帖子主题: 咨询工程师和造价工程师难度对比  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线

回复:19楼cuiliangzh的帖子

考过造价或者咨询的对数字是不是都这么敏感,没用尺子量,一米多有点夸张但是也差不多吧,不过不是你说的那样的,首先看了下我前面说的,发现我描述有误,这些资料是带教材、各大网校的课件打印版、课后习题等等的,并且网上的好多题都有水印啥的,再加上解析,一张上能有4、5道就不错了,再说你量的是新纸,被蹂躏过的纸要厚的多,并且我都是用的废纸打的。基本上500页纸的厚度是你说的乘2差不多。这按你的算法基本上就除以两个2了,再扣了书本啊课件啊什么的,那年做上万道题应该肯定是有的,基本上晚上12点前没睡过觉。
论坛级别: ★★★学员
发帖:190
离线

回复:21楼icerheart的帖子

同道中人。因为我前两天整理打印的讲义和习题,发现厚厚一摞,用尺子一量,才20cm。你比我厉害多了。
发帖:1
离线

我是16年通过的造价,也参加了18年的咨询,从难度上来说,感觉咨询要比造价低,计量不要光看页数,每页都有大量的数据需要记忆,而且是要准确记忆,案例更不用说,比咨询深得多,需要处理大量的数据,还有很多坑,确实比咨询的案例难不少

离线

回复:23楼m0809_9788的帖子

大家基本上都是先考造价,再考的咨询,所感觉的难度系数是不准确的。期待有先考咨询,后考造价的朋友说一说。

发帖:29
离线
我来说两句,我是N年前考的咨询和造价,一不小心暴露年龄了 。我是先考的咨询后考的造价,直观感受,咨询的难度完全不能和造价同日而语的,当年考咨询,报了一个面授班,跟着拉了一遍,然后自己看书做习题,比较轻松加愉快地通过。报着同样的心情,同样的方法,造价考试却惨不忍睹。于是第二年,认真啃书,结合大纲及真题,反复研究题目出的考点,吃透各个知识点,终于艰难通过。我倒没统计做过好多题目,我不喜欢做太多的复习题,好象就只做了一套,但感觉没多大价值,我是反复研究真题才理解到的。所以,不负有心人,终于如愿以偿地通过。我想说的是,咨询的知识点广,宽泛,可能不是很好出考题,但造价不一样,造价相对 来说应用型更多些,实际操作要强些,所以好出考题来考核知识点,所以题目细得多,就感觉难得多。最后,送给现在的考生们,执业考试,以书为本,以考点为纲,加上刻苦勤奋地练习分析,就一定会过的。祝还在执业考试这条道路上的朋友们,收获满满!
离线

回复:25楼txmfsz的帖子

以这位朋友的意见结束话题:造价难于咨询。
发帖:29
离线
26楼正解
发帖:37
离线
简要说一句:咨询就是干领导的嘴大,造价就是打工的都是事无巨细的小事。
发帖:52
离线
几个考试虽然知识体系相仿但 侧重点不同 1.一建公认比监理难的 这点毋庸置疑(不说别的单单实务一科涉及的工法技术就难度就远超监理 而且项目管理深度而言要比监理深些 只是监理考试门槛高 另外我想楼主应该是知道一建分专业吧 各专业难度楼主你心里有数?你考过市政、么?)
2.至于造价计量(咨询高手可以裸考过造价) 你若觉得简单 你去做下2017年计量的真题 可以开卷 你试试你能考几分?
3.实话实说这些年造价案例的题虽然坑多 但是难度还是可以接受的 但楼主你非要说咨询只有3小时,造价4小时 我只想问一句 楼主你参加过这个考试么?不知道4个小时你能做完几道造价题呢?参加过这个考试的人都知道 造价案例这个考试最大的难处就是计算量大时间不够用
4.另外你觉得水平类职业考试和执业类考试有可比性么?
你非要谈论考试难度的话 我建议你还是把这几类考试都参加下 也有说服力
离线

回复:29楼雨枫的帖子

造价案例2017年最高分为132分,网站PK的第一名。百分制的话就是94.3分。你说高不高?
发帖:18
离线
听君们一席话,胜读百年书!收获满满,受益多多,希望各位金牌学霸们多在这里交流和切磋切磋!
发帖:4
离线
一建我06年过的时候还很简单,13过造价,今年考了下咨询,奔两课来的,虽然案例偏了,但跟造价的难度比起来真还不是一个档次。
发帖:4
离线
都考过了,咨询刚过。感觉一个难在深度,一个难在广度。造价如果自己准备充分,不会害怕出题者的难为,咨询准备成什么样,进考场都是不自信的,这难度取决于出题者,因为总图、前期这类工作涉及到各类领域。而且大家及早准备吧,这俩考试都有慢慢变难的趋势。
离线
个人觉得造价肯定比咨询难的,咨询更多的难在广度和记忆,按现在的趋势,结合今年实务及新的咨询资信管理办法来看,咨询考试难度很可能会进一步加大。我是免考两门,努力备考一个月,评价 93分,实务88分,我原以为实务过不了的。但就造价来说,我想至少要备考半年。目前我在备考注册岩土工程师专业考试(基础是好几年前过的,专业一直没去考),相对来说,难度远超咨询工程师,奔四的人了,工作生活压力都很大,每天学习压力很大,又杂又难又多坑。我之前是因为好几年前过了注册土木工程师(港航)而免考的咨询两门。考试有时不是一定为了薪酬,我更多的是想突破自己。考试都不容易,大家共勉!如果今年岩土能幸运过关,打算明年冲击一建!
论坛级别: ★★学员
发帖:119
离线
各有侧重吧,我是17年过的造价,18年过的咨询,咨询记忆的内容太多,造价与咨询侧重的点不一样,考过造价感觉做咨询的计算题还是简单些,也只是计算题而已
发帖:2
离线
咨询公共课其实难度不小于造价,主要是题型设置,130分,单项选择60分,多项选择70分,而多项选择又是比较容易丢分的,相比其他考试来说,单项选择题分值比例都是大于多项选择题,比如造价,计价120分,单项选择72分,多项选择48分。
离线

17年过的咨询与造价,非工程专业人士。咨询两个月、造价四个月一次上岸,每日平均2-3小时,周末一般6-8小时。咨询知识面广、考的浅,造价专业课考的细且内容较多,工程一些基础知识花了较多时间。个人感觉注册类考试一般无难度之分,没有太高深的知识,只是造价比咨询知识点稍多、特别计量。

离线
请问考过一建的 考咨询工程师看书顺序怎么安排?四科是什么关联?免考的那两门要花很多时间吗?
发帖:3
离线
有造价工程师的考咨询是可以免考两科的吗?我16年过的造价,明年打算考咨询
发帖:25
离线

请问考过一建的 考咨询工程师看书顺序怎么安排?四科是什么关联?免考的那两门要花很多时间吗?
m0052_6866发表于2018-08-29 16:01:55

考过一建和造价的可以免两科,要考的两科是决策分析与评价和实务,今年的咨询实务还是比较难的,应该不比一建实务简单。
快速回复主题

咨询工程师和造价工程师难度对比

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表