帖子主题: 【“我是建筑人”访谈第1期】“工程郎”工地历练8年,华丽蜕变为“项目总经理”!——微信考友“疯狂”留言,力挺嘉宾!  

学术等级: 技术员
论坛级别: 终极会员
发帖:29979
鲜花:121
勋章:68
离线
发表于:Tue Apr 26 10:52:20 CST 2016
只看该作者 点击:19201 回复:63    楼主

【我是谁?】
1、论坛昵称:Leo30996712
2、性别:
3、所在地区:安徽省合肥市
4、兴趣爱好:摄影、旅游
5、最喜欢的美食:火锅
6、最喜欢的运动:篮球
7、最想去哪里旅游:西藏、欧洲
8、最喜欢的异性类型:性格温柔,长相顺眼
9、人生格言: 别在年轻的时候选择了安逸!
10、未来3~5年规划:
(1)进一步提升个人工作能力
(2)通过市政一级、公路二级建造师考试

【学习中的我】
1、正在考什么:市政专业一级建造师
2、已经拥有的证书:水利一级建造师
3、考证规划:今年通过*******考试;明年通过公路二级建造师

【工作中的我】
1、从事什么工作:施工企业在建工程副经理
2、职业规划:熟悉地方水利企业运作模式后,创立自己的公司。

【心目中的网校】
1、最喜欢的网校老师:刘永强
2、网校带来哪些帮助:在一建备考过程中网校提供了科学的学习方法,详细生动的讲课内容,多样化的学习手段,丰富的考试信息,还给大家建立了考试群体供考友们交流学习。

【个人简介】
董长青,汉族,1985年生,于2009年长春工程学院水利水电工程专业毕业,就职于葛洲坝第一工程有限公司先后先后参见云南铁川桥水电站工程、内蒙古乌海市黄河海勃湾水利枢纽工程、广西大化硅矿场开采工程、雅安严青水厂工程、华蓥猫儿沟水库工程。历任大坝工区主任、机电物资部部长助理、施工管理部部长、商务部负责人、工程技术部部长、生产经理。陆续获得水利专业助理工程师、爆破工程师、水利工程师、水利一级建造师。喜欢利用假期各地旅游,拍摄照片。

