帖子主题: 【“我是建筑人”访谈第14期】不断努力付出,方能赢得人生—一“奇迹”大神讲述一次性通过4门的“9步曲”!  

学术等级: 技术员
论坛级别: 钻石会员
发帖:5558
鲜花:23
勋章:11
离线
发表于:Fri Aug 04 14:20:41 CST 2017

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。

【“我是建筑人”访谈第14期】

我是谁

1、论坛昵称: wzheng4451

2、性别: 男

3、所在地区: 安徽

4、兴趣爱好: 打乒乓球、钓鱼、历史

5、最喜欢的美食: 鱼宴

6、最喜欢的运动:打乒乓球

7、最想去哪里旅游:好山好水的地方,有文化底蕴的地方

8、最喜欢的异性类型: 文静、大方、持家

9、人生格言:不断努力付出,相信定会赢得人生的喝彩

10、未来3~5年规划:职业晋升、收入年10%的增长。

学习中的我

1、正在考什么: 暂无

2、已经拥有的证书: 注册一级建造师、中级职称

3、考证规划:暂无,但时刻保持学习的状态,个人认为人到三十岁之后,应更多的去涉猎非专业知识、拓展眼界和思维。

工作中的我

1、现从事什么工作:某置业公司

2、职位:工程副总监

3、职业发展规划: 不断学习,争取职位上的晋升,收入增加,生活改善!

心目中的网校

1、最喜欢的网校老师(可多个): 张福生

2、网校带来哪些帮助: 可以随时学习、重复学习、省去了自学的盲目性、拓展知识面和思维方式、学习更加轻松。

个人简介

(很棒的学习习惯和学习气氛,劳逸结合让身体更棒棒~~)

毕业于安徽建筑大学,本科,毕业后一直从事“苦逼”的建筑房地产事业,已有十二年多工作经验了,目前是某公司的副总监。2012年一次性通过了一级建造师(建筑)四门课程。

访谈时间

即日起——9月7日

考证历程及心得

考试前一天开工典礼,醉酒一夜,但我一次性通过了4门

依稀记得2012年考试前一天,举行开工典礼,因为我是工程部经理,和领导坐在一桌,当晚喝醉了,其他人等有的唱歌去了,有的回家了,单身的我一人去了良子足浴洗脚(因为第二天考试,需要休息), 正准备脚摩时吐了一塌糊涂,然后,就睡着了,一点多,良子打烊把我叫醒“轰”走了,回到家倒床就睡了,第二天考试打不到车,好不容易坐上黑车,感到考场差一点就进不去了,跑……拼命的跑……,于是就这样参加了2012年的一建考试(建筑工程实务)4门。

但,奇迹还是发生了,等到查成绩时候4门全过,而且分数还不低,记得经济78,实务108,其他的记不得了。

那么,我是如何做到的呢?其实,我书都没有买,是借来的。

2017年一建考试预习可以开始了,我想把我的学习经验和大家分享一下:

最重要的是制定学习计划和学习方案(方法),因为每个人时间安排不一样,这里只分享学习方法(干货噢):

1.通读教材,看教材讲了哪些东西(框架);

比如《建筑实务》无非讲人、材、机械(设备)、环境、质量、安全、进度、成本、施组(方案、专项方案,需要专家论证的专项方案、工艺等)等及其一些力学基础知识和设计的基础知识、验收相关知识点。那么“人”要具备什么条件呢?考试合格持证上岗呀(哪些工种?)、三级安全教育(特别是抢工期,不能从市场随便拉一人就来干活的,要知道哪三级呢?)、健全(残疾人有安全隐患)、健康(最起码的是食堂人员取得健康证,像高空作业的,有心脏和高血压的都不能用),项目经理即建造师(需要注册一家公司,公司委托任命)。其他的先不说了……以后再分享吧!

