有时候在办公室里看网上的资料,晚上回家后就看打印的资料并手写那些知识点。

这时候,需要成盒的买笔了,没办法,只好用这种笨方法来学习。不过幸好公司打印还算方便。

附件

插图17-x.png 339k

2014-10-10 11:37:03 下载次数: 42179

离线
PART7———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
     六、二建备考复习攻略
     一)二建新版专业课教材学习
      二建的新版资料有了,正好工程建设网上有7天试听的活动,于是在电脑上听课,实际上每次只能听5天,因为周末两天无法听。还有就是我家里是MAC PRO,无法安装听课插件,回家根本没法听。于是就在公司快速的听课,在电子版教材上划重点,回家再在打印的纸件上仔细看。7天后,过期了。试听活动是根据IP来判断的,公司又是指定IP,郁闷。不过,我总是遇到好人。我同事也报名了考二建市政专业,并且在淘宝网上买了网校的课件,她很大方的把所有资料都共享给我了,使我能更方便的学习。真是太感谢她了,不过她最后弃考了。我周围的同事一共有五个要参加二建和一建考试的,陆陆续续有三个人放弃了,一路走来,越来越孤独啊。
      因为有了一丁点的基础了,再加上二建确实内容在量上和难度上降低了不少,这一轮的复习快了很多。二十天,把二建的知识重点复习了一遍,并且把有关的知识点做了些总结。
二建新版教材学习情况见附图。

通过这轮次的复习,我发现二建确实很多地方与一建相似,有些地方呢讲的比较基础,对于我这种入门的菜鸟级选手来说,看看二建对于理解一建还是有好处的。

附件

插图21--市政公用专业课-第二轮次2.png 168k

2014-10-10 11:39:34 下载次数: 41264

插图20--市政公用专业课-第二轮次1.png 171k

2014-10-10 11:39:14 下载次数: 41490

插图19-x.png 319k

2014-10-10 11:38:56 下载次数: 41079

插图18-x.png 352k

2014-10-10 11:38:39 下载次数: 41536

论坛级别: 中级会员
发帖:456
鲜花:3
勋章:1
离线
论坛级别: 黄金会员
发帖:2275
鲜花:11
勋章:52
离线

回复#楼主楼hu_vivid的帖子

楼主真是一个学霸,非常佩服,好好向你学习。
离线
PART8———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
      二)二建新版习题班学习
       看二建新版教材的同时,也在配合着二建的习题班的练习题进行。这时候完全不去听老师的习题班的讲解了,内容乏善可陈基本就是告诉你答案是哪一个。于是自己打印出做练习,正面是题目,背面写上相关知识点。

三)考前做历年试题
      时间迅速推移到了考前的一个月,这最后的一个月的复习的重点是历年二级建造师考试试题全部做一遍,熟记知识点。依然是在电脑和纸件上做笔记,把相关知识点记录下来巩固一下。本来是计划做从09年到13年的历年试题的,做了1312年的历年试题后,觉得基础课只要做近几年的就可以。于是就做了10年到13年的历年试题。其他两门专业课也采取了同样的策略。

虽然准备时间不是很充足,但是我始终的策略是,抓住自己能理解、能记住的那部分,考试问题就不大了。因此有些知识点,我可能一直都没有看。还好,一建考试后的925号终于出成绩了,三门都通过了,也算聊以安慰我那颗被一建伤透了的心。不过,等待成绩的这个过程,真是很煎熬,稍后再说。成绩见附图。

但是参加二建的考试,对我的打击还是很大。上了考场之后,发现考试难度超过了我的想象,完全不是凭想象力能够作答的。让我不由得担忧起一建的考试。这种情绪对我后面的复习产生了挺多不好的影响。
      到现在,距离一建考试还有4个月不到了。新版的一建教材也出来。马不停蹄的投入了新一轮的复习当中。后面的脚步有点凌乱,计划也不断变更。