【访谈时间】

即日起——5月18日。

【我的“建筑人”经历】

不忘初心 方得始终

在工地工作人除了少部分需要基层经验镀金的以外,大部分是出身寒门的平民子弟。他们渴望找到一份可以让父母少辛苦一些的工作,能够买上一栋属于自己的房子,组建一个自己的家。我,就是这么一个父辈是国企职工,生活略有拮据的寒门子弟。一转眼,在建筑已经工作八年了。
  2009年,从大学毕业签入葛洲坝集团第一工程有限公司,开始我的工程生涯。那个让我终生难忘的工地叫铁川桥水电站,位于云南省楚雄市大姚县的大山深处。它距离最近的县城100多公里,链接我们和现场的唯一公路就是我们的进场道路。道路一侧是壁立千丈的山,另外一侧是深深的悬崖以及滚滚的江水,每次我们去县城的时候都要开五六个小时的车,体会一路心惊肉跳。我们在山里一待就是三、两个月,因为出去的路实在太难走,除了非要买一些生活用品而不得不出去的时候,其他时间尽量待在工地上。工地上没有网络,没有电视,没有书刊杂志,除了图纸、规范就剩下基本厚厚的施工工艺手册。下了班老工人喝酒打牌,年轻人凑到一起闲聊。在2009年的83号,山里一个下暴雨的日子,进入工地仅14天的我很“荣幸”的遭遇到死神的拥抱!就在我头上的山体发生了塌方,还好听到了山石滚落的声音跑了出来。看着从山上滚下来大堆的石头,我蹲在河边抽了一包烟,心中除了害怕还是害怕。当晚给远在家乡相恋6年的女友打电话分手,然后自己躲在个角落里哭的想泪人。真想打电话给父母喊一声,我想回家!我在问自己:我怎么才能离开这里?父母不能给提供平台,自己除了学历没什么可以立住脚的东西,难道自己真的要在山里待一辈子么?问了些留在城市里的同学,他们在城市也面对这重重的困难。就这样,离开似乎成了遥不可及的事情。经过了长时间的了解,我明白了摆在我面前的道路似乎只有一条——通过一级建造师考试。只有这样,我才有机会为自己的人生打开一条新的道路。但是,毕业时间满4年的时间要求意味着我要在工地干5年头。父母身体还好,爱情已经离我远去了,就干吧!!!
  在那里工作的2年里,我从坝肩开挖、基坑开挖、围堰施工、坝体浇筑等等一路干了下来,也从一个大学生成为了项目的中层管理人员,可以把图纸上的画变成一座座实际的建筑物。从最初的畏首畏尾,可以面对监理、业主款款而谈。铁川桥水电站基本完成以后,我从那里去了内蒙古海勃湾水利枢工程。内蒙古海勃湾水利枢纽是内蒙古唯一一座区域调节性水库,也是中国第一座沙漠水库。我们的营地就在黄河边,对面就是中国第三大沙漠——毛素乌里沙漠。到工地的第二天,就让我见识到了什么叫真正的沙尘暴。天地间滚滚黄沙,拇指大的石头被风吹起来打的活动板房不停地响,屋子里到处都是灰尘。夏天混凝土上可以煎鸡蛋,冬天最低气温零下二十多度。2012年的冬天,海勃湾冬季施工,我们零下27°的极限气温下浇筑混凝土。西伯利亚的冷风吹透所有的衣服,带走身上最后一丝温度。但是在那里,迎来了我期盼已久的日子——可以考一建了。2013年,毕业满5年!第一次考一建,完全摸不到头脑,跟着视频课件一点点的啃书本。除了每天工作,就是看书,给自己规定每天睡觉不得超过5个小时。还好领导们照顾,给了我50天的假期。那一年,公共课全部通过,实务差了一分。除了中间的小项目,2014年又去了四川雅安的水厂项目。可不幸,那年一建实务差了2分,全部报废!
  2015年,下定决定通过一级建造师考试,请假4个月专门看书。经过四个月的不懈努力,终于顺利通过考试。但是,2015年11月,我父亲被查出癌症晚期并于2016年1月撒手而去。最终,也没能看到我回来工作,没能看到我娶媳妇,没能抱一抱他期望已久的孙子。我终于拿到了回归城市的门票,但是还是晚了。
  2016年4月,我在合肥找到了一家企业,拿到了不菲工资。结束了自己的工地生涯!
  我想告诉大家,改变生活不会一步两步,在这条路上,你会坚持很久,会经历很多身体和情感上的折磨。你能做的只是朝着很多年前就制定的目标一步一步的前进,“不忘初心,方得始终”。
  最后送大家一首打油诗:
我是一个工程郎,扛着行李走四方;
漂泊四海无归处,受伤生病自己扛;
加班加点寻常事,夜宿工地地为床;
三九不能围火炉,三伏不能躲阴凉;
逢年过节慕他人,躲在被窝想爹娘;
爸妈总把婚事问,只能推说工作忙;
比翼双飞枝共栖,娶妻生子我也想。

【我的生活日常】

2013年冬天拍摄于北京故宫博物院神武门。

2013年拍摄于北京后海。

仰角45°拍摄于2012年黄河海勃湾水利枢纽。

长城上的“耶稣”。拍摄于北京,这个二货就是我。

“工程郎”分享了这么多美图!考友们看的过不过瘾呀!

喜欢他的话~赶快跟帖交流吧!

考友们你们有没有迫不及待想展现自我呢?欢迎大家参与“我是建筑人”活动!只要将您的姓名、QQ号等联系方式,发送至邮箱地址:shequjs@cdeledu.com即可成为下一个“建筑人”!

