帖子主题: 【建设工程教育网名师专访】林轩老师:天道酬勤,最踏实,最会鼓励学员们的“鸡汤”烹饪师!  

学术等级: 技术员
论坛级别: 终极会员
发帖:30023
鲜花:121
勋章:68
离线
发表于:Wed Jul 20 14:46:11 CST 2016
只看该作者 点击:11567 回复:39    楼主

建设工程教育网名师专访】

林轩老师:天道酬勤,最踏实,最会鼓励学员们的“鸡汤”烹饪师。<第四期>

名师档案

姓名:

林轩

籍贯

陕西汉中

生日:

生肖

血型:

O

星座

天秤座

爱好:

游览大好河山

座右铭

积累的力量是可怕的。

最爱的电影:

盗梦空间

最爱的音乐

去大理

最爱的书籍

夜幕下的哈尔滨

最爱的季节

春季

最爱的食物

红烧排骨

最爱的饮品

最爱的颜色

灰色

影响最深的人

爸妈

最爱的运动

慢跑

欣赏的异性类型

知性与智慧

我的梦想

一次毫无心理负担的旅行,想去西藏、尼泊尔。

出道时间

圈内好友

达江、李娜等

教授课程

2016年一级建造师短期速记班 《建筑工程管理与实务》
2016年二级建造师考试网上辅导课程 《建筑工程管理与实务》

授课风格

图文并茂,穿插总结,贴近考试(理想状况,不知学员怎么感觉,哈哈哈)

自我介绍

主持人:林老师,简单的给大家做个自我介绍吧!

林轩老师:

其实参与这个名师专访,心里感觉还是蛮复杂的,因为首先,我不认为自己是名师,只是一个趟过建造师这滩水的普通人。在当年的复习过程中,也受过很多大家现在正在经受的痛苦,当自己成功战胜它之后,也坚定了自己的信心,想要通过自己的经验和错误,帮助更多的人通过考试。当然,个人觉得建造师考试是一个很好的东西,它能够让自己在忙碌之余,静下心来坐在书桌前回味自己,体验坚持不懈的魅力,让自己知道“只要我不放弃,没有什么可以阻止我取得成功。”

我的经历和大多数80后一样,从小一直上学,直到现在,还是父母家人眼中的“乖孩子”(虽然已经30了),哈哈。也从父辈的经历中感觉到了知识就是力量,知识就是改变一切的唯一捷径,不学习可以成功,但是成功的几率比学习这条路小很多。就这样,一直当了20年的“好学生”。好学生总有回报,这不,硕士毕业,顺利进入某家大型央企在京总部。在这家单位,才感觉到这个环境,并不像在学校那样简单,我只要考高分,就能有我想要的一切。于是,我又捧起书本,希望通过知识再一次改变自己。但是问题来了,我学什么呢?一级结构工程师吧!对,决定了!学习总得有书吧,结果当天很不凑巧,某宝上积分最多的卖家居然没书了,估计店主也不想丢了我这个生意,就给我推荐了一套建造师的教材。就这样,稀里糊涂的开始准备一建,工作不比在学校,远没有那么多时间,所以战线就拖得很长很长。不过结局还是好的,通过了。在这个过程中,付出太多,相信每一个一建考生都有着一段难忘的经历。从小就有人说我表达能力不错,现在自己又对这个东西熟悉,看着很多老师在讲台上讲课,为什么我不行呢?于是,就走上了这样一条路。现在想想,其实这些偶然都透露着必然,这是我必须要用心、用全部热情从事的事业。

结缘网校

主持人:能谈谈您与网校结缘的经过么?是什么样的契机促使您选择网校,选择教育事业的?

林轩老师:

这个话题感觉蛮梦幻的,这也归功于我们正保的领导非凡的魄力。以前,就觉得上课无非是站在讲台上,跟学生叨叨,或者,用比较流行的形式“直播”来给大家讲课。于是,毛遂自荐式的将自己成功推荐给了领导,来到了正保以后,才开阔了自己的眼界。才知道原来,除了自己的母校外,还有这样一个伟大的学校存在。工作人员加老师有1000多人,每个人都只有一个最高目标,那就是无底限的爱我们的学员。学员朋友们怕学习,找不到学习的状态。而我,恰恰是一路走来所谓的“好学生”,在考试这件事情上,实战了20多年了,对付考试,可以说颇有心得。正保人的热情也一直感染着,更加坚定了我要和网校一起发展,一起进步,将自己所学,自己所经历的,都毫无保留的装进可爱可敬学员们脑子里这样的信念。

主持人:在建设工程教育网授课的日子,是否给您的生活带来了一些改变?可以简单谈谈么?

