帖子主题: 咨询工程师和造价工程师难度对比  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★★★学员
发帖:190
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:Wed Apr 18 11:01:28 CST 2018
只看该作者 点击:21033 回复:50    楼主

报考咨询的不少人都是奔着免考两门来的,不少人更是被去年的实务难度误导了。实际上,咨询的难度是要大于造价的,更不要说和一建、监理比较了。一建大家觉得难,是因为市场价值高,报考的人多了,按比例来说,考不过去的人数绝对总量就大了。实际上,一建比监理还要简单,因为实务裸考过去的大有人在。

1、滚动年限。造价全科滚动是两年,咨询师全科滚动是四年。肯定是难度大的滚动时间长了。

2、考试形式。都是四门,咨询以前可是五门。造价考试的案例原题拿到咨询考试里,除了最后一题超纲外,其他的一点问题都没有,反过来就不行。造价高手做咨询实务真题,能考到60分就不错了;咨询高手可以裸考过造价。造价就是计算,偶尔2-3分简答,还是常识性的(什么价值工程,烂大街的知识);咨询实务是简答题搞死人,不背书的话,你一个点都蒙不对。咨询计算简单?你做做2018年的题后再来评论。

3、考试范围。建设项目分为四个阶段,造价只是实施阶段的一部分,咨询重点在决策阶段,但动不动就是全过程,涉及到技术、经济、社会、环境、资源方方面面。咨询工程师的概念、原则、目的、任务、因素、方法比造价师多的不止一倍两倍吧。

4、考试时间。主观题都是六大题,咨询只有3小时,你想全部做完,还要很熟练才行。

5、参加考试人员构成。这个不想多说,参加咨询考试的很多都是造价师、监理师和建造师;参加造价考试的咨询工程师不多吧。人总是先考简单的,再考难的哟。

结论:咨询工程师比造价工程师更高大上,需要掌握的知识更多,需要考虑的因素更多,需要更多的创造性思维。没有两把刷子,不想认真学习的人,不要浪费钱去做分母了。

论坛级别: 中级会员
发帖:532
离线
建设项目分为四个阶段

不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力
论坛级别: ★学员
发帖:7
离线
一看你就没考过造价的。作为一个持有8个证件的人跟你说说,目前造价的计量和案例两门是难点。造价的案例不是你咨询看到的造价题那么简单,我15过的造价,第一题就考了个利润表,我敢说没几个能得一半分的,造价的案例细致到骨头而且到处是坑,六道题4个小时做完的不会超过一半人。监理、一建、咨询里造价题在造价里都是不考的,太简单。我17年考的咨询实物,裸考考了98分,今年的实物我也搜了一下,最后一道题如果在造价案例里面算一般题或者送分题,对有准备的人来说。
离线

回复:2楼m1157_4018的帖子

1、首先很佩服,能持有8个证的一定是大侠,经验丰富,值得学习。可以说一下是哪八个证吗?让我等膜拜一下。

2、我说过,不少人是被去年的咨询实务难度误导了。今年你要是裸考咨询实务的话,估计很难考到98分。同理,我也很难理解计量只是客观题,会是难点?

3、您的话,验证了“参加咨询考试的很多都是造价师、监理师和建造师”,恰恰说明了咨询的难度是大的,因为大家都是先考简单的,再去考难的证。

4、难度是因人而异的,也是因年而异的。我只是吐槽今年的咨询实务没考好,定性分析。欢迎批评指正。

离线
哪八个证就没必要说了,你涉及的我都有。我考咨询师因为觉得含金量稍高的都有了,咨询免2门考着玩。计量难不难你考考造价就知道了,造价挂计量上的和挂案例上的比例基本4:6,别以为客观题简单。
发帖:12
离线
不理解客观题是难点……光看这个,感觉咨询考试,至少客观题难度没有造价大。计量,应该说土建计量的难度,难到没朋友
离线

回复:4楼m1157_4018的帖子

你不说哪8个证,怎么能肯定,我涉及的你都有?