微信学员“疯狂”留言:

长途:校友校友校友!榜样

时光漫步:你和我有共同的经历,所以我耐心的看完你写的东西。没有经历过一些事情很难明白一些东西。抓紧时间结婚吧,这是你眼下最重要的事情。

苏永红:看的我眼泪流出来了,只因我也是这么过来的!

钱do:董哥的经历,我感同身受。我14年拥有二建公路,15年拿下二建市政和一建公路,第一次考一建全过。想想去年复习一建的情景:最后一个月几乎凌晨两点才睡,雨天泡面,平时都是便宜的外卖,神经衰弱,代谢紊乱,考试第一天就发烧,为了考试看书,都不敢输液,不敢吃嗜睡的药。回想到这些,的确流过泪,但也更加锻炼了我能吃苦的品性。在工程领域,确实要付出很多很多,秀干终成栋,适者生存,不忘初心,愿同行的朋友们都能实现自己的理想和抱负!

全力以赴:竟然是我的校友,和我同龄,有着相似的奋斗经历,我很佩服这个兄弟的坚持和上进。但个人觉得,一建的通过只是我们付出后收获小成果的自豪,还需更多的奋斗和坚持。干一行,爱一行!含泪播种定会含笑收获!

最巧合的是,咱俩同样备考经历!一直在项目上,没有时间努力,感觉时间相当不够,特羡慕同事们看电视,聊天,喝酒,打牌~~~~哈哈!也是因为实务全军覆没,重新再来!很感谢新思维的,去年也是一建水利,108分通过!读你的经历,才感觉到原来我们身边有这么多为梦想坚持的人。很喜欢一句话:努力到无能为力,奋斗到感动自己!!大家一起共勉!

志い在必得:看了小董的经历感同身受,我自己初中毕业就到外面工地上做小工。后来自己函授了大专,在工地上做了一个施工员。一边工作一边学习,到现在为止快二十年了,现在在一个小县城的开发商公司做甲方代表。去年6月底开始报考了一建,两个多月的时间复习过了三门公共课,今年一科实务。自己不是科班生感觉学习起来很费劲,年纪大了记性也不好,不知道今年考试实务能拿个什么成绩……

黑太郎:小伙子不错,好好干,再接再厉!

建筑工人:你算非常非常幸运了,考试还能请假4个月,这简直是工程狗中的贵族待遇了。

捞猴子的月亮:如果人的一生只为了功名利禄,而造成了一件件悲剧,我感觉就太可惜了,我相信他当年放弃了工地也会有更好的结果的,人总是害怕迈出那第一步,他也如此。

马耀勇:真心佩服董长青,也祝福他能够成功,在这个时代有多少人为了家,为了父母妻儿而不得不撇家舍业出来打拼,每天下班后,想念着家里的亲人而独自享受着孤独的心酸,看着父母一天天老去,而不能天天陪伴,在一起的日子只是那一年之中能够回去的那几次。每每想家的时候,心里就会有隐隐的痛,所以,作为在外拼搏的我们,就应该横下心,为了家人能够团聚,努力拼搏。

涅槃:也是为了回老家工作考证,今年还差两门公共课,加油!

凌佳:工地人的心酸,我经历过能懂。一级建造师就是建筑人的一根救命稻草。

ォ♂伯爵:我也是土木工程专业毕业的,初出茅庐,不过也体会到工地的苦,14年一次通过二建考试后,更坚定了自己的目标,今年增二级市政,可能的话也会报考一级建造师,已经在复习工程经济,未来的3至五年的职业规划是取得一建资格证后报考一级结构工程师。市政,公路也会一一增项,已经做好了长期奋斗的准备,虽然在工地以及考证路上注定着艰辛,但是既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

春华秋实:工程人的辛酸路只有自已知道!向战斗在一线的工程师们致敬!