林轩老师:

第一,我的思维方式变了,在这里,有数不清的优秀老师,他们多年来一直活跃在这平凡的三尺讲台上,一直兢兢业业。使得我不能去放松自己,不能停下前进的脚步,我只有时刻的努力,才能跟上他们的脚步,才能获得大家的认可。这种状态我很满足,我不可能一步到位,能做的,就是只争朝夕,一点点沉淀自己,一点点提高自己,提高自己的知识水平,提高自己的教学能力。

第二,我的价值观变了,从事这个事业以前,我只管好我自己就行,我自己满意就行,就是俗话说的:一人吃饱,全家不饿。但是在这里,不可能这样,心里更多的要牵挂学员,可爱的学员们已经很辛苦了,我只能多用点心,使他们的学习过程更加舒心,更加简单一点。现在对我来说,最好的礼物和最高的礼遇就是学员来自学员朋友们的肯定,哪怕帮他们节省一个小时的学习时间去陪家人,我也会幸福感爆棚。也许,这就是网课的魅力吧。

主持人:网校哪些人对您影响最大?能跟我们分享一下背后的故事么?

林轩老师:

影响最大的就是帮我们老师校对课件的工作人员们。其实,他们是除了学员最可爱以外第二可爱的人。他们的工作比我们更加辛苦,我们在讲台上讲的每一句话,第一个听到的就是他们,他们要帮助我们删除掉口误,去除掉说话不连贯的地方,还要把关我们的知识点,多少个日日夜夜在电脑旁细心的修改和校对着,只为了让老师呈现出最好的状态,让学员们更加顺利的学习听课。千万别小看这个工作,建设工程教育网之所以这么好的口碑,获得这么多学员的爱戴,他们的付出是绝对不能少的。他们的态度也影响着我的工作,使我不得不更加细心的准备自己的教案。总之,他们是对我影响最大的人。

另外一个人,就是朱总。虽然接触不多,但是能把这样一个1000多人的公司打造的这么顺畅,这么齐心协力,又这么奋发向上,他就不是普通人。也听同事们经常谈起他的事迹,我觉得,创业这么多年,肯定也受过不少的艰辛与磨难,但十几年坚持下来,最终也收获了百般的赞誉,这不正是我座右铭“积累的力量是可怕的”最好的体现吗?

主持人:在网校论坛里,我们经常看到学员对您授课的认可及评价,您是怎么看待的?给大家分享一下吧!

林轩老师:

这是对我最好的礼物,也是对我最好的鞭策。我全心全意去付出,去为学员,他们一定能够感知到。他们感受到我的用心,学员朋友们一定也会用心对待自己的考试。这样,我就知足了。当然,我也希望学员朋友们能指出我的不足,对我的意见和建议,是我能进步的最好动力。

主持人:您认为建设工程教育网的辅导有哪些优势?听网校辅导对考生们会有哪些帮助?

林轩老师:

最优势的应该是网校“网课+答疑+做题”三位一体的辅导手段。听网校的课,配合做网校的题库,是一个最优组合。如果遇到不懂的问题,还可以去答疑板提问,消除对知识的每一个疑惑。这样三种手段配合着,是最高效的,也是最有作用的。

对话考生

主持人:针对您所教授的课程,在现在这个阶段,考生们应该如何备考?

林轩老师:

对于考一级建造师的同学们,这一个阶段应该是最痛苦的时期了,现在应该做的就是坚持二字,时间一年一年过,激情一年一年褪去。很难保证明年您还有这样的激情与时间去做这个事情,所以第一位就是坚持信念,今年一次通过。这个阶段,对实务来说,就是恶心的背诵了,这个东西,没有特别好的方法,只能靠积累。希望同学们在这一时期,能够每天去背诵一点实务的知识点,积少成多,每天背3个简答题,一个月下来,就是90个了。背诵的同时,还应该对案例题进行训练,保证每天2个案例题的训练量,积累做题感觉,做完后对照答案,看看自己写的东西和正确答案差别在哪里,这样,2个月下来,实务科目的水平就会到一个新的高度。

主持人:学习方法上,您有什么好的介绍么?如何选择适合自己的学习方法?

林轩老师:

我认为,一千个读者就有一千个哈姆雷特。每个人都有自己的学习方法,我会提供给大家自己的学习方法,供大家参考,但绝不要求学员一定按照我这样做,每个人都是特殊的个体。我推荐给大家的是“口诀记忆法”,专门针对建筑实务这个课程,帮助大家更好地背诵,当然,大家在实际操作的过程中,如果有更好的方法,我也热烈欢迎大家给我提建议,我也会很感激的。

主持人:在学习的过程中,如何才能形成一个知识体系?

林轩老师:

知识体系是一个很重要的事情,脑子里形没形成知识体系,是区别学习好与学习差的学生很重要的一个标杆。我鼓励同学们自己做思维导图,讲课本每一章、每一节的内容自己总结成思维导图,把重要内容之间的关系通过思维导图呈现出来,这个过程本身也是一个高效的学习手段,如果大家能自己动手将课程每一节的内容形成思维导图的话,那受益是极大的,当然,尤其是对建筑实务这门课程。如果大家对知识,对课程的熟悉程度没有到这个可以做思维导图的程度,也可以参考参考我的课程讲义,按照这种方法自己去归纳,去总结,最终形成自己的东西。

主持人:有些知识是需要记忆、需要背的,您有什么好的记忆小诀窍么?