附件

插图24-x.png 356k

2014-10-10 11:46:00 下载次数: 40463

插图25--二建成绩.png 28k

2014-10-10 11:46:45 下载次数: 42416

插图23-x.png 356k

2014-10-10 11:44:46 下载次数: 40278

插图22-x.png 360k

2014-10-10 11:44:31 下载次数: 40574

离线
PART9———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
     七、匆忙而又凌乱的一建市政专业课备战过程

一)打乱顺序看一建市政专业课新版教材
      通过接连几轮看教材,我对教材的结构有了了解,对内容的脉络也比较清楚。第一章的纯讲技术,第二章管理里面涉及到的质量管理和安全管理,实际上和第一章的技术有很多是相关或者重复的。于是,我决定在学习2014新版课件基础课程时,将第一章、第二章和第三章结合看,根据内容调整部分章节顺序,而不是按照第一章、第二章、第三章的顺序往下看。同时,对书里面类似或者经常出现的一次词或者人物进行了总结归纳。这时候纸质版的教材在公司是完全没有机会看了,只能在电脑上记录笔记,竟然有3600多行。见附图。

晚上回家呢,就是看纸质版教材,手写知识点。一个月,新版教材看完了。公司早已经没有废纸给我用了,自己买了包500页的打印纸。用完的笔我开始留着了,也攒了一两盒了,这个时候儿子的幼儿园办理要办个小超市(假的,做游戏用),于是我把那些比较规整的装了一盒捐了出去。教材和手写知识点见附图,我随手一番竟然是让我疼彻心扉的顶管……说多了都是泪啊:

申老师说4版的教材,还没有3版的好。我从菜鸟的角度来说,我感觉4版的更好,重复甚至有歧义的地方少多了,第一章的第二篇桥梁,把通用的一些技术放在前面先讲了。第五篇的管道中把燃气管道的修复删除了,把钢管的焊接放到了热力管道里面去集中讲解。第六节垃圾填埋的,把膨润土、GCL和土工膜的放到一节里面讲了。很多地方的调整,对于帮助理解和记忆是有好处的,至少我是这么认为的。
      接下来,由于网校课件的更新速度,加上个人情绪上的波动频繁,我的复习计划执行起来,变更比较多,有时候显得有些凌乱了。按照实际的复习内容来说吧。

附件

插图28-x.png 347k

2014-10-10 11:49:38 下载次数: 40883

插图27-x.png 322k

2014-10-10 11:49:12 下载次数: 41186

插图26--2014版教材学习1.png 98k

2014-10-10 11:48:21 下载次数: 42264

论坛级别: ★学员
发帖:14
鲜花:0
勋章:0
离线
等待楼主更新
离线
PART10———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
     二)凌乱的市政专业课备战过程

本来打算看2014版的习题班精讲课件的,但是课件更新速度有点滞后,于是把李毅佳的基础课、习题精讲班、历年试题、考点一本通,习题册全都掺杂着一起来看了。在接下来的一个半月里,真的很失控,一度很混乱。见附图:

重点讲一下习题班、串讲班、考前一本通、习题册的复习过程。
             1)习题班
      习题班的复习,还是以习题为基础,然后扩展到相应知识点。在这个过程中,有些知识点是实在记不下来的,只好想了些办法来加强记忆,比如拱桥的监控项目:变形、应力和温度,都是以点开头的字;五牌一图中的五牌的后三个图老是记不住,后来也是发现消防牌、安全生产牌、文明施工牌(我以前老是记成了环境保护牌)的每个字也都是点开头的;再比如焊缝表面100%无损探伤检验的II级合格,抽检的III级合格,就记成123、钻孔桩的码放2米、钢桩3层、混凝土桩4层,就记成234,水处理中,低浊度的水不用混凝沉淀,浊度小于3mg/l的有混凝沉淀,高浊度水二次级沉淀需要调蓄预沉;对某些大段的话记不下来,就用几个关键字来概括,见附图。类似的记忆非常多,虽然一点都不专业,但是对我的记忆是有帮助的。虽然最后也都没有考:(文档又整理了1300多行。