2.试着做练习,看看哪些自己能做,做不来不要急于翻书找答案,要学会思考,试着解题,然后翻书找,核对一下自己错在哪里或者对在哪里(理解的是不是正确或者理解的是否到位)。

3.网上看视频课件(搜到多少看多少),如果有条件的话(经济上和时间上),建议购买课件。因为老师的讲解更加深入,对于工作经验不足和理论知识本身匮乏的考友更加适合购买课件学习。

4.细看教材一遍。

5.做练习题,网上有每日一练还有答案分析。

6.做真题(前3-5年的真题)。至少3套。

7.做所谓的预测题2套,网上也有哦。

8.把之前的题目再复习一遍,还不会的圈起来重点学习其知识点。

9.考前浏览教材重点知识点,巩固,牢记,特别是举一反三。

以上是我的一些分析。希望大家都能考出好成绩。

我的生活日常

我们的嘉宾可是兴趣爱好广泛,并且还会做很棒的米酒和腊肉啊啊啊,吃货简直流口水~~

自制米酒

自制腊肉

嘉宾还是一个热爱学习的人儿哎~~

闲来无事写写字修养身心

学习《正体字回家》

期待嘉宾真面孔很久了吧~~来啦~~

紧张的工作之余,到了周末栖巢喝茶、放松!

感谢嘉宾大力支持“建筑人”活动!小伙伴们看得过不过瘾呀???

喜欢他的话~赶快跟帖交流吧!

考友们!参与此访谈活动奖励100元学费哦!!!欢迎大家参与“我是建筑人”活动!只要将您的姓名、QQ号等联系方式,发送至邮箱地址:shequjs@cdeledu.com即可成为下一个“建筑人”!(给“芒果130”发论坛短消息也可以哦!)

芒果等着大家呦~~

论坛级别: 白金会员
发帖:6140
鲜花:28
勋章:147
离线
嘉宾棒棒哒!腊肉好诱人啊,吃货表示流口水~~~

学术等级: 高级工程师
论坛级别: 终极会员
发帖:13534
鲜花:31
勋章:1587
离线
嘉宾很棒

坚持就是胜利
论坛级别: ★学员
发帖:69
鲜花:0
勋章:4
离线
沙发 沙发!!!!!!没抢到

卖萌的妹纸都到碗里来
论坛级别: ★★★学员
发帖:230
鲜花:1
勋章:12
离线
看书看得头晕

论坛级别: 黄金会员
发帖:1864
鲜花:13
勋章:42
离线
那米酒。。。老板,再来碗汤!!!

梦想还是要有的,万一实现了呢。为了梦想,加油。
学术等级: 资深专家
发帖:31534
鲜花:67
勋章:6656
离线
能不能教教我怎样制米酒和腊肉啊

一勤天下无难事
发帖:31534
鲜花:67
勋章:6656
离线

那米酒。。。老板,再来碗汤!!!
迷糊迷糊丶发表于2017-08-04 15:56:10

迷糊想喝什么汤?

一勤天下无难事
论坛级别: 中级会员
发帖:812
鲜花:3
勋章:65
离线
佩服
发帖:81
勋章:2
离线
这两年考过一建的都知道,12年的一建和15.16年的一建考试难度不可同日而语,12年一次性过四科没有任何代表性,只能说明时运好,赶上了容易的年头~
发帖:10206
鲜花:24
勋章:4781
离线
帅锅

平平淡淡  风雨同行
发帖:23034
鲜花:182
勋章:9138
离线

帅锅
一路有你同行发表于2017-08-04 22:02:42

一路你也太花痴了吧,你也该叫人家小鲜肉
论坛级别: 中级会员
发帖:487
鲜花:3
勋章:7
离线
学术等级: 高级工程师
发帖:13534
鲜花:31
勋章:1587
离线
小鲜肉

坚持就是胜利
发帖:42
勋章:0
离线
太厉害了了
论坛级别: 黄金会员
发帖:1864
鲜花:13
勋章:42
离线

回复:9楼taxuexunmeibukanliu的帖子

运气也是实力的一部分,虽然现在题目确实一年比一年难,

梦想还是要有的,万一实现了呢。为了梦想,加油。
发帖:5
勋章:0
离线
认真点学 一次过一建很正常啊 大神这说法太过了 就是个态度问题
发帖:69
离线
抓紧时间了

坚持就是胜利~~
学术等级: 教授级高级工程师
发帖:7720
鲜花:242
勋章:2862
离线
一年过四门,很棒!

一勤天下无难事,一懒世间万事休!

发帖:5558
鲜花:23
勋章:11
离线

回复:18楼home的帖子

嗯嗯大神!
发帖:81
离线
神个毛啊,劳资一建,监理,造价都过了还没得瑟,你在这里装什么逼
快速回复主题

【“我是建筑人”访谈第14期】不断努力付出,方能赢得人生—一“奇迹”大神讲述一次性通过4门的“9步曲”!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表