林轩老师:

对于我来说,当然,理解是第一位的,首先搞懂教材上为什么这样写,然后,将关键词抄下来,写在小本子上,每天都看,保持大脑的熟悉程度,考试的时候,把关键词结合自己对这个知识点的理解写下来,基本也就差不多了。

对于数据,我也是非常反对死记硬背的,既然是考试,那就有考试的诀窍。举个例子,我们在建筑实务这门课里,有很对关于混凝土最低强度的记忆,反正我记不住。但是我发觉,这些最低强度有个规律,除了4,5个特殊的,其他大多数都是C20,那么好了,我把那几个特殊的记下来,考试的时候,遇到凡不是那4,5个特殊的,我不管那么多,我就选C20。这样大脑中的信息量就大量的减少了。而且考试的效率更高,做题更加准确。这种规律性的东西在我们建筑实务里面还有很多,大家可以自己去挖掘挖掘。

主持人:除了以上问题,您还有那些方面需要补充、或提醒我们学员的么?

林轩老师:

积累的力量是无穷的,网校的能力是无限的。希望可爱的学员们珍惜时间,更多的通过学习来充实自己,提高自己的实力。我们都不是爱因斯坦,不可能做出令世人瞩目的成就,但是我们可以一天一点,点点滴滴最终会形成让自己都吃惊的实力。

名师幕后

主持人:有没有让您印象深刻的学生?为什么印象深刻?

林轩老师:

有一个学员,加了我的微信,几乎经常给我发消息,内容基本就是老师一定要带他通过考试,这种信任感是我从来没有感受到的,因为这样,我想也会有千千万万学员会有同样的期待与诉求,希望老师能全心全意的带他们通过。我认为这是这项事业最大的责任。

主持人:感谢您百忙中接受我们的采访,最后有什么话想对网校那些一直支持您的学员说么?

林轩老师:

考试这条路不容易,充满了艰辛。希望各位学员朋友们要坚持自己最初的信念,一点一滴,坚持到底,最终成就是属于最努力的人,我也愿意随时帮助考生朋友们尽力解决学习过程中的疑惑与困难。相信一句话:“不忘初心,方得始终。”

——【完】——

建设工程教育网论坛特别企划

论坛级别: 白金会员
发帖:6140
鲜花:28
勋章:148
离线
林轩老师年轻有为!很有潜力!讲课挺好

学术等级: 教授级高级工程师
发帖:17119
鲜花:31
勋章:2597
离线
圈内好友应该还有贾若冰吧

坚持就是胜利
离线
听过林老师的二级建造师的房建实务移动班,讲的不错。

坚持就是胜利
离线

回复#3楼海北的帖子

学术等级: 资深专家
发帖:26764
鲜花:499
勋章:10187
离线
@熊吉217 熊公举的眼光不错
离线

回复#5楼烂笛的帖子

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
学术等级: 高级工程师
发帖:4100
鲜花:18
勋章:1381
离线
亮丽的光环背后必定是无尽的艰辛和汗水,林老师是当代青年才俊的楷模!
离线
林轩老师年轻有为!很有潜力!讲课挺好。亮丽的光环背后必定是无尽的艰辛和汗水,林老师是当代青年才俊的楷模!

坚持就是胜利
发帖:41232
鲜花:72
勋章:6713
离线

考试这条路不容易,充满了艰辛。希望各位学员朋友们要坚持自己最初的信念,一点一滴,坚持到底,最终成就是属于最努力的人,我也愿意随时帮助考生朋友们尽力解决学习过程中的疑惑与困难。相信一句话:“不忘初心,方得始终。”

牢记老师的话。

一勤天下无难事
发帖:4079
鲜花:6
勋章:42
离线
年轻有为的老师!
论坛级别: 钻石会员
发帖:10304
鲜花:24
勋章:4786
离线
虽然没听过你的课,但相信网校的实力

平平淡淡  风雨同行
发帖:41232
鲜花:72
勋章:6713
离线
我听过林老师讲的新旧教材对比,讲的很好。

一勤天下无难事
论坛级别: ★学员
发帖:3
鲜花:0
勋章:0
离线
林轩老师,你好,我是咱们网校的学员,没想到我们是老乡啊!
离线
我是汉中南郑县的

离线
林轩老师,我想问一下我在商混企业工作,私企,报考一建资格审核能通过吗,学历和专业都没问题。
发帖:4
离线
林老师讲的真好 帅帅的,有些问题想咨询,又不知道怎么说......
论坛级别: 钻石会员
发帖:8075
鲜花:247
勋章:2879
离线
因为有林老师,果断选择移动班

越努力,越幸运!

论坛级别: 黄金会员
发帖:2135
鲜花:11
勋章:52
离线

回复#楼主楼熊吉217的帖子

课得不错,是一名好老师。
离线
只有一条路不能选择——那就是放弃的路

坚持就是胜利
发帖:13
离线
老师的讲解对于我来说太重要,两年市政网校的学习让满满的信心消失殆尽,听了林轩老师的讲座,又重燃斗志,如果是林轩讲市政实务,两年内我一定会过
快速回复主题

【建设工程教育网名师专访】林轩老师:天道酬勤,最踏实,最会鼓励学员们的“鸡汤”烹饪师!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表