帖子主题: 【真题回忆】2018年咨询工程师《现代咨询方法与实务》真题回忆及讨论专区!  

学术等级: 技术员
论坛级别: ★学员
发帖:7
鲜花:0
勋章:0
离线

回复:39楼小波1735的帖子

说实话这不怪你,今年的案例跟去年的案例不是一个考试,你这水平拿去年去能过100的,去年我决策和案例看了七天,决策考了70分,案例考了98分。

发帖:15
离线
第6题坑翻一堆人。给出一大堆条件,结果是算投资现金流量表。剩40分钟,心想怎么也够了,等画完表算的时候才发现这个建设期贷款第一年按全年计息后,怎么没说什么时候还?还要每年计息。前面给出的一大堆条件不可能用不上吧。赶紧放弃把最后一问胡乱写了些内容。话说最后一问是计算还是简答啊?
发帖:1
离线
第一题1、建设规模考虑因素?不是很懂,我写的市场容量+企业产能+最高利润点的规模
2、厂址选择考虑因素?
不懂,我写的 社会 环境 水文地质 原材料运输 产成品外运
3、从费用角度考虑厂址选择的依据
不懂。我感觉这问跟第二问差不多,不敢说。然后又把第二问的答案写了,原材料运输成本,产成品运输成本,环境治理费用,醉了
4、Qa是不是最佳规模?说明理由
不是。理由,Qa点成本与费用相同,利润为0,Qa是规模极限最大的点,所以不正确。然后我还画了个图在上面,醉了。
第二题
1、能否计算财务内部收益率?
不能,因为只有现金流出,所以不能。这么答有分吗。。
2、区分哪些是费用哪些是效益
费用:造立交桥,造桥导行交通费用
效益:行人通行时间成本节约,交通增益效益,车辆通行费用节约
3、前后对比和有无对比具体公式列式?
Bn有-B0无 Bn有-B0有
4、前后对比和有无对比的概念?
不懂,我写的:1、一个有项目一个没有,2、一个是有项目现值减去有项目原值,一个是有项目现值减去无项目原值。简直就跟没说一样,哈哈哈哈
第三题
1、预测2018年空调销售量?
好像是72万左右不记得了
2、咨询师采用弹性系数法而不用简单移动法为什么?说明理由
我写的是,移动平均仅适用于波动不大的,本项目波动较大~~哈哈哈哈
3、其他各产品业务通用矩阵绘制?
还好看了一眼,画了,填了
4、各产品业务采用的战略?说明理由
不记得了,按照波士顿矩阵来答的
第四题
1、甲对ABCD4个独立方案仅比较效益或者费用是否正确?
不正确,D不符合基本指标
2、乙本项目既可以采用费用效益法分析又可以采用效益费用法分析是否正确?
正确,费用效益既可用于财务分析又可用于经济分析
3、宏观经济分析中,衡量价格水平变动的指标有哪些?
CPI PPI gdp平减指数 影子价格 通胀系数 反正都答上哈哈哈哈
4、丙工程师说应该考虑项目建设前后的环境影响指数,对不对
我不知道,答的对。然后胡说了什么我也不记得了哈哈哈哈
5、方案比选,采用哪个方案?
我按照费用恒定,效益最大原则,只选了A方案。好像错了吧。但是没说要选组合啊。
第五题
1、建设投资多少?
2、
3、资本定价模型计算资本金资金成本?
3+1.1(10-3)
4、建设期利息?
5、加权资金成本多少?(税后)
6.08,不知道为什么记得这么清楚这个数。我把抵税的那个减掉了好像。
第六题
1、新增固定资产原值多少?
2、各年增量财务净现金流量和财务净现值是多少?分析财务可行性?
固定资产可抵扣进项税3000万,扣第一年建设期利息750万,第二年进项税1000*80%*17%,第三年,然后折回来
3、在财务分析的基础上如何调整经济费用效益分析?

扣所得税 进项税 税金及其他 建设期利息
发帖:3
离线

回复:17楼小波1735的帖子

全中!信息量实在太大,无数个固定资产原值的解法出现了!对考过造价师的人来说,今年咨询是请了那个大神来命题的!

离线
我就想知道怎么能联系上实务班次的老师!我就想问问今年的题是啥情况!
离线
固定资产原值,购置费加改扩建项目所有的支出费用
发帖:32
离线
最后一题,题目说了固定资产的3000进项税在建设期就自动抵扣了
发帖:12
离线
唉,今年的题目计算题除了弹性系数感觉哪哪都是坑,计算量大,时间来不及,后面都懵圈了
离线
厂址选择要考虑的因素写的自然条件,交通运输,市场,社会和政策,人文tiloli
离线
最后一题15000要用6年的资金回收系数来算每年的回收资金
离线
今年的考试就是跟辅导班的重点都不在一个频道上,还是好好看书吧
离线
弹性系数
离线
弹性系数没人觉得第一个弹性不应该算吗,翻倍了
离线
为什么选择弹性系数不选简单平均,我写的是简单平均是短期预测,一般按月和周计算,弹性系数是中长期检测,不知道对不对
发帖:16
离线
好得下午没去考,不然又浪费时间了。看你们答题的答案,很多考点学习时候都略过了。
离线
建设比选方案考虑层面是技术层面,经济层面,社会层面,晕倒自己脑子一热写成了建设方案的比选内容
发帖:15
离线
发帖:21
离线
加权平均资金成本是否应该分为三部分:资本金+建设投资结款+流动资金借款(因为两部分借款利率不同,我认为这是此题创新的点)
发帖:21
离线

加权平均资金成本是否应该分为三部分:资本金+建设投资结款+流动资金借款(因为两部分借款利率不同,我认为这是此题创新的点)
m2173_83488发表于2018-04-16 08:40:35

所以大体思路应为:[3%+1.1*(10%-3%)]*资本金占比+7%*(1-25%)*建设投资贷款占比+5%*(1-25%)*流动资金贷款占比
离线
我就说他给的流动资金得有用,算后面的加权资金成本,还有什么补贴做资本金,这题我我就写个列了个资产定价模型公式,感觉今年实务考题是偏实际应用型的,跟往年的不太一样了
快速回复主题

【真题回忆】2018年咨询工程师《现代咨询方法与实务》真题回忆及讨论专区!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表