论坛级别: 白金会员
发帖:6140
鲜花:28
勋章:148
离线
为嘉宾的坚持而感动!从初入工地,到回归城市,奋斗打拼的几年,积累了人生阅历,积累了工作经验,造就了现在的自己!看似平凡的建筑人,实则不平凡!很伟大!
这个工程郎,真的很棒!

论坛级别: ★★★学员
发帖:201
鲜花:3
勋章:22
离线
嘉宾好棒啊!太励志了!
论坛级别: ★学员
发帖:97
鲜花:0
勋章:0
离线
工地上的苦,工地上的累,只有经历了,才知道有多艰辛!
发帖:12
离线
来学习,好厉害`膜拜~~~~

希望长着羽毛,栖在灵魂里,唱着无词的乐章,从来不停息。
论坛级别: ★★学员
发帖:132
鲜花:7
勋章:4
离线
很艰苦,一路真不易
学术等级: 资深专家
发帖:41211
鲜花:72
勋章:6713
离线
经历风雨,才见彩虹。每一段经历都是财富。有想法,脚踏实地的去做,就是成功!

一勤天下无难事
发帖:3
离线
继续努力吧,好运。
论坛级别: 钻石会员
发帖:10304
鲜花:24
勋章:4786
离线

平平淡淡  风雨同行
发帖:26763
鲜花:499
勋章:10187
离线
论坛级别: 高级会员
发帖:723
勋章:38
离线
很棒
论坛级别: 黄金会员
发帖:2134
鲜花:11
勋章:52
离线

回复#楼主楼熊吉217的帖子

确实很励志,既然工作条件好一些了,以后要多照顾家庭。
学术等级: 教授级高级工程师
发帖:80
鲜花:4
勋章:3101
离线
看着这个经历,回想起了08年的时候,在太行山区搞爆破,盛夏时节,连续通宵监测隧道岩层位移,吸多了炮烟,终于二氧化氮中毒,嗓子化脓,高烧不退,连夜被送到县医院输液。就这样的日子过了一年多,朝思暮想的就是能够考上研究生,回到城市。但是多年后回想起来,这段经历也给我带来了宝贵的人生精神财富。楼主加油!

凡事,预则立,不利则废。不经历过几个人渣,怎能遇到真爱;不翻烂手中实务书,怎能体味得到那蓝色小本的幸福?
发帖:12
离线
再来看看

希望长着羽毛,栖在灵魂里,唱着无词的乐章,从来不停息。
发帖:33
离线
很励志的帅小伙。怪不得绿茶boss给你当红娘呢
发帖:29979
鲜花:121
勋章:68
离线

回复#14楼gsjqyl女汉子的帖子

啊哈哈哈哈!!!!绿茶boss!学到啦~~~
发帖:114
鲜花:1
勋章:1
离线
男主照片太少,能多角度发照片不

try to learn something about everything and everything about something.
学术等级: 教授级高级工程师
发帖:17117
鲜花:31
勋章:2597
离线
积极向上,不怕吃苦,有毅力,给你点赞!

坚持就是胜利
发帖:114
鲜花:1
勋章:1
离线
很励志的帅小伙。怪不得绿茶boss给你当红娘呢
gsjqyl女汉子发表于2016-04-26 15:22:40

嗯,表示我是专程为男主来滴

try to learn something about everything and everything about something.
论坛级别: 黄金会员
发帖:1968
鲜花:13
勋章:47
离线
看完以后满满的感动,仿佛自己心中的一点点小烦恼全部烟消云散,跟楼主比起来自己真是太幸福,珍惜这样的幸福,好好努力学习吧!
TeaGreen 于 Tue Apr 26 18:56:08 CST 2016 回复:
那就努力学起来!加油

梦想还是要有的,万一实现了呢。为了梦想,加油。
发帖:6140
鲜花:28
勋章:148
离线
希望更多的建筑人,参与进来,分享喜怒哀乐!

快速回复主题

【“我是建筑人”访谈第1期】“工程郎”工地历练8年,华丽蜕变为“项目总经理”!——微信考友“疯狂”留言,力挺嘉宾!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表