离线

回复:5楼chd8的帖子

会不考书上的内容吗?计量不就是薄薄的几十页书?
离线

回复:7楼cuiliangzh的帖子

手动捂个脸,土建计量教材400多页。
离线
我无意说咨询师考试容易,因为我没参加过。
但题主说计量只有几十页书,我觉得题主可能没参加过造价师考试。
所以这个造价师VS咨询师难度对比,不够客观。
即使参加过,估计也是多年前(多年前也不会只有几十页吧,疑问),毕竟题主有提到这两年的咨询师卷子,所以也不够客观。
很希望可以有参加过两个考试的人分享一下。
也希望题主可以分享一下对咨询师考试的分析。
离线

回复:9楼chd8的帖子

谢谢!首先难度对比本身就是个人感受,没有什么客观性,我只是吐槽今年的咨询实务没考好。

其次,计量内容的教材只有几十页,我是统计出来的。下面是2016年造价师考试《建设工程技术与计量》科目的教材的页码统计,工程计量是59页。后面教材改版,是不是计量的内容增加了很多,具体增加到多少页,我就不清楚了。

序号名称页码页数
建设工程技术与计量  
第一章工程地质130
第二章工程构造3178
第三章工程材料10953
第四章工程施工技术162137
第五章工程计量29959
 参考文献358 

发帖:2
离线
作为一个通过一建和造价师的人来说,咨询工程师容易些,因为今年我参加了咨询工程师考试。
离线

回复:11楼m5441_1388的帖子

等咨询工程师成绩出来,欢迎您再来留言。
离线

《建设工程技术与计量》造价考生都叫考计量,是一门课不是你说的那几十页。我八个证包括你说的造价,一建,监理。就算有其他科底子,造价和一建裸考就不可能的。就举一个例子,问砼什么时候算振捣到位?4分的话你不看教材能得一半才怪,答案是砼停止下沉(1分),不再冒出气泡(1分),表面平坦(1分)、翻浆(1分)

离线
“计量”是《建设工程技术与计量》这门科目的简称。
所以那几十页仅仅是这门科目的其中一章,题主未免太偏颇。你也能看到16版《建设工程技术与计量》这本教材是358页。

而且主题应该是18咨询师的实务考试太难,
就像17年造价师的“土建计量”这门科目考得非常难,但我不能因此断言造价师比一建或者咨询师难度大。
离线
题主自己都放出来,能看到所谓几十页不过是那本教材的其中一章,硬是说成这门科目的教材只有几十页

而且十一楼的人,起码三门考试都参加过。题主只参加了咨询,就拿来自己想象咨询VS造价……

我又发了一次,是因为再看了下题主在一楼写的,咨询师我不知道,关于造价师的描述我就手动捂个脸……
离线

回复:13楼m1157_4018的帖子

裸考一建,不是裸考一建的建筑或市政专业。我一哥们告诉我的,除非他骗了我。他是水利水电专业的。
离线

回复:15楼chd8的帖子

纸上得来终觉浅绝知此事要躬行。不再讨论难度了,有时间我也学习学习。
发帖:2
离线

忍不住回个贴,做为一个拿了造价师、招标师,经济师、二级建造,考一级建造但没过,现在在考咨询师的我来说,我不认同楼主的观点,首先,造价的坑不是你想躲就能躲的,由于没有现场经验,公司又对一建没有需求,所有考了两年一建就转造价了,本人属于偏数学这种的,不擅长记忆,又有建造、招标、经济、造价算量的基础,所以造价案例和其他两门基本上是算半裸考过的(除了案例做了一个月题,其他没看多少书),第二年考计量(不是楼主所说的几十页,是三百多页的)我记得那可是连砼配比、路排水坡度都要考的,第二年只考这一门,我没日没夜的看了三四个月,除了教材,光从网上能找到的题我就做人一米多高(考完整理的时候,自己都吓一跳),就这还是低空掠过。造价的难,不是你想像的那样。

其次,别人我不说,为什么考咨询,我是因为公司需要,再加上造价这么难都考了,还怕这免两门的咨询?去年也许实务简单吧,只下班路上听了听课件,113分吧好像高分通过,今年看了两个月的决策,500页是很头疼的,没想像的那个简单,但是跟计量比,我觉得难度一半都不到,一堆东西反反复复的讲,稍用点心过一定是没有问题的,难就难在今年是第二年,改版太多,没多少题能做。

最后说下我的感觉,考试这东西跟人的经历、擅长的方面还是有关的。不过如果没有两个都考,只靠***总有失偏颇。

离线

回复:18楼icerheart的帖子

厉害!一米多高的题是虚指吧?刚量了一下,A4一包纸,500页,高度是4.8cm,按5cm计算,1.0米是20包,共计10000页,每页10道题,就是10万道题啊,一天做多少道,才能做完啊?!

大家基本上都是先考造价,再考的咨询,所感觉的难度系数是不准确的。期待有先考咨询,后考造价的朋友说一说。

发帖:18
离线
参加执业考试20年了也有了七八个证,造价和和咨询基本每年报名但至今都没上岸(考着玩的),依我之见造价的案例还是难得多,但今年咨询的案例难度好像也提高了
快速回复主题

咨询工程师和造价工程师难度对比

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表