2)串讲班
      串讲班的学习也一直处于磕磕绊绊的进行状态。申老师的课基本上就是只讲了案例的考点,把以前讲的内容又浓缩了一下。个人觉得申老师的经验很丰富,讲课重点突出,适合有一定基础的人听。李毅佳老师的有些关键的内容讲的非常详细,比如道路层次、钻孔桩、进度管理,特别适合我这样小白鼠来学些。串讲班时李毅佳老师的有些内容压根就不讲,听的我还是听忐忑的。串讲班,又整理了800多行,很多知识点反反复复的写,自己觉得已经记得很牢固了,单有些还是死活也记不下来。没办法。串讲班整理的资料见附图:

这个地方要先澄清一下,以免你们以为我每天就是死啃课本。因为没有施工经验也没有机会去施工现场,所以不可能通过实践来了解书上的知识。于是很多时候我都在网上搜索资料、图片和视频来看,增强理解。有时候光是看教材确实理解不了,度娘这时真是我的救命稻草了。有时候路过施工的地方,一定要在围墙外看看。最后,我还是不得不想问一下,一个做系统集成的企业要建造师来干什么?
很早以前开始,我就每天都随手带着一个小本子(插图1中最上面的那个小本子),看到某些知识点有相关性或者对比性的时候,我就记下来,有时候呢也会写上某些较长的知识点的关键字,在关键字的提醒下试着背一背。
             3)考点一本通
     本来打算看考点一本通那本书的,前面我说过,这种将历年试题分布到各章中,然后对知识点进行讲解,这种方法是我喜欢的。但是纸质的书在公司实实在在没有办法看了。因为偶尔看打印的资料、或者是在笔记本上抄写东西,领导已经找我谈话了。没办法,果断放弃了看纸质版的书。不过,我真的很喜欢这种书。说了这么多对这种书的喜爱,有广告之嫌了啊,千万别误解。这本书只看了前面的道路那个章节,可惜了。

皇天不负有心人啊,就在我一筹莫展的时候,我竟然在网上找到了下面的这本书的电子档,这本书和我的那个书有异曲同工之妙。果断下载下来,感谢网友的无私共享。但是内容真是不少,最后只能舍弃其中某些内容,勉勉强强看了一遍。后来也就没有再做历年试题了。

附件

插图34--真题考点全面突破.png 585k

2014-10-10 11:56:25 下载次数: 39806

插图33-x.png 342k

2014-10-10 11:55:55 下载次数: 39773

插图32-x.png 400k

2014-10-10 11:55:33 下载次数: 40032

插图30--2014版教材习题精讲班笔记.png 99k

2014-10-10 11:53:37 下载次数: 40726

插图29--备考计划2.png 95k

2014-10-10 11:50:52 下载次数: 41433

离线
PART11———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
            4)挚爱的习题册
     不得不说,习题册绝对是我的挚爱啊,印刷质量很好,书写起来很顺滑。呵呵,又有广告之嫌啊。前面说到了我有多爱这个习题册,所以出了新版教材之后,我迅速买了一本新版的习题册。呵呵,一门专业课,两本习题册,三份教材,只能说,蛇精病到一定程度了。
     还是按照老方法,拆开书,分章节的来做,真的很有成就感,能够提高信心和做题的乐趣。尤其是后面的案例题,分析的真不错,对于解题思路有帮助。

对于习题册案例的常见的考点的书面描述,我也整理出来了纸件又录入成电子件了。但是,我花时间还是有点少。

距离考试的日子越来越近了,而且这期间又出现了一桩大事。
     三)多灾多难的备考过程
     之前讲到去年914日晚上,我儿子摔伤。而今年考前,也给了我一个大大考验。难道老天是要考验我的诚意和决心吗?
             89号,我们一家三口在公园玩,我儿子刚会拆掉辅助轮骑自行车,他学的很***兴趣。那天他骑着自己的小车,他爸爸骑着自行车在后面跟着,我呢跟在他的自行车后面跑。大家都很开心。在一个很陡的下坡的地方,我们放松了警惕让他骑着车下去了。车子越跑越快,孩子因为害怕惊慌失措小脚更加快速的登脚蹬子,我在后面飞快的追着,车子突然失稳要倒了,我伸出双手抓住了孩子的两个肩膀,而脚下并没有停下来,整个人冲了出去,摔倒在地。结果是:浑身擦伤无数,门牙断了一颗,右手下午的时候肿的像个硕大的馒头。不过还好孩子没有事情,只是膝盖的位置擦伤了很短的两道。各种伤痕的图片就不发出来恶心大家了,就看看馒头手吧:

自恃皮实的我,这次也不得不向现实低头了。向公司请了一个礼拜的假,因为手完全不能动,尤其是站起来手自然下垂的时候就会又麻又痒;坐着的时候,手也会很麻;只能半躺着。一个礼拜,我就一直一只手端着pad把网上想看的电影看了个遍。书一个字未看,视频讲座也完全没听,一听就睡着啊。
      本来818日准备去上班,不是因为手好了,而是因为没有假了。结果17日晚上我儿子烧到了40多度。这一周的4个上午都在医院度过,带着我的只能托举着的手陪着儿子输液,不过幸好抽血检验和插针的时候有老公在,不然我真的是无法控制住那个小家伙呢。
两周后,回到公司开始上班,复习也开始恢复。尽管手到现在也没有痊愈。

附件

插图38-x.png 587k

2014-10-10 11:59:57 下载次数: 35321

插图37-x.png 355k

2014-10-10 11:59:03 下载次数: 35425

插图36-x.png 347k

2014-10-10 11:58:26 下载次数: 35501

插图35-x.png 344k

2014-10-10 11:58:05 下载次数: 35675

离线
PART12———————————————————————————————————————————————————(未完待续)
     四)临门那艰难的一脚

考前这一个多月,我始终都在焦躁不安中,严重影响了我静心学习。原因有两个。
     一是计算机信息系统集成资质的注册取消,具体的注册程序一直悬而未决。我在刚进入这个公司的时候,参加了计算机信息系统集成项目管理师的考试并取得了证书,这个算是我唯一能够对外称道的证书,但是眼瞅着似乎要变成废纸了。心里很是烦躁。
     二是二建成绩还没下来,关于取消二建注册的消息却满天飞,我对自己选择考试这条路产生了严重的怀疑。一方面担心成绩不达标,一方面又担心成绩合格了拿到证书也没有用。每天都在担忧、自我怀疑、在自我激励、自我修复的怪圈中循环度过。
     但是时间只剩下最后的三周了。前面有些零碎的未完成的,这时候全都完成了。本来是想在临考前一周把书上的图、讲义中的图、书上的案例、练习册的案例、整理常见的案例考点的书面、准确描述,
      还打算把书在从头看一遍。各种零零碎碎的资料也在不断的整理中,但是这些后面做的都很潦草。临门的这一脚,确实不到位。

考前的那个周六,在家临阵磨枪了一天。也收效甚微。
     五)临场发挥失常
       虽然临考前一周,准备的不是很周全,但是我想凭借着我反反复复对教材和知识点的了解,加上临场发挥,应当表现不会很差的。我实在太幼稚。
       选择题并不是那么难。一直坚持着没见过的不要选,虽然错失了沥青碎石基层那一分,但是也确保了土工膜防渗层的那两分。其中比较可惜的是补偿器的那一题,我曾经无数次总结的内容,上场竟然就晕了,迅速、毫不犹豫的选了相反的答案,真是懊恼不已。

不过,选择题总的还算不错,案例真是让我无能为力了。关于施工质量过程控制,我把泥质防渗层、土工膜的对比起来记忆,从“人、机、料、法、管理、环境”六个方面对这个知识点进行了总结,对施工单位资质、人员资格、施工机械有效性、材料进场检验、技术方案编制、技术交底、主控项目、施工环境约束等方面进行对比和记忆。但是在考试的时候,完全不知道这道题怎么回答;还有功能性试验,我整理了无数个版本,但是一考试马上就蒙了,更是把管道吹扫扔到了九霄云外;渗漏的防堵也是写了个一知半解。其他没有充分准备的如顶管和定向钻、完全没有准备的施工现场平面布置(属于直接放弃型,完全没有现场经验,就不打算去准备),简直是满脑混乱随便乱答了。
      另外,在考试过程中,始终有个误区,自己理解的误区。申老师经常强调尽量要多答,反正答错也不扣分,阅卷是按采分点给分。所以我在考场中把尽量要多答发挥到淋漓尽致。一个问题洋洋洒洒写了一大堆,而忽视“多答”的真正含义是要全面的去想、去答题。而我那些罗里吧嗦的回答,基本都是废话了。
不能挣来分数也罢,反而耽误了很多宝贵的时间。到最后第五题的时候(前面某些题还空着呢),只剩下了45分钟。于是慌慌忙忙的开始答第五题。说实话,第五题对我来说,是所有案例题里最简单的,但是我没有把握好,用了25分钟潦草的答完,很多东西都没有想全。
      回到家,心情真是很低落,很有想要大哭一场的感觉。毕竟是付出拿了那么多的艰辛和努力的,总还是希望能够个好结果的。身体的疲劳和心情的低落,让我在沙发上窝了一晚上。
     最后还是要晒一下我的考试装备,这些笔陪我参加了若干次考试,尤其是上面的那支浅灰色的2B铅笔,简直称得上是劳苦功高。希望这次也能给我带来好运。

附件

插图42-x.png 396k

2014-10-10 12:03:34 下载次数: 34819

插图41--补偿器.png 26k

2014-10-10 12:02:47 下载次数: 35369

插图40-x.png 341k

2014-10-10 12:02:14 下载次数: 34964

插图39-x.png 439k

2014-10-10 12:02:00 下载次数: 35186

论坛级别: ★学员
发帖:49
鲜花:1
勋章:0
离线
从头看到尾,真是一场血泪史,愿楼主好运吧
离线
PART13———————————————————————————————————————————————————(完结篇)
     后记
      这些天,看了几个版本的参考答案,分数始终都不那么乐观。到现在为止,我还不能说,考试肯定过或者不过。因为心中总是存着侥幸或期盼能够通过。也很希望能在查询到合格的成绩后跟大家分享。但是估计到时候也早就忘了这个过程了。索性现在写出来,过与不过总算是一种回忆吧。至少我可以在以后自豪的对儿子说,妈妈曾经这么努力奋斗过。
      附图是市政专业课所用到的资料,我放到体重称上称了一下,挺可观。再下面一副图是专业课和基础课所有成册的资料的重量,其他很多单页或者随手写的都还不计入其中呢。

你们会奇怪,为什么要说奋斗呢,对你们来说,考个建造师的证书还不是工作之余顺便的事情吗。对于我来说,却相当于从零开始学习了一个新的专业。况且这么多年来,我确实也一直处于很疲惫的状态,每天在公司忙碌不说,路上每天2.5~3个小时的路程也是精神高度紧张,所以基本都是强迫自己撑下去。不光是备考建造师,2010年底备考研究生开始,我就很少在12点之前睡觉。基本每天晚上10点至12点都在看书或者看资料。夜里孩子醒来、尿床、生病什么的,都会影响睡眠。这几年来,从来没有看过中国好声音、爸爸去哪儿、来自星星的你,甚至连春晚直播也没有看过。当然有一部分原因是用来陪孩子了,更多的时候是在学习。当然,跟其他的考友比起来,甚至很多人一直吃住在工地上,我这点付出不算什么,经常看见他们的励志贴,也是给了我无穷的力量。
     没有炫耀之意,也无乞怜之心,只是Mark一下让自己有个深刻记忆吧。总之,辛苦之外,更多的是收获。一来,为自己的坚持和勇气感到自豪。二来,在还算年轻的时候**一把,年老了不会后悔,也会增加一丝回味吧。
     好了不多说,静等1月份查分!

附件

插图43-x.png 343k

2014-10-10 12:48:12 下载次数: 34807

离线

回复#17楼xinnanren的帖子

谢谢:)希望能如愿。
离线

回复#13楼leisenlei的帖子

更新完了,有点长哦:)
快速回复主题

编号013:【我的一建通关之旅】我过了!!//愿天道能酬勤-----我的一级建造师市政专业课备考之旅(超级无敌长,慎